打坐禅修,牢记这四个关键要点,对自己有好处

2022-02-18 和尚家风

依师教言

盲修瞎练容易出差错。很多人看别人打坐的姿势模样,自己也去随学,根本不知道打坐中怎样调息调心,怎样思维法义,怎样转变心的系统方法。依师教言、依师窍诀,按照古德的传承,一步步去实践,从来都没有任何问题。出了问题、有了偏差,是因为没有按照善知识讲的方式去做而导致的,所以一定要依师教言,如理如法才不会误入歧途。

自我觉察,虚心无求

要靠自己洞察心机,及时检择念头,千万不要让自己落入贪嗔痴中而不自省,要护持正知正念。要有大善根、大信心、大疑情、大奋志。心若能虚心无求,犹如朗朗晴空,不著一物,则容易与法相应。打坐两天就很傲慢,到处讲我有什么境界、我怎么样,天天炫耀今天修了几分钟、明天修了什么,这样打坐的心态与法不相应。


把持中道,避免走偏

要能不著心、不著境、不著动、不著妄。保持一颗平等无分别的心,不堕两边。这个要求比较高,我们可以慢慢一步一步先护持正知正念、不放逸,然后让自己不著于境,不著于妄和动,不落两边,一步步地修,一点点地做。贪图神通,没有慈悲心,不能守持戒法,容易走偏。自我闭塞,自我束缚,像自闭症一样一直自己入禅,容易走偏。邪知邪见,自我炫耀,没有正确的见解,甚至打击别人的知见,容易走偏。妄动散乱,离法邪思,妄想烦恼,容易走偏,并且会退失道心,一定要避免。

辅以“五停心观”治心

《妙臂请问经》云:“对治贪心修不净观,对治嗔心修慈悲观,对治痴心修缘起观。”寂止境界增上最简单的方法是五停心观。以不净观对治贪欲,如果贪心特别大,就修不净观。以慈悲观对治嗔恨,如果嗔心特别大,修慈悲观。以因缘观对治愚痴,如果愚痴心大,就修空性因缘缘起观。以数息观对治散乱,如果要对治散乱,就修数息观。以念佛观对治业障,如果要对治业障,可以打坐念佛。

由于我们平常妄念纷飞,所以分秒都在造业,我们的心也变得非常散漫而无法安住于任何事上。所以一开始我们要训练使它停留或专注于某个目标物。这是一个基本的方法——即为了使心不致散乱,随处游荡,我们让它专注于一个目标上。在训练的过程中,我们的心便会慢慢习惯定于一点,而后继续进步直到心性完全圆熟时,便达到一个“无修”的境界,即无一可住而又从心所欲住于一。


我们每个人天生具足这种专一性,只是没有修持发展出来。不仅我说每个人天生具足,事实上,我们每个人都曾体验过在某一刹那的当下,感受到那种宁静柔和专一的觉性。但由于习气使然,我们无法久住于上,所有的妄念、烦恼业障完全阻碍着我们。所以我们做禅修,最主要是要消除任何阻挡我们发展专一能力的障碍。我们要认知这些障碍的原因,并且消除它。

▍版权声明:
○ 本文为网络采集文章,由本平台编校发布,尊重知识与劳动,转载请保留版权声明。
○ 版权归创作人所有,我们尊重著作权所有人的合法权益,如涉及版权争议,请著作权人告知我方删除,谢谢。

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

吃素能减肥?减肥关键:改善虚寒体质! 吃素能减肥?减肥关键:改善虚寒体质!

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处 放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

吃素食有哪些好处? 吃素食有哪些好处?