你只要控制好你的思想,就可以控制你的业力了

2022-07-07 清净的本源

我们前面讲到四念处,断除生死业力的相续。在唯识学的意思来说,其实业力本身是不能相续的,因为第八识本身它没有主动相续的力量,第八识没有太多活动力量,它没有太多意见。第八识的业力是受第六意识的掌控,就是你心中有问题!

严格来说,与其说生死业力来干扰你,倒不如说是你去招惹生死业力。如果生死业力有主动攻击的力量,那我们就惨了,没有一个人可以离开三界,没有一个人可以带业往生。如果业力能够主动地攻击你,就是你过去所造的业,它有主动的攻击权,那我们没有一个人可以带业往生。就是说,虽然我们造了很多罪业,但是值得庆幸的是,业力本身没有主动权,你必须要招惹它,必须要攀缘它,必须想要主宰它,它才会对你产生作用。这个地方就是修行人最大的优势了。

就是说,你凭什么在短短的几十年,去处理你无量劫来留下的业力?凭的就是因为业力没有主动的攻击权,它没办法主动,第八识没办法主动攻击你。现在问题就是说,你只要控制好你的思想,就可以控制你的业力了。你控制好第六意识,第八识就听你的;你控制不好第六意识,你就听第八识的,就这样子。所以,带业往生的问题就不是业力了,那就是正念的问题,是随念往生了,这是思想的问题。

当然我们下一个问题就是说,我的思想一路以来都是攀缘、爱取,攀缘娑婆世界,想要主宰它,这个妄想打得很重。没关系,你现在必须要做一件事情,先让自己觉悟,你不要急着去改变你所有的习气。就是说,在你的无量无边的妄想当中,先放一道光明下去,先把你的一念的觉悟放进去,保持一个正见,你就有希望了。你先相信佛陀的开示是对的,你承认身心世界是不净、苦、无常、无我,先承认下来,你就有希望。

就是说,我过去是看错了,虽然我知道这个事情,还经常会犯错!但是你只要坚定下去,相信佛陀的话是对的,当你的心开始觉悟时,它就会慢慢地扩大,它从一点的光明会变成两点光明,从两点光明会变成四点光明,乃至于变成八点光明。所以,我们在学佛当中,记得,你先勇敢地跨出一步——改变,先信仰,然后你从信仰当中慢慢地扩充为观照,而进一步地变成调伏。

如果你连佛陀的话都不相信,那你就没有希望了。你就永远活在业力刺激妄想、妄想攀缘业力,你的第六意识跟第八意识就形成一种恶性循环,生死轮回就没完没了,你也不可能带业往生了。因为你把生死业力培养这么大,你怎么带业往生呢?

所以,我们在修止观时,你先承认这件事实,然后慢慢从这个地方再去扩大。

点赞 1

评论问答

相关阅读

达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城 达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城

业与业力 业与业力

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想 香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

你只要不随妄转,就有救了 你只要不随妄转,就有救了

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗? 传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗?

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

佛教故事:滴水藏海:控制情绪 佛教故事:滴水藏海:控制情绪

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家