染尘容易出尘难,不断尘劳总是闲

2021-07-12 其他文章

憨山大师(1546-1623),名德清,字澄印,明金陵全俶人(今属安徽)。憨山大师是明末四大高僧之一,他不仅在修证上有自己独到的见解,而且在文学上也取得了很高的成就。他一生著述颇丰,诗、词、文皆所擅长。他的诗文以通俗明快,贴近生活而受到后人的喜爱。其《费闲歌》即是众多佳作中的一种。 《费闲歌》分别从十个方面说明了普通人修学佛法的艰难,以使广大佛教信徒时时警醒自己,但念无常,慎勿放逸。

憨山大师开篇即说: 讲道容易体道难,杂念不除总是闲, 世事尘劳常挂碍,深山静坐也徒然。修行是一件说起来容易做起来艰难的事情。对于大多数的佛教信徒来说,通过听经闻法或广泛阅读,熟习了许多佛教术语和典故。在与一般人交流的时候,能够口若悬河,滔滔不绝。也有的人学识深广,经常四处奔走,讲经布道,能够将晦涩难懂的佛经奥义讲得深入浅出,使听法的人听得如痴如醉,因而,便以能够摄受信徒而深得信徒的好评。不过,修行重在真修实证,讲道只是弘法的一方面,对于一个修行者来说,关键是要自己能够去除一切妄想杂念,不受任何外界的干扰而专注于道业。若是讲起来冠冕堂皇,自己并不真正体解佛道,就像贫人数他宝,自己却无分文。讲道的人若是妄念不除,在静坐修行中还心心念念不忘世事, 自己纵使隐居深山,内心也难得清净。

其次,憨山大师论述了出家人守戒的艰难。 《费闲歌》中说: 出家容易守规难,信愿全无总是闲,净戒不持空费力,纵然落发也徒然。真正的出家并不是件容易事,要做到身出家心也出家,而且要严格遵守佛门清规戒律,使自己言行一致,表里如一。如果只是做一个形象上的沙门,剃除须发,穿上僧装就可以了。如果只是做一个形象上的出家人,而不去守持佛门戒规,则对佛教没有一点信仰可言,他们纵使身在佛门也会经常造作有损僧团形象的事情。他们其实是僧团中的败类。佛陀制戒的目的是为了调服恶性僧人,使他们能够改过向善。对于一个有信仰的出家人,佛门的戒条众多,稍不谨慎,便会有所触犯,更何况没有真正信仰之人呢?

第三,名师难遇。憨山大师认为修行人除了自己的刻苦行持之外,最重要的是要有名师的指点,尤其像禅宗等宗派,如果完全依靠自己的悟性来求得开悟,也许修行一辈子也难以证悟佛法的真谛。稍有不慎,还有可能因为盲修瞎炼而走火入魔。因此,佛教的各个宗派特别注重师承关系,而要遇到一个名师也很艰难。这需要因缘所至。针对名师难遇的现实,憨山大师说: 修行容易遇师难,不遇名师总是闲, 自作聪明空费力,盲修瞎炼也徒然。

第四,出尘艰难。 《费闲歌》中说: 染尘容易出尘难,不断尘劳总是闲,情性攀缘空费力,不成道果也徒然。出家是大丈夫之举,非王侯将相所能为。人一旦发心出家,就要辞亲割爱,远离尘垢的染污,一心专注于道业的成就。要想做到身出家心也出家,需具备拒腐防败的能力。特别是在现代社会,各种各样的外界诱惑都在考验着一个出家人,是精进向上,还是自甘堕落,是摆在一个修行人面前的现实问题。出家人在未成道果之前,他们也同世俗人一样,有血有肉有感情,在遇到重大问题的时候,他们如果不能理智战胜情感,以感情用事,俗世的习气毛病也会在他们身上发生,一个修行人能够做到真正的不染尘垢是很难的。

第五,虚心闻法难。很多修行人都有个毛病一一妄自尊大,总觉得天上天下,唯我独尊。好像世间没有他们不懂的道理,他们每天被贡高我慢冲昏了头脑,总认为自己在各方面都比别人强。他们看不起别人,在听别人说法时,常常轻慢侮辱讲法之人,他们认为只有自己学识最渊博,行持最谨严。以这种心来闻法,不仅得不到法益,反而还会因诽谤别人而自造口业。最终却是聪明反被聪明误,一生的时光白白地空过了。这就是憨山大师所说的:听闻容易实心难,侮慢师尊总是闲,自大贡高空费力, 聪明盖世也徒然。

第六,悟道艰难。憨山大师说:学道容易悟道难,不下工夫总是闲,能信不行空费力,空空论说也徒然。的确修行悟道不是一件容易事,若想在道业上有所成就就必须付出一定的代价。若是只有信仰而不去刻苦行持,便永远体会不到法味之乐。所谓宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来用在修行上也是最恰当的。对于修行人来说,修行过程中的每一点进步,都凝聚着心血和汗水。那种蜻蜒点水式的人,只会在别人面前夸夸其谈,他们永远也得不到佛法的真实受用。

第七,闭关守关难。闭关是一个修行人发心远离尘俗,专心修学的一种方式。在古代,很多有成就的高僧都曾有过一定阶段闭关生活的经历。闭关说起来容易做起来很难。闭关是一个人长期与世隔绝,两耳不闻窗外之事的过程。这是对一个人信念和意志的磨练。如果一个人没有对佛法的坚定信念,即使身在关中也难免妄念纷飞,无法系心一处。若以散乱之心在关中修行,便很难有所成就,最终经过几年闭关却白白浪费了时光。因此,憨山大师说: 闭关容易守关难,不肯修行总是闲,身在关中心在外,千年不出也徒然。

第八,生信心难。佛教净土宗主张人要真信切愿,一心念佛,才能在临命终时蒙佛接引。念佛法门在所有宗派之中是最简便易行的法门。但正因为是方便法门,却使很多人对念佛法门产生了怀疑。因而他们的信心难以生起,如果心不专一,纵使念上千万遍佛号也收不到一点效果,反而还会遭致六道轮回的苦报。作为一位禅宗大德,憨山大师也十分推崇念佛法门。其前提是念佛要念到一心不乱,若是没有信仰,心口不一,念佛也只是白费功夫。这就是憨山大师所说的: 念佛容易信心难,心口不一总是闲,口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然。

第九,虔诚心难生。有很多的佛教信徒,他们每天诵经、念佛、拜佛,却并不知道这样做的意义何在。由于不明了教理教义,他们的信仰也会淡化。拜佛原本是为了表示对诸佛菩萨的恭敬心,所谓头面顶礼是对佛菩萨的最虔诚的礼节。若是没有了虔诚心作基础,拜佛时便有可能虚悬五体,做做样子罢了,信佛拜佛只不过是一句空话。有鉴于此,憨山大师说: 拜佛容易敬心难,意不虔诚总是闲,五体虚悬空费力,骷髅磕破也徒然。

第十,理解经义难。憨山大师在《费闲歌》中说: 诵经容易解经难,口诵不解总是闲,能解不依空费力,日诵万卷也徒然。佛教经典浩繁难懂,三藏十二部经典浩如烟海,且不说我们都将这些经典弄懂弄通,就是我们经常读诵的经典,好像对经文的含义都弄懂了,其实,有时候以世间的知识来解说佛经,就会曲解了经典意义。佛教经典的特殊性即在于它们需要在修证中理解,假使只是心不在焉地读诵经文,即使能够倒背如流,也得不到一点益处。

憨山大师之所以写这首诗,其目的是让修行者知道修学佛法的艰难,从而把握难得的因缘,严格要求自己,认真修学,以期有所成就。

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

人心不正不净,人身就容易多病 人心不正不净,人身就容易多病

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

火宅尘劳,何时是了 火宅尘劳,何时是了

当善良与善良相遇时,回报总是出人意料 当善良与善良相遇时,回报总是出人意料

不断忆念你的清净本性 不断忆念你的清净本性

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

因忘自性弥陀佛,异念纷驰总是魔 因忘自性弥陀佛,异念纷驰总是魔

为什么吃肉容易制造火爆浪子? 为什么吃肉容易制造火爆浪子?

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第021集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(三)  正彝老师 第021集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(三) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近 不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近

助念时应三班相续佛声不断 助念时应三班相续佛声不断

古人往生特别容易,为何今人往生十有七难 古人往生特别容易,为何今人往生十有七难

莫以为做和尚容易,除非你不修行 莫以为做和尚容易,除非你不修行

佛教故事:因果报应:淫色最容易触犯,不断淫欲心难清静 佛教故事:因果报应:淫色最容易触犯,不断淫欲心难清静

佛教故事:禅·看开:我们太容易为了面子而动怒 佛教故事:禅·看开:我们太容易为了面子而动怒

希阿荣博堪布:为何你的修行,总是起起落落? 希阿荣博堪布:为何你的修行,总是起起落落?

法王如意宝:是什么让我们在轮回不断流转? 法王如意宝:是什么让我们在轮回不断流转?

达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法! 达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法!

达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到 达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到

容易发怒

达真堪布:为什么有人容易被附体? 达真堪布:为什么有人容易被附体?

生命不止,布施不断

总是指责批评别人的教授难以升迁 总是指责批评别人的教授难以升迁

如何使清净正念相续不断? 如何使清净正念相续不断?

索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就? 索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就?

如何摄心才能使忆佛念相续不断? 如何摄心才能使忆佛念相续不断?

印光大师:我们为什么总是不能老实专修净业? 印光大师:我们为什么总是不能老实专修净业?

倚老卖老的人容易栽跟头

中秋礼品不断“变脸”送米送菜新意连绵 中秋礼品不断“变脸”送米送菜新意连绵

索达吉堪布:人总是生起各种分别念,该如何对待之? 索达吉堪布:人总是生起各种分别念,该如何对待之?

索达吉堪布:为什么总是老实人遭遇不幸? 索达吉堪布:为什么总是老实人遭遇不幸?

达真堪布:总是生病,需要换个房子吗? 达真堪布:总是生病,需要换个房子吗?

达真堪布:想共修但怕人多容易起烦恼,怎么办? 达真堪布:想共修但怕人多容易起烦恼,怎么办?

心念容易飘浮不定 心念容易飘浮不定

真觉上师:听闻佛法的时候总是记不住怎么办? 真觉上师:听闻佛法的时候总是记不住怎么办?

树立起崇高的德品,不断进取成就 树立起崇高的德品,不断进取成就

为什么学佛总是没有进步? 为什么学佛总是没有进步?

用功修行,可是业障不断现前,是不是所学方法不对? 用功修行,可是业障不断现前,是不是所学方法不对?

这8种方式吃蔬菜,营养容易流失 这8种方式吃蔬菜,营养容易流失

寂静法师:为什么有些人总是看到佛,而有些人总是看到魔呢? 寂静法师:为什么有些人总是看到佛,而有些人总是看到魔呢?

海涛法师说故事全集:19.不断冒出的金币 海涛法师说故事全集:19.不断冒出的金币

家里容易藏污纳垢的地方

喜欢感应的人,非常容易着魔 喜欢感应的人,非常容易着魔

只有不断地迈出这一步,才能不断种下善因种子 只有不断地迈出这一步,才能不断种下善因种子

开始吃素后容易饥饿该如何解决? 开始吃素后容易饥饿该如何解决?

达真堪布:闻法以后容易忘怎么办? 达真堪布:闻法以后容易忘怎么办?