生死轮回的根源

2021-05-01 净界法师

我们再看第二段,用诸妄想。这是关键点。

我们今天生死的根源,就是我们的心没有安住在清净的光明的本体,而安住在妄想。这个妄想重点在此想不真,不真就是它变化,所以才有这种流转的果报。这个地方我们解释一下。

用诸妄想,妄想的产生我们前面说过,是从外面来的,真心是从里面生起的。妄想是说我们有一个境,由境当中产生感受,由这个感受产生想法。

比如说我们今天看到了财富,你看到财富以后会产生一个感受,会产生一个想法。有些人看到财富的想法是:诶,我应该把财富跟这些贫穷人分享产生一个布施的想法,这个人以后会有富贵的果报。有些人看到财富以后,说这个财富我应该自己受用悭贪的想法,以后就是贫穷。

我们再举一个例子,比如说我们遇到了事情。有些人遇到事情,遇到了逆境的刺激,他产生的想法就是瞋心,脾气就发作起来,这个人果报会比较丑陋。有些人遇到事情的时候他会产生一个慈悲、宽恕、包容的想法,那他以后的果报会比较庄严。

所以,想法会决定我们造业。你生起正面的想法就容易造善业,你生起一个负面的想法就容易造恶业。但是不管你造善造恶,它的关键点就是此想不真,它是变化的,所以就产生了生死流转。

我们不能够说妄想不好,因为你刚开始修学也是依止妄想。只是说我们刚开始要先生起一个好的妄想,产生一个布施的妄想、持戒的妄想、忍辱的妄想。但是,当我们想要了生脱死的时候,要破那个最后的生死关头的时候,那就要用常住真心了。你心要进入常住真心,否则你没办法破除妄想。

这个地方等于是先把我们生命的两种根本标出来:一个是涅槃安乐的根本,这是常住真心;一个是生死轮回的根本,所谓的妄想。

佛法的道理是讲诸法因缘生,也就是说每一件事情会出现,一定有它的道理,一定有它的原因,事出必有因。为什么我们的生命会出现生死轮回?为什么文殊菩萨就没有生死轮回?为什么?这绝对不是上帝的意思。因为我们习惯性用妄想在思考事情,文殊菩萨用常住真心在思考事情,根本不一样嘛!什么叫根本?后面会解释。

佛陀问阿难尊者说:你知道什么叫根本吗?你用沙去煮饭,你用沙放到电锅里面去煮,煮了三个小时,这个叫作什么?这叫作热沙。你不可能煮成饭,因为饭的根本是米。你没有找到米,你一辈子就不可能煮成饭。

意思就是说,你没有找到常住真心,你就用你这个妄想的心,随着外境这样动遇到好的因缘你就开始学佛,遇到不好的因缘你就放逸,你一辈子不可能成就无上菩提,因为你依止的是妄想,你的根本是妄想。一个虚妄的根本不可能创造一个真实的功德,就好像说你今天用的是沙,你一辈子煮不出饭。是这个道理。

点赞 1

评论问答

相关阅读

一剂医治轮回大患的良药 一剂医治轮回大患的良药

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

送亲礼,妯娌上演轮回闹剧 送亲礼,妯娌上演轮回闹剧

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦 脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

最难的是了生死 最难的是了生死

昏散根源,全由迷己作物 昏散根源,全由迷己作物

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

那双生死相握的手 那双生死相握的手

贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦 贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道 佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

生死案例:三个人经历的生和死的故事 生死案例:三个人经历的生和死的故事

分段生死对我们的修行障碍太大了 分段生死对我们的修行障碍太大了

在地下入定七八年, 生死却仍未了 在地下入定七八年, 生死却仍未了

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

第007集 广论的根源是《现观庄严论》? 陆正元老师 第007集 广论的根源是《现观庄严论》? 陆正元老师

轮回真实案例:捣乱天宫 轮回真实案例:捣乱天宫

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

第076集 生死畏中当依如来  正礼老师 第076集 生死畏中当依如来 正礼老师

大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回 大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

第034集 涅槃与生死无二  正子老师 第034集 涅槃与生死无二 正子老师

生死到来,如何预知时至 生死到来,如何预知时至

生死绿松石 生死绿松石

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

真为生死来学佛 真为生死来学佛

第070集 轮回与解脱之三种缘起(下) 第070集 轮回与解脱之三种缘起(下)

第069集 轮回与解脱之三种缘起(上) 第069集 轮回与解脱之三种缘起(上)

第063集 阿赖耶识是生死轮回的主体 第063集 阿赖耶识是生死轮回的主体