此间犹如火宅,赶紧移民极乐

2021-10-23 大安法师

信愿持名的愿就是厌离娑婆、欣求极乐。

《阿弥陀经》中为什么要三番劝愿,不断地劝,劝一次还不行,还要劝第二次,劝第三次?为什么释迦牟尼佛要这样的苦口婆心三劝?实际上在告诉我们,这个世间的众生,求愿往生的出离心是很难发出来的。

出离心体现在要有厌离心。

娑婆世界的众生虽然已经处于五浊恶世,有种种的恶境浊恶、不善,五欲六尘,但由于呆久了,已经成了我们性格的一个组成部分了,要去厌离它,是很不容易的。

特别是人在顺境的时候,在富贵的时候,那就更难厌离。如果叫他求生西方极乐世界,他会说,这里生活很好啊,这就是我的极乐国。

所以就需要了解,我们所处的五浊恶世,种种的苦境,都是我们自心所造的恶业,所感召的秽土。而西方极乐世界是我们清净心所感召的净土,也是我们的心变现出来的。

既然知道这个秽浊的地方是我们的心变现出来的,我们就要舍它,舍它要舍到究竟,就是求出离。那怎么求出离?

这种求出离,祖师大德常常会比喻为:好像一个人被关在牢狱里面,渴求离开,奔向自由,是这样一种心情;又好像在茅坑里面,一天到晚过着蛆一般的生活,誓要从茅坑里面出来;再或者,屋宅已经燃起了大火,即将倒塌,赶紧从火宅里逃命。我们要有这样的出离心。

这个娑婆世界,就是火宅、就是茅坑、就是牢狱,不容一刻的停留。但是这种出离心,不容易生起来!既然不容易,就要用种种善巧方便,讲灾难,讲无常。

中国这次发生的四川地震,这一震,教内外的人都会感慨:无常无常。一切功名利禄在地震面前,都产生不了作用。所以中国有个现象,地震以后到寺院的人多了,了解佛法的人多了,因为感受到了无常苦。

特别是地震灾区呈现出的种种苦难的样子,这是随时可能出现在你我身边的,我们在座的所有人,都可以说是地震的幸存者。作为幸存者,应该用什么样的心态面对种种灾难?

这个世间人由于贪欲,造作了种种的恶业,整个生态环境、海洋、地貌等等,都已经被破坏掉了。所以未来的自然灾害会越来越频繁,原来几十年几百年出现一次,可能现在我们要常常遭遇到。

面对如此现状,我们真要生起极强的厌离心,种种灾难在面前还不警觉,那真的是冥顽极矣。厌离娑婆,这也是即烦恼为菩提,这个世间种种深重的苦难,激活了我们的出离心。

报道上说北极冰川一直在融化,整个的海面又提高了多少多少米。当海平面升高,淹没了所住的地方,我们逃往何处?就算避去平原高山地方,也不安全。

有些发达国家就琢磨着要建立航天探测器,移民到其他的星球去。但移民其他星球也很困难,移民的可能也是少数人。更何况只要有人的地方,就不清净,因为人内心有欲望、有种种贪瞋痴,再干净的地方都被破坏成第二个地球了,所以都不究竟。

最究竟的方法,赶紧移民到西方极乐世界去。

点赞 2

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

极乐之光:四如意足(四神足) 极乐之光:四如意足(四神足)

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射 极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

7大控糖蔬菜来啦!赶紧分享给其他“糖友”,附8道素食谱 7大控糖蔬菜来啦!赶紧分享给其他“糖友”,附8道素食谱

心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐 心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐

十大愿王导归极乐的启示 十大愿王导归极乐的启示

凡夫能去极乐全靠这句万德洪名 凡夫能去极乐全靠这句万德洪名

其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐 其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐

极乐的八功德水有哪八种功德 极乐的八功德水有哪八种功德

宽运法师:业不重不生娑婆 念不一不生极乐 宽运法师:业不重不生娑婆 念不一不生极乐

勿入极乐边地胎生 勿入极乐边地胎生

毁谤大乘不生极乐 毁谤大乘不生极乐

当我们执著“我对你错”时,烦恼犹如孙悟空三打白骨精 当我们执著“我对你错”时,烦恼犹如孙悟空三打白骨精

佛教故事:净土往生:阿弥陀佛两度迎母亲安详生极乐 佛教故事:净土往生:阿弥陀佛两度迎母亲安详生极乐

未生极乐,先做极乐之嘉宾——生命中“四大幸事”,吾占全矣! 未生极乐,先做极乐之嘉宾——生命中“四大幸事”,吾占全矣!

佛教故事:哼哈一如说:移民--蚊子 佛教故事:哼哈一如说:移民--蚊子

第16集 毁谤大乘不生极乐 正礼老师主讲 第16集 毁谤大乘不生极乐 正礼老师主讲

第15集 勿入极乐边地胎生 正礼老师主讲 第15集 勿入极乐边地胎生 正礼老师主讲

佛说八种觉悟让人永断生死轮回常住极乐 佛说八种觉悟让人永断生死轮回常住极乐

我说“仅靠一句佛号不能往生极乐”,没想到捅马蜂窝了! 我说“仅靠一句佛号不能往生极乐”,没想到捅马蜂窝了!

达真堪布:必须按《阿弥陀佛修法极乐捷径》念心咒吗? 达真堪布:必须按《阿弥陀佛修法极乐捷径》念心咒吗?

灵魂出窍神游饿鬼道老实念佛求生极乐 灵魂出窍神游饿鬼道老实念佛求生极乐

阿弥陀佛修法极乐捷径 阿弥陀佛修法极乐捷径

生西法师:法王说过念诵六百万佛号就能往生极乐吗? 生西法师:法王说过念诵六百万佛号就能往生极乐吗?

李警官往生西方极乐纪实 李警官往生西方极乐纪实

鉴因法师:牙医庄裕成带儿女游极乐 鉴因法师:牙医庄裕成带儿女游极乐

佛教故事:觉者的生涯:第十九节 求证极乐的唯一途径 佛教故事:觉者的生涯:第十九节 求证极乐的唯一途径

母亲归极乐感化我念佛 母亲归极乐感化我念佛

佛教故事:觉者的生涯:第二十节 犹如飞镖弹回,他们会自伤其身 佛教故事:觉者的生涯:第二十节 犹如飞镖弹回,他们会自伤其身

海涛法师说故事全集:4.贪欲犹如焚身之火 海涛法师说故事全集:4.贪欲犹如焚身之火

“精进”可提早享受福报,犹如雨水滋润种子! “精进”可提早享受福报,犹如雨水滋润种子!

达真堪布:赶紧跟上物质发达的脚步 达真堪布:赶紧跟上物质发达的脚步

因今生持戒念佛的功德转七世猪胎为极乐菩萨 因今生持戒念佛的功德转七世猪胎为极乐菩萨

海涛法师说故事6:贪欲犹如焚身之火 海涛法师说故事6:贪欲犹如焚身之火

净土法门法师:读诵大乘回向西方极乐世界的往生实例 净土法门法师:读诵大乘回向西方极乐世界的往生实例