极乐世界是物质世界还是心灵世界

2021-06-08 大安法师

可能我们学哲学,往往他就把它分成二分法,或者是唯物,或者是唯心。但实际上这个物和心它是不能分离的,世界上没有什么所谓不以人的意志为转移的客观世界,一切客观世界都跟我们的心有关系的。我们《起信论》讲的:世间上的世界,万物都是由我们的念头所建立的,这个念头就是我们的心,离开念头就没有外物,这是大乘佛法的一个究竟的了义。于是,西方极乐世界我们怎么去认知它?

你不能说它或者是物质、或者是心灵。你说它是物质吧,但是它确实是阿弥陀佛从他的实相心里面流现出来的东西,当体就是他的佛心。佛心从本体上是空的,但是现象上表现它的有。但你说仅仅是个心灵现象吧,那也不能这样说,西方极乐世界那个妙有,有它的真实性,它的香还真有香气,它的珍宝还能派上种种用场,还能建种种宫殿,还有七重栏楯、七重罗网,种种宫殿、种种乐器、种种宝幢。

哎,从这个意义上来说,它还又有一个物,但这个物是从心变现出来的,这是心物不二的,由心回转的,是这么一个妙不可言的世界。所以要从事相上,一定要认知西方极乐世界绝对存在,它不是一个仅仅是心灵的不可捉摸的、虚无缥缈的这样的世界,不是这个样子的,不是海市蜃楼,它有它的客观存在性。同时这种客观性也是阿弥陀佛的心变现出来的,换句话来说,也是我们一切众生的心性里面所包裹了的。

所以西方极乐世界距离我们这个世界,有十万亿佛刹之遥远,这是我们凡夫的生灭心去看待这个空间的概念。但从我们凡夫当下一念的自性清净心来看,西方极乐世界就在我们心内,不在我们的心外。所以它是在我们的虚妄心、心意识之外,同时它在我们的真心之内,是这么一个世界。

点赞 2

评论问答

相关阅读

小心!将“心灵鸡汤”冠为“佛说”实为侮辱佛陀 小心!将“心灵鸡汤”冠为“佛说”实为侮辱佛陀

鸠摩罗什是印度人还是中国人 鸠摩罗什是印度人还是中国人

西方极乐世界导师:阿弥陀佛 西方极乐世界导师:阿弥陀佛

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

她们到老人院是做义工还是受洗礼?行小善可获大果 她们到老人院是做义工还是受洗礼?行小善可获大果

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

丢掉心灵上的鸟笼 丢掉心灵上的鸟笼

素食含有促进DNA修复的物质 素食含有促进DNA修复的物质

前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅 前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

人穷还是心穷 人穷还是心穷

当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》 当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

第80集 一切智与一切种智是同还是异? 第80集 一切智与一切种智是同还是异?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

亲人是「冤家」还是「眷属」 亲人是「冤家」还是「眷属」

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念