造一个极乐世界

2022-05-15 宣化上人全集

为什么有痛苦?就因为心里不太平。

◎一九八五年十一月廿九日开示

人的毒心是由身口意三业造成的,因为没有慈悲心、喜舍心,所以一生比一生堕落,广造恶业,集少成多,所以身体的毒,一天比一天深。这种毒无药可治,久而久之,就变成蚖蛇、蜈蚣、蝎子等。这些动物有的口有毒,有的尾有毒,有的腿有毒,有的身有毒;总之,这种毒轻者令人昏迷,重者令人命丧,十分可怕。

人要有慈悲心,对人对事,要和平相处,以诚相待,一切替人着想,不能用毒辣手段来压迫人。学佛法的人,不可拨无因果,要对因果报应之事,特别注意!假如有人对你无理地攻击,或用言论来毁谤你,或用行动来迫害你,要处之泰然,不可还击,应以慈悲心,来感化他们。所谓“以德报怨”,令他回心转意,知道忏悔。要学习弥勒菩萨的思想,忍!忍!忍!自然化干戈为玉帛,雨过天青,风平浪静。否则,定力不够,涵养不足,轻者相骂,重者相打,结果两败俱伤,甚至鹬蚌相争,渔翁得利,而成为牺牲品。

金山活佛有定力,无论什么毒也不怕,他用大悲心来感化一切有毒的动物,这些动物与他成为老朋友,绝对不会伤害他。在《普门品》上说:凡是念观世音菩萨名号的人,能感化有毒的动物,改恶向善,不会伤害人。我们研究佛法,要贯通其义,明白其理,才算是真正学习佛法的人。

一般人都有好高骛远的思想,什么奇啦!妙啦!专在这种境界上用功夫,这是错误的思想。我们应该在慈悲喜舍上用功夫。怎样用功夫?首先要在不争、不求、不贪、不自私、不自利、不妄语上用功夫。这个道理虽浅,可是先从浅处着手,由近及远,由浅入深。不可谈玄说妙,说了一大堆的理论,人家也不懂,则毫无用处。

所谓“应观法界性,一切唯心造。”心可造天堂,心可造地狱,十法界不出一念心,由此可知,心念一动,业影随之。古人云:“三点如星布,弯钩似月牙,披毛从斯起,作佛也由它。”这是说“心”的形状,由此可了解我们的心性。若能把心性明白,就什么脾气也没有了。一切争呀!贪呀!求呀!统统没有了。这时候,才是真正的自在,真正的解脱,才明白做人的真正意义。

佛性,是人人本有、个个具足的,可是我们把佛性舍弃,舍近求远到外边去攀缘,找些垃圾,却把它当做无价宝贝,真是又可笑又可怜!希望大家认真下功夫--清心寡欲,与世无争。有人说:“世界一切山河大地,房廊屋舍,乃至荆棘毒草及土木沙石,都是由心所造。”既然知道由心所造,那么为什么不把心中的垃圾扫干净,庄严未来的世界?极乐世界,是由于阿弥陀佛往昔为众生着想,离苦得乐,勤修六度万行,回向功德而成就的。

我们也要造一个极乐世界,怎样造呢?首先要没有七情。何谓七情?就是喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。把这七种感情调伏了,令它不造反,这时,心里太平无事,什么痛苦的事也没有了。为什么有痛苦?就因为心里不太平。若是没有诸苦,但受众乐,这就是人间的极乐世界。

七情未能降伏,不是太过,就是不及,总是不合乎中道,所以颠颠倒倒。我们若是明白七情,可以降伏它,令它不兴风作浪,这就是降伏其心。因为七情是从心生出来的,心中生欢喜,生恼怒,都是心随着境界转。现在把根本找到了,就不迷惑了,也把天魔外道都降伏了。天魔外道为什么来扰乱你的心呢?因为你的心,情用得太过了,向外驰求,心不安静,所以把魔引来你的心中做主人翁。你要听他的命令,受他的指挥,你就没有了自主权,而做他的奴隶。

点赞

评论问答

相关阅读

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

一个婢女 一个婢女

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡 陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡

满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从? 满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从?

千经万论偏重指归极乐世界的原由 千经万论偏重指归极乐世界的原由

极乐世界的天人 极乐世界的天人

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

长寿短寿不都是在做一个梦吗 长寿短寿不都是在做一个梦吗

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

星云法语:成功人生-做一个健全的社会人 星云法语:成功人生-做一个健全的社会人

自己要建立一个正知正见的防御机制 自己要建立一个正知正见的防御机制

极乐世界的这个特色,是诸天做不到的 极乐世界的这个特色,是诸天做不到的

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

极乐世界的水有不可思议的功德 极乐世界的水有不可思议的功德

极乐世界的鸟是怎么来的 极乐世界的鸟是怎么来的