心中若存这三种念头,将会招感三恶道的苦报

2021-08-15 其他文章

昔日,佛陀在舍卫国祇树给孤独园时为比丘们开示:世间人会有三种观想,是哪三种呢?所谓欲想、瞋恚想与杀害想。比丘们应当要知道此三种观想。如果观欲想,命终之后便会堕入地狱之中;假如动了瞋恚的念头,命终往生时,将会堕入畜生道之中,投生成为鸡、狗、蛇、蜥蜴这类的众生;若是起了杀害的念头,命终之后,就会成为饿鬼道的众生,身体恒常被猛火烧煎,苦不堪言。因此,比丘!心中若存有这三种不好的念头,将会招感地狱、饿鬼、畜生的苦报。

另外,还有三种观想,所谓出离生死之想、不兴害想、不生瞋恚之想。如果有修行人发了出离生死的想法,命终后将投生人中;假使有人不曾兴起伤害众生的念头,往生之后,自然投生天道成为天人;若是有人从不起杀害众生的念头,即能断除贪心、瞋恚、憍慢、嫉妒、悭吝这五个系缚众生的烦恼垢结,便于彼处证入涅槃。比丘!你们要念兹在兹,精进修行,时时专注于此三想,远离三种恶想。诸位比丘!应当依此学习,如是修行。

当时,比丘们听闻佛陀的教诲,欢喜奉行。

典故摘自:《增壹阿含经卷第十三地主品第二十三(一○)》

省思:

一念迷,即是烦恼;一念觉,即是菩提。凡夫与诸佛同具佛性,差别就在迷与悟之间。修行当要时时保持觉性,随处作主,遇境界时,心不起贪瞋痴等恶念,依四正勤之法,精进不懈,时时转念、提念,持之以恒,修戒定慧,发菩提心。方不辜负自己的灵知灵觉,也不辜负师长教化恩德,更不辜负佛陀法乳深恩。

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜” 周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜”

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

参加龙华三会的三种资格 参加龙华三会的三种资格

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道 佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

一天从早到晚,你都起了些什么念头 一天从早到晚,你都起了些什么念头

心住在外境,生命就产生了三种障碍 心住在外境,生命就产生了三种障碍

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

在日常生活中,要随时观照我们的念头 在日常生活中,要随时观照我们的念头

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

忏悔依教理有三种 忏悔依教理有三种

板栗的三种食疗功效(图文) 板栗的三种食疗功效(图文)

元宵,点燃心中的光 元宵,点燃心中的光

阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异 阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异

《阿弥陀经》三种注疏的特点 《阿弥陀经》三种注疏的特点

国土有哪三种 国土有哪三种

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

害怕恐怖是如何招感来的 害怕恐怖是如何招感来的

受菩萨戒要发起三种决定的信心 受菩萨戒要发起三种决定的信心

只要生起邪淫念头,就已经犯了淫恶之罪 只要生起邪淫念头,就已经犯了淫恶之罪

第070集 轮回与解脱之三种缘起(下) 第070集 轮回与解脱之三种缘起(下)

第069集 轮回与解脱之三种缘起(上) 第069集 轮回与解脱之三种缘起(上)

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

第七意识在心中所产生的影响力 第七意识在心中所产生的影响力

必须要在堕落三恶道前就赶快跳脱三界 必须要在堕落三恶道前就赶快跳脱三界

第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一) 第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一)

第047集 三种能变(二) 第047集 三种能变(二)

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

修行要发三种心 修行要发三种心

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

修行中的三种错乱过失 修行中的三种错乱过失

你心中在动,才有外在的世界在动 你心中在动,才有外在的世界在动