放焰口的由来,学佛之人必知!

2022-08-03 般若电影

饿鬼又称焰口、面燃等,属于三恶道众生之一, 其体枯瘦,咽细如针,口吐火焰,以生前悭吝之故,遂有此一果报。
曾有饿鬼在阿难入定中显现,并由此而成为佛教“放焰口”仪式的缘起。
《顺正理论》中举出三种饿鬼:

1

无财饿鬼


包括炬口饿鬼、针口饿鬼、臭口饿鬼等三种。全无食物,常陷于饥渴之苦恼,若偶尔获食,于将食时,又化作火焰,无法下咽。

2

少财饿鬼


包括针毛饿鬼、臭毛饿鬼、瘿饿鬼等三种。专食脓、血等。

3

多财饿鬼


包括希祠饿鬼、希弃饿鬼、大势饿鬼等三种。食人残物或布施物;亦包括受富乐之天人。

▲京都国立博物馆《饿鬼草纸图》(下同)

地狱道的众生寿量不定,有的饿鬼寿命可长达数万人间年,受着因不善业力而感召之无量痛苦果报。

饿鬼大多承受着在黑暗中流连、饥渴不堪的痛苦,同时也被饿鬼道中势力大者欺压。

据《瑜伽师地论》记载,饿鬼在饮食上会受到三种障碍。

一曰外障此类饿鬼因为常受饥渴,所以发乱面黑,形容枯槁,唇口干焦,只能以舌舐口,虽然四处奔走求食,所见池水却都变成脓血而不能饮用。

二曰内障此类饿鬼咽细如针,口大如炬,腹鼓如山,然而即使得到食物,却因喉细而不能吞咽。

三曰无障此类饿鬼饮食虽无障碍,但是不论所受食物为何,皆会燃烧成火,仍受饥渴大苦。

饿鬼道众生是胎生,每胎会生下几百个鬼子。
投生饿鬼道的因缘,据《业报差别经》载,令众生得饿鬼报之业有十种:
(一)身行轻恶业;
(二)口行轻恶业;
(三)意行轻恶业;
(四)起于多贪;
(五)起于恶贪;
(六)嫉妒;
(七)邪见;
(八)爱著资生即便命终;
(九)因饥而亡;
(十)枯渴而死。

投生饿鬼道的因缘,除了共通的不善业之外,也特别与不肯施舍助人、偷盗或见难不救之业因有关。

救活

观世音菩萨大悲愿力化光幻化成“焰口能仁”,即面燃大士,以此来度化饿鬼道众生。

在这个苦难世界里,菩萨以“焰口能仁”的加持普度他们,使他们在饥渴难忍的苦难中迅速脱离痛苦得到解脱。

依据《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》记载:佛在迦毗罗城中,为诸菩萨、比丘说法。

那时辰,阿难尊者茕居静处,修习禅定。当晚三更事后,阿难突然看见一个枯瘦丑陋、口中喷火烧、咽细如针、头发蓬乱的饿鬼,名叫“焰口”,来到阿难跟前。

阿难看到到这焰口饿鬼时很害怕。焰口饿鬼对阿难说:“三天之后,你行将命终,投胎饿鬼道中,就象我这个样子!”

阿难听了之后,起大恐慌,急忙问道:“如果我死后,会堕入饿鬼道中受苦,可有什么要领,能令我免受此苦吗?”

焰口饿鬼说:“有!你如果能在明天,布施百千万亿如恒河沙数的饿鬼,及百千婆罗旧俗门上贴的神像仙等,并用摩伽陀国群众所用的斛器,各施一斛之食,且为我赡养三宝,如此就能令我离开恶道之苦,往生天上,而你呢,就能免除堕入饿鬼道之苦,增长寿命福德!”

阿难听完,立即去请教佛陀。佛告阿难:“你不必担忧害怕,那些焰口饿鬼,其实是观音菩萨为度化众生所变示现,我这里有个方便法,使你在一食顷之间,就能够布施百千恒河沙数恁地多的饿鬼、神仙等饮食。”

于是,佛陀便为阿难宣说《无量威德从容光明殊胜妙力陀罗尼》,也就是佛门课诵本中普传的《变食真言》。

佛告诉阿难说:“如果有持诵此咒者,即能餍足无量百千恒河沙数饿鬼及婆罗旧俗门上贴的神像仙等上妙饮食,并令他们一一众等,皆得摩伽陀国所用之斛七七斛食。”

接下来,佛陀为阿难介绍变食真言的传授继承来历:“阿难,我于前世作婆罗门时,在观音菩萨及世间自在威德如来处,受持这真言,故能布施无量饿鬼及诸神仙种种饮食,令诸饿鬼解脱魔难之身,往生天上。

阿难,你今日能受持这真言,福德寿命,皆得增长。”于是,佛陀就为阿难说了变食神咒。

同时,佛陀宣说、称诵四大如来名号之法门,即称诵:

南无多宝如来——(使饿鬼消弭疾苦得到赡养福利)

南无妙色身如来——(使饿鬼表面再也不丑陋可骇)

南无广博身如来——(使一些体态身又矮又小的饿鬼变得高大)

南无离怖畏如来——(使饿鬼再也不害怕,前来享用饮食)

修此法时,于一切时,取一净瓶,盛以净水,置少饭及诸饼食等,右手持按瓶,诵陀罗尼七遍。

饿鬼们竞相赶来,使百千恒河沙的饿鬼得以饱食。这即是佛教中“放焰口”法事的由来。

根据《救拔焰口饿鬼陀罗尼经》而举行的施食饿鬼之法事,而被称为“放焰口”法事。

该法事以饿鬼道众生为主要施食对象;施放焰口,则饿鬼皆得超度,亦成为对死者追荐的佛事之一。

学佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信 倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信

阿弥陀佛由来 阿弥陀佛由来

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始 人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

状元和尚的由来 状元和尚的由来

莲池大师:杀劫由来 莲池大师:杀劫由来

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?