何等众生具备往生净土的资格

2021-07-01 大安法师

问曰:天亲菩萨回向章中,言普共诸众生,往生安乐国。此指共何等众生耶。

答曰:案王舍城所说无量寿经,佛告阿难,十方恒河沙诸佛如来,皆共称叹无量寿佛威神功德不可思议。诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆诽谤正法。

案此而言。一切外凡夫人,皆得往生。又如观无量寿经有九品往生,下下品生者,或有众生作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识种种安慰,为说妙法,教令念佛。此人苦逼,不遑念佛。善友告言,汝若不能念者,应称无量寿佛。如是至心令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。于莲华中,满十二大劫,莲华方开(当于此清五逆罪也)。观世音,大势至,以大悲音声,为其广说诸法实相除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提之心。是名下品下生者。以此经证,明知下品凡夫,但令不诽谤正法。信佛因缘,皆得往生。

昙鸾大师《往生论注》

这个问答,就是连着天亲菩萨的回向偈来问。普共诸众生,往生安乐国,这里的诸众生是何等身份的众生?何等众生具备往生净土的资格呢?

昙鸾大师对这个问题很谨慎,也要依照佛的圣言量,这里就援引了《无量寿经》和《观经》的经文,来正面回答这个问题。

在《无量寿经》里面,有一段这样的经文,这是出在下卷:佛告阿难,十方恒河沙诸佛如来,都在自己的刹土,共同称扬赞叹阿弥陀佛的威神功德不可思议。诸有众生,这个诸有是代表所有的,二十五有的众生,只要闻信阿弥陀佛的名号,生起信心,踊跃欢喜,这样的信心欢喜乃至一念,以这一念信心欢喜的功德,至诚心回向,愿生彼极乐国,都能往生。一得往生就得到阿鞞跋致,住不退转。唯除五逆诽谤正法。只要闻信名号,愿往生的都能往生,但有一类众生,就是造作五逆重罪又同时诽谤正法的众生,在简别之外。

此经文实际上就是对十八愿的一种诠释了。用此经文来判摄,一切外凡夫人都能往生。外凡夫,一般讲,有内凡、外凡。外,就是指心还在外面求法性理体,不能契入到无相,不能证到内心的佛性,这是外。凡夫人就是还在轮回里面分段生死,叫凡夫。所以,外凡夫人,在小乘法,外凡称为四念处,无论总相念、别相念,四念处这个水平,五停心观。在大乘法里面谈到信位,还属于信位的行人,叫外凡夫人。这个外凡夫人都能往生,我们在座的诸位,我们也就属于外凡夫人了,也就说我们也都有份。

第二,援引《观经》,尤其是下品下生章,作不善业。或有众生作不善业,这个不善业还是作得很重,五逆之罪,地球的罪恶当中最重的,还有身口意三业的上品的十恶,以及具诸不善,除了五逆十恶,其他的轻微一点的不善业也都广泛造作。那么,他造作这么重的恶业就是愚人了,愚痴之人,不信因果,内心暗冥的。以这样的恶业故,就要堕到恶道里面,要经过无量劫受苦无穷。

这样的愚人在临命终时,地狱相现前了,一定要下地狱的。在这个关键时刻,遇到往生善知识,就是修净土法门的善知识,来安慰他,为他宣说净土法门,教他念南无阿弥陀佛名号。这个愚人,就是即将掉到地狱的恶人,由临终的大的剧苦所逼迫,他都集中不了心念来念佛。这个善友就告诉他,如果你不能心念的话,那你就口称南无阿弥陀佛,用声音来摄。这个愚人在这个时候,还是他善根发露,他竟然相信了!于是以至诚心念南无阿弥陀佛,具足念了十声。由于称念佛名故,于每一念当中,都消除八十亿劫生死重罪。命终之时,就见到金色的莲华,就好像日轮住在面前,心生欢喜,如一念顷,就往生到极乐世界。由于他造作的恶业很重,下品下生,要在莲华里面,滞留十二大劫,莲华才开敷。那么,十二大劫里面,由此来消他的五逆重罪了。

从莲台出来之后,观世音菩萨、大势至菩萨就来到他身边,以大悲音声,大悲音声就是这个愚人愚痴颠倒,造作的恶业很重,引发两位菩萨的大悲心,就为他广说诸法实相,除灭罪法,先解决他的重业的问题,用实相忏法来灭他的罪业。这个往生者闻到这样的实相法,生起大欢喜之心,应时就是当下就发起菩提之心。这个应时即发菩提之心,这就说明这个下品下生的众生不是在此土发菩提心,是在彼土,在极乐彼土发菩提心的。这就是下品下生章。

这一章表达的众生的极恶之机和阿弥陀佛至极的悲心和威神愿力,都达到了登峰造极了。以此《观经》证明,下品往生的凡夫,只要他不诽谤正法,仅仅就以信阿弥陀佛的因缘,只要信佛、念佛,都能往生。

这样看来,往生的身份资格,就普遍到一切众生了,乃至于五逆十恶的罪人,都能往生,只要他有信愿称名。

点赞 1

评论问答

相关阅读

彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟 彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)