因为知道会死所以要珍惜每一天

2021-09-04 如瑞法师

人的生命在呼吸间,但我们不能只是知道会死,我们要好好地活。因为知道会死,所以我要珍惜每一天。如果我有对不起的人,我今天一定要争取向他道歉,因为一旦明天一息不来,道歉都没机会。当父母健在的时候,我们要尽力量去孝顺。珍惜一切,把握一切,这就是人生给我们的智慧,不要等着过去了再后悔。

年轻做事业,父母也顾不上。回过头一看,当你所谓的事业有成,父母也错过孝顺了,孩子也错过培养了。一个有智慧的人什么都不会耽误,要把工作做好,要把孩子培养好,要把父母孝顺好。

要知道在我们的生命当中有很多重要的人,有很多重要的时刻。如果你不把握住当下重要的人、重要的时刻,你就会错过的。就像我们现在彼此一样,你们现在就是我生命当中,此时此刻最重要的人。学会珍惜当下,这是佛法给我们的智慧。让我们拥有广阔的天空,让我们能够去包容,去谅解。

早晨起来看看我们是不是还活在这世界,可能比我们年龄小的也死掉了,或者比我们好的也死掉了,我们庆幸自己此刻还活着。所以感恩每一天,感恩自己拥有这份工作,拥有这些同事。难道这一切不应该珍惜吗?所以,真的有对不起他人的时候,布施个微笑:对不起,请你原谅我!每天在做,开开心心地,不会被所做的所累。

点赞 1

评论问答

相关阅读

医方明有狭义和广义之分,你知道吗? 医方明有狭义和广义之分,你知道吗?

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

台环保部门调查显示9成民众愿每周一天蔬食 台环保部门调查显示9成民众愿每周一天蔬食

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

余生很贵,请珍惜 余生很贵,请珍惜

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

这一天,原来是佛祖的成道之日! 这一天,原来是佛祖的成道之日!

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

你知道自己的起心动念吗? 你知道自己的起心动念吗?

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

曾经有那么一天 曾经有那么一天

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

喝茶的七大禁忌,你都知道吗 喝茶的七大禁忌,你都知道吗

圆白菜的五大食疗效果,你都知道吗? 圆白菜的五大食疗效果,你都知道吗?

一天从早到晚,你都起了些什么念头 一天从早到晚,你都起了些什么念头

你的佛缘有多深?看完这九条,你就知道啦! 你的佛缘有多深?看完这九条,你就知道啦!

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

每一天都在增上,那你的生命就有意义 每一天都在增上,那你的生命就有意义

思惟世无常,珍惜好时光 思惟世无常,珍惜好时光

达真堪布:拜佛的秘诀,您知道吗? 达真堪布:拜佛的秘诀,您知道吗?

如何从讲话中知道这个人的福报 如何从讲话中知道这个人的福报

放弃主宰,因为一点好处都没有 放弃主宰,因为一点好处都没有

很多事情会后悔,就是因为反应太快 很多事情会后悔,就是因为反应太快

真正的高手是躲在墙角的,因为正好修行 真正的高手是躲在墙角的,因为正好修行

心力不可思议,所以佛力才不可思议 心力不可思议,所以佛力才不可思议

佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下 佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下

寂静法师:这样工作生活一天,所做的功德不可胜数! 寂静法师:这样工作生活一天,所做的功德不可胜数!

你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗? 你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗?

这些佛教中需知的礼仪你知道多少? 这些佛教中需知的礼仪你知道多少?