是抓紧时间结婚,还是继续等待缘分

2021-07-23 索达吉堪布

问:我是90后,身边的好些女性朋友,其实年龄也不大,就是26、27岁,但是总被家里逼婚。我想问一下,随着年龄越来越大,是应该抓紧时间结婚,还是继续等待所谓的缘分?

索达吉堪布答:嗯,这个怎么回答呢。(笑) 我觉得你们90后的很多孩子,都非常有自己的理想、目标,这一点很好。

昨天我见到一个孩子,才12岁,他特别关心美国的总统大选,讲了很多这方面的思考。恐怕连成年人都没有关心的事情,他都在关心。包括自己将来怎样创业、怎样孝顺父母,乃至国家、民族、全人类的未来,等等。这么小的孩子会有这样的想法,在我们那个年代是根本想象不到的。

我经常想,我们这代人很快都会离开世间。今天社会的主流基本上是70后、80后,我们已经把人生的波浪推给他们了。再过10年,他们可能也会坐在我这个位置,回答下一代年轻人的提问,倾听新的理想。人生就是这样,一场非常明显、快速的无常传递。

刚才你提到的问题,的确有这种情况。佛教徒当中,也有一部分人经常被家里催婚。有些人是自己不愿意走入家庭生活,有些人是忙着事业就忘了,回头一看已经30多岁。

但不管怎样,人确实有一些所谓的因缘。如果因为父母或者其他原因,被逼着走一些形式,不一定快乐,也不一定长久。尤其这个时代跟以前的传统社会相比,很多生活模式已经不同了,东方是这样,西方也是这样。

佛教讲的缘分,有些人不愿意听,但缘分没到之前,很多事的确没办法实现。因此,一方面要随缘,一方面要根据自己的情况,不放弃等待。

当然,如果你选择了结婚,就应该有一种坚守的心,不然,以后若发生太多变故,对个人来讲不一定庄严。还是要维护稳定的家庭生活,这才是有智慧的做法。

点赞

评论问答

相关阅读

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望 星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

人穷还是心穷 人穷还是心穷

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

第80集 一切智与一切种智是同还是异? 第80集 一切智与一切种智是同还是异?

感情是缘分的组合 感情是缘分的组合

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

亲人是「冤家」还是「眷属」 亲人是「冤家」还是「眷属」

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

佛教故事:投资时间才能节省时间 佛教故事:投资时间才能节省时间

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

一发心诵经口就臭,是诵还是不诵 一发心诵经口就臭,是诵还是不诵

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂 时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂

法王还是法盲? 法王还是法盲?

蔬菜:生吃好还是熟吃好 蔬菜:生吃好还是熟吃好

佛像缺损还能继续供养​吗 佛像缺损还能继续供养​吗

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

往生西方可以自己预知时间吗 往生西方可以自己预知时间吗

阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人 阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人

佛教故事:滴水藏海:时间是朋友还是敌人? 佛教故事:滴水藏海:时间是朋友还是敌人?

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

人生无常,抓紧修行 人生无常,抓紧修行

是「山门」还是「三门」 是「山门」还是「三门」

修行时是要分别还是不分别 修行时是要分别还是不分别

耀智大和尚自述与观音菩萨的殊胜缘分 耀智大和尚自述与观音菩萨的殊胜缘分

定业可转还是不可转 定业可转还是不可转

如何在最短的时间内最彻底地消业 如何在最短的时间内最彻底地消业

达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大 达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大

达真堪布:是想做“活菩萨”还是想做“活鬼”?你自己选择吧 达真堪布:是想做“活菩萨”还是想做“活鬼”?你自己选择吧

宝贵的时间不是用来生气的

烧香是上一支还是上三支? 烧香是上一支还是上三支?

达真堪布:为什么我们要花费那么多时间来持咒,而不做些有意义的事情- 达真堪布:为什么我们要花费那么多时间来持咒,而不做些有意义的事情-

大安法师:念佛要念六字还是四字