不受戒,犯了错是否就不严重

2021-03-17 其他文章

有些人听说受戒后所犯的罪要比不受戒所犯的罪还要大,便不敢受戒,这种态度是完全错误的,《入中论》中说:增上生及决定胜,其因除戒定无余。

为了后世得到合适修行的身体,现在一定要受戒、持戒。否则,光做布施会受生成龙之类的畜生。不仅如此,受了律仪的人,其善业之流将连续不断;相反,受不律仪的人 ,其不善业之流也将持续不断。

例如,以屠宰或卖酒为生的人,在睡眠和谈笑的时候,罪业仍不断地增长。设想有两个人,一人具有不杀生的律仪,另一人没有。在未做杀生的某一段时间内,两人虽然都没有杀生,但是不受戒的人并没有不杀生的善根,而受戒的人,不杀生的善根每天都在增长。同样的,受了近事律仪、沙弥律仪、比丘律仪的人,即使没有刻意修善根,在睡觉的时候,所受的五戒、三十六戒和二百五十三戒的善根仍在增长。受菩萨律仪者所获得的善根,比上述所有人还要更多,不可胜数,《入行论》中说:即从彼时起,纵眠或放逸,福德相续生,量多等虚空。

具有密宗律仪的人,其善根的增长数量相较之下,更大上一百倍、一千倍。所以说,什么戒也不受的人,只有经过特别修习才会有善根;而受戒的人其善根每天都在不停地增长。因为受戒有很大的利益,所以不要对受戒作狭隘短浅的邪分别。即便是在家人,也应受长净、近事和菩萨律仪。

点赞

评论问答

相关阅读

警示夫妻非时同房行淫后果非常严重 警示夫妻非时同房行淫后果非常严重

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

当你有对立的心,你就不「大」了 当你有对立的心,你就不「大」了

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

大安法师:是否都白念了呢? 大安法师:是否都白念了呢?

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

到底要不要受戒 到底要不要受戒

受戒与不受戒的差别 受戒与不受戒的差别

佛教故事:因果报应:持箭——畏死受戒 得生善趣(一) 佛教故事:因果报应:持箭——畏死受戒 得生善趣(一)

达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾 达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾

达真堪布:受戒也要有智慧 达真堪布:受戒也要有智慧

学佛是否一定要吃素

佛弟子称呼在家女居士为“师姐”,是否正确? 佛弟子称呼在家女居士为“师姐”,是否正确?

请问是否可用没有烧开的矿泉水、泉水或自来水供佛? 请问是否可用没有烧开的矿泉水、泉水或自来水供佛?

谈感应,讲预测和问灾难是否正修? 谈感应,讲预测和问灾难是否正修?

达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果? 达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果?

背着家人布施是否如法? 背着家人布施是否如法?

索达吉堪布:观修不净观是否能彻底地断除贪欲之心? 索达吉堪布:观修不净观是否能彻底地断除贪欲之心?

索达吉堪布:随顺众生是否意味着佛教修行人尽量按照当地的风俗习惯来生活? 索达吉堪布:随顺众生是否意味着佛教修行人尽量按照当地的风俗习惯来生活?

索达吉堪布:消毒是否也是杀生 索达吉堪布:消毒是否也是杀生

各种宗教都是劝人为善,如果行善,将来是否都能往生西方 各种宗教都是劝人为善,如果行善,将来是否都能往生西方

达真堪布:受戒的日子做会供时可以吃供品吗? 达真堪布:受戒的日子做会供时可以吃供品吗?

达真堪布:受八关斋戒期间发火会毁坏当天受戒的功德吗? 达真堪布:受八关斋戒期间发火会毁坏当天受戒的功德吗?

索达吉堪布:梦中行为是否有罪福之分 索达吉堪布:梦中行为是否有罪福之分

索达吉堪布:如果不依靠外敌损害,是否也能修成安忍波罗蜜多 索达吉堪布:如果不依靠外敌损害,是否也能修成安忍波罗蜜多