古代经典放生故事四则(二)

2023-08-04 戒杀放生

大树仙人护栖怀鸟

古时有一仙人,在深山修道,时常静坐在一棵大树下。屏除杂念,修习禅定。是时,正值冬天,气候非常寒冷,时近黄昏,有一只饥寒小鸟飞来,就栖息在仙人怀中,希望获得一些温暖能延续它的生命,仙人惟恐惊动鸟儿,因此盘膝打座,身体不敢摇动,让鸟儿无忧无惧安处怀中,等到翌日小鸟飞往别处栖止,仙人才出定。慈悲爱护动物的心怀,竟然到了如此程度

禅师赎鳞虫得度

宋朝永明大师,讳名延寿,莲宗第六代祖师。平生喜欢买物放生,吴越王钱文穆镇守杭州时,大师当余杭县的库吏,常挪用库钱买鱼虾等水族放生。因此犯了“监守自盗”的罪名,依法应处死刑。吴越王信仰佛教,深知他盗用库钱,全在放生。因此命执行刑罚官,在临刑时,注意观察他的言词容色,前来禀报。大师身临刑场,脸上毫无忧戚的表现,大家都觉得很奇怪,大师说:‘我对库钱,毫无私自使用,全部买物放生,如今死了,直生西方极乐世界,岂不是一大乐事?“吴越王听了他的话,就赦免了他的罪。大师从此出家为僧,勤修禅定,礼佛拜忏,获得无碍辩才。大师涅盘后,抚州有某僧生病,神识入冥间,见阎罗王大殿左边,供一尊僧像,阎罗王时常出座恭敬礼拜。某僧感觉奇怪,主吏回答说:“阎罗王礼拜的是永明寿禅师,永明禅师在世时修持精进,如今已经往生西方极乐世界证上品上生,阎罗王特别尊敬大师的德化,因而设供每日经常礼拜。”

孙真人救龙子传方

孙真人是历史上大名医孙思邈,唐朝京兆华原人,七岁就学,便能日诵千余字,弱冠善谈庄老及百家学说兼好释典。精于阴阳推步医药之学。后来隐居太白山修道家功夫,练气养神,专精探究医药,以济世活人为心。当他尚未成就仙道时,有一次外出遇见村童,捕捉一蛇,殴打戏弄,蛇身出血将死。孙真人怜悯蛇无辜遭受伤害,便向村童买回,用药敷治救活,然后放生于草泽中。经过月余,孙真人在静坐间,见一位青衣少年前来邀请,真人跟随,到了世人称羡的水晶宫,见头戴合帽,身穿绛衣的龙王出来迎接,延请上座并说:“小儿前日出游,被人所伤,幸遇道人拯救,不胜感激。”即召青衣小官出来,再三拜谢,并殷勤设宴款待,留住三天,临行拿出奇珍异宝赠送,以表谢意。真人坚持不受说道:“久闻龙宫甚多医病秘方,愿能传我,以救世人,远胜金玉。”龙王为感激救子之情,便赠送玉笈三十六方。命仆护送真人到家。经过屡次试验均有灵效,于是编入千金方中传世,从此医术更加精通,行医救人无算。后来证了仙品,活到一百二十岁,到了唐高宗永徽三年二月十五日早上起床,沐浴更衣,遗下形体,仙化而去。经过月余,形体颜貌不变,举尸入棺,轻如空衣,时人都惊奇赞叹!世称为孙真人。

沙弥救蚁得高寿

佛在世时,有一比丘已证道果,得六神通,知道随侍身边的小沙弥,再过七天,性命将尽。因此命沙弥回家探省母亲,并吩咐他说:“八天以后再回来”其目的就是要他命终在家中。小沙弥在家度过了八天,就回到师父的身边,比丘觉得很奇怪,于是入定观察究竟。原来沙弥在回家途中,看见蚂蚁穴被水浸入,千万蚂蚁被困水中,将要淹死,沙弥顿发一念慈心,随即脱下袈裟堵住水流,并以竹作桥救渡,万千蚂蚁因而得免溺死。由此功德,转短寿而成长寿。后来沙弥活到八十高寿,并证罗汉果,永离六道轮回之苦。

相关文章

放生有四条原则,您认同吗?我高高兴兴地放生,却被出家师责备。何故?人与人之间的误解,是如何产生的?学佛的我们能为厄难中的亲人做些什么放生,救物命于刀下就是最好的“开门红”。向垂钓者要鱼是丢了面子还是护了生?春节放生 | 初一早上我们去放生,你去吗?众生都是我们的父母亲人 愿大家都慈心不杀

点赞

评论问答

相关阅读

中国古代历史最著名四大贤母 中国古代历史最著名四大贤母

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

放生杀生现报录(二) 放生杀生现报录(二)

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

放生,缘来妙不可言 放生,缘来妙不可言

战争中的因果故事 战争中的因果故事

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公 印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

观音菩萨显灵故事一则 观音菩萨显灵故事一则

穷人证得初果的故事 穷人证得初果的故事

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量 个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

古人戒淫的故事 古人戒淫的故事

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

放生文库:给那些受伤的动物们安上假肢吧! 放生文库:给那些受伤的动物们安上假肢吧!

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

放生文库:吃素与放生的不同 放生文库:吃素与放生的不同

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

放生文库:劝人吃素能救命 放生文库:劝人吃素能救命

放生文库:大年初八:放生祈福 放生文库:大年初八:放生祈福

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

放生文库:别让放生善举办了坏事 放生文库:别让放生善举办了坏事

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

鼾声引起的故事 鼾声引起的故事

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

放生问答:放生问答之基础知识篇 放生问答:放生问答之基础知识篇

放生问答:放生属于迷信吗? 放生问答:放生属于迷信吗?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?