念佛行人应当吃长素

2021-10-10 大安法师

《梵网经菩萨戒》云:夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去。吃肉的人,断了大慈悲种子,就成不了佛。念佛是大乘佛法,是为了成佛的,所以念佛行人应当吃长素。

目前众生欲望膨胀,生态环境日渐恶化、资源逐渐枯竭、战争频繁爆发,诸如此类的天灾人祸日益严重,都跟吃肉有直接关系。

吃肉耗费的资源相当于吃素的20倍。中国自古以来都是以素食为主,由于经济的飞速发展,这二三十年大家都喜欢吃肉了。由于需求量大,原来一年长成的猪,现在四个月就出栏了。催长的化学性激素都吃到人体里面去了,对身体伤害很大。

所以联合国农业组织机构就提出了一个口号 :素食拯救地球!英国人拍了《动物权力》,看完后真的不敢吃肉了,人类太残酷了。

佛法的观念是众生平等。不能吃肉至少有三个主要原因:第一、这些动物跟我们一样有佛性,也是未来佛,尊重佛性故,不应吃肉;

第二、这些动物在无量劫的轮回中,曾经跟我们互为父母、兄弟、六亲眷属,吃它们就等于吃自己父母、眷属,为孝道故,不能吃肉;

第三、《楞严经》云 以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相噉汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死。为了阻断冤冤相报的恶性循环,不应吃肉。

吃长素,我们要自己身体力行。但是众生根机不一,有些人刚刚学佛,或者有学佛的好乐,尝试吃素,常常中途会退转。原因是,吃了一段时间,身体消瘦,浑身无力,再加上旁边有人会说就是由于吃素才这样,应该吃肉,吃素营养不够等等,他就坚持不了了。

确实,从肉食转为素食,中间有一个转型期。由于我们的肠胃要适应另外一种饮食方式,身体是有可能会比较消瘦,觉得无力。这个过程大概需要半年左右,但恰好很多人经不起这段转型期的考验,而放弃素食。

若能成功转到素食,人的生理、心理会有一个很大的变化,生命质量都会提升一步:内心清明,减少恶业,开发智慧,吉祥云集。

如果有些人确实业障比较重吃不了素,就给他一个方便,持六斋日或者十斋日。

佛门当中讲欲知世间刀兵劫,但听屠门夜半声。由因推果,我们现在杀业这么重,整个空气当中都充满乖戾之气,就会感得天灾人祸。战争、恐袭等等是人祸、地震、海啸等等是天灾,无论是天灾还是人祸,都不是无缘无故发生的,一定是有那个因才能导致这个果的。

如果天天在家里杀生,家里就成为杀场了。杀场是怨鬼聚会之处了,非常不吉祥,所以千万不可在家里杀生。

我们每个人都希望自己吉祥如意,佛门中说,只要不杀生,刀兵劫就没有我们的份。共业中有别业,吃素之人遇到刀兵劫都能幸免。护生实际上就是护自己,是这么一个因果关系。

念佛

点赞 3

评论问答

相关阅读

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事) 病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事)

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

持戒念佛的唐代大诗人白居易 持戒念佛的唐代大诗人白居易

生日应当诵经礼忏修诸福事 生日应当诵经礼忏修诸福事