经典禅语,让人大彻大悟

2022-05-04 释学信法师

▂▂▂▂▂

一、真正的修行和功德:让每个靠近你的人都很舒服!不刻意,不勉强,自然而然,从善如流。

二、水,看似清澈,并非因为它不含杂质,而是在于懂得沉淀;心,看似通透,不是因为没有杂念,而是在于明白取舍。

 -禅语-

▂▂▂▂▂

三、你的善良里,藏着你的福气,你有多善良,就会多有福。茫茫人海,坎坷旅途都是生命的一种历程,不必计较,无须介怀。你给自己一个高度,世界总会还你一个尺度。做人,心存善念者,必会好运连连,鸿福相伴。

四、人生就是一次长跑,输赢得失都是暂时的,从容淡定,张弛有度,才是人生的大智慧。

 -禅语-

▂▂▂▂▂

五、禅本无言,如人饮水,冷暖自知。不要纠结于别人的评说,照自己舒服的感觉生活。我们的幸福,不在别人眼里,而在自己心里。

六、问禅师:当我与他人有矛盾时,我好心退让,他人不但不会看到宽容,相反还会觉得我很懦弱好欺负,真让我难过!禅师问:你拿出宽容是为了让别人感恩你的么?我说:也不是,我只是不想让人嘲笑懦弱。禅师微笑道:表面的激烈是由于内心的单薄,真正的力量如同流水一般沉静。





▂▂▂▂▂

七、命由己造,相由心生。世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

八、许多看似拥有的,其实未必真的拥有。那些看似离去的,其实未必真的离开。倘若因果真有定数,有朝一日,该忘记的都要忘记,该重逢的还会重逢。

 -禅语-

▂▂▂▂▂

九、任何福报都有其必然的成因,就像财富来自施舍,尊贵来自谦恭一样,美丽的容颜来自柔和善良的性情。宽厚的人多半一脸福相,性情柔和的人面相柔和美丽。笑看风云淡,坐对云起时。愿你能不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往。

十、在自己的年龄段做好份内的事,就是本分;本分地走过一生,就是境界。

 -禅语-

▂▂▂▂▂

十一、世间一切痛苦都是来自我执,一切痛苦都是我们自己给自己的。苦非苦,乐非乐,别因一时的执着,让自己更苦。

十二、时间,是世上最无情的东西,再深的感情,恩义,情愫,都会因天涯远隔岁月流失而渐渐淡去。所以请记住,再熟的路若不行走也会陌生,再深的情如不呵护也会如烟而逝。缘起缘灭,世事皆无常!





▂▂▂▂▂

十三、其实人活着,开心就好,在乎的越多、计较的越多,苦难就越多。

十四、命由天定,运由己生。三问自己,悟透原谅。人生一世,糊涂难得,难得糊涂。活得太清楚,才是最大的不明白。

 -禅语-

▂▂▂▂▂

十五、不过世上的事情,常常都是这样,有的人求得太急切,最后什么都得不到,有的人放弃了,却又得到了。其实得得失失又算什么?最终还是都要失去的,只可惜很多人在得得失失里面失去了自己的心。

十六、真正的修行不是逃离,不是躲避,而是欣然的面对,全然的接受。

 -禅语-

▂▂▂▂▂

十七、看世间芸芸众生,多少人从白手起家,到达荣华富贵,又从荣华富贵,落得一文不名,所以世事无常,无论什么都会过去。

十八、人的心啊,简直像是一个牢笼。每一种思绪,每一种情感,每一种本能的冲动,每一种社会的理念,都像是一头怪兽,互相纠缠,互相冲撞,互相折磨。你东逃西撞,左奔右突,但是你看不见出路,你的心是牢笼,心里的东西是困兽,没人能够拯救你,你是你自己的囚徒,你是你自己的结果。





▂▂▂▂▂

十九、把每一段旅途,都当做最好的修行;把每一段旅途遇到的困难,都当做自己的助力;把每一段旅途中遇到的人,都当做今生的因缘。

二十、抬头时,便看云;低头时,便看路。淡泊宁静,自然从容,这才是人生的大智慧。人生的苦乐,不在于碰到多少事情,而在于心里装着多少事情。清空心里的阴霾,心净才能心静,心静才能自在自安。

 -禅语-

▂▂▂▂▂

二十一、现在中国人有个误区,以为挤垮了谁,超越了谁,就是比谁强,以这种逻辑在成长着。其实,一个真正的强者,不是摆平了多少人,而要看他能帮助多少人,能帮助别人,这是德,能帮到别人,这是能。有德、有能的才是强者。——星云大师

二十二、时光静好,则人生静美。静,踏实而安稳。世界从来宁静,浮躁的是人心。人浮躁在人的世界,花宁静在大地的怀里。若不是欲火熊熊燃烧,人生亦如花宁静而淡雅。放下执念,人生就是一个快乐的净土。

 -禅语-

▂▂▂▂▂

二十三、所谓平常心,就是为善不执,老死不惧,吃亏不计,逆境不烦。人生难免会遇到坎坷和困境,只有用一颗平常心去看待,以平和的心态消除偏狭和狂傲之气,舍去浮躁和虚华,用平常心直面人生,人生才会淡定从容。

二十四、所谓缘分,就是遇见了该遇见的人。所谓福分,就是能和有缘人共享人生的悲欢。随缘自适,烦恼即去。其实,随缘是一种进取,是智者的行为,愚者的借口。随不是跟随,是顺其自然;随不是随便,是把握机缘。缘在惜缘,缘去随缘。

点赞 1

评论问答

相关阅读

月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以 月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三) 第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三)

第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二) 第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二)

第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一) 第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一)

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

净宗根本经典——五经一论的格局 净宗根本经典——五经一论的格局

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

虽读大乘经典,仍以念佛为正行 虽读大乘经典,仍以念佛为正行

经典的戒杀文和戒淫文 经典的戒杀文和戒淫文

净业行人为何要读诵大乘经典 净业行人为何要读诵大乘经典

【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你! 【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你!

这些佛经中的经典语录 这些佛经中的经典语录

读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集) 读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集)

百句佛教经典名句,总有一句能渡你 百句佛教经典名句,总有一句能渡你

佛教十部必读经典佛经(收藏) 佛教十部必读经典佛经(收藏)

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典 声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典

值得学习的经典人生箴言 值得学习的经典人生箴言

给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(一) 给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(一)

听世尊为我们讲孝养父母之道--- 佛说经典 选辑 听世尊为我们讲孝养父母之道--- 佛说经典 选辑

花椒食疗的13个经典偏方(图文) 花椒食疗的13个经典偏方(图文)

念观世音菩萨名号也可以往生西方极乐世界的经典依据 念观世音菩萨名号也可以往生西方极乐世界的经典依据

陈大惠:三个经典比喻和三句名言 陈大惠:三个经典比喻和三句名言

佛教故事:智慧故事:做人做事的经典原则 佛教故事:智慧故事:做人做事的经典原则

佛教故事:智慧故事:经典爱情哲理故事 佛教故事:智慧故事:经典爱情哲理故事

皈依三宝后,首先要读的佛经典有哪些? 皈依三宝后,首先要读的佛经典有哪些?

前世今生未了缘----全球经典轮回案例集 前世今生未了缘----全球经典轮回案例集

古代经典放生故事四则(一) 古代经典放生故事四则(一)

古代经典放生故事四则(二) 古代经典放生故事四则(二)

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:吃苦当成吃补 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:吃苦当成吃补

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:佛心禅语中的人生智慧 作者简介 目录 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:佛心禅语中的人生智慧 作者简介 目录

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:不悲过去,不贪未来 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:不悲过去,不贪未来

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:日日是好日 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:日日是好日

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欢喜助人圆满人生 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欢喜助人圆满人生

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:没必要看轻自己 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:没必要看轻自己

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:凡事不必太较真儿 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:凡事不必太较真儿

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:看不开就是苦 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:看不开就是苦

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:“我执”为根,生诸烦恼 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:“我执”为根,生诸烦恼

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:宽恕别人才能释放自己 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:宽恕别人才能释放自己

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欢喜要自己创造 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欢喜要自己创造

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:凡事看两面 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:凡事看两面

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:佛心禅语中的人生智慧 序言 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:佛心禅语中的人生智慧 序言

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:憎恨别人于己是一种很大的损失 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:憎恨别人于己是一种很大的损失

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:“舍”可医治“贪”之大病 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:“舍”可医治“贪”之大病

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:一念放下,万般自在 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:一念放下,万般自在

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:忍辱也是一种修行 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:忍辱也是一种修行

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:天堂、地狱一念间 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:天堂、地狱一念间

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欲望是所有痛苦的根源 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欲望是所有痛苦的根源