永远记着母恩

2021-03-13 佛法世间

永远记着母恩

「回家叫一声妈妈,是一件很幸福的事。」这就是身为国家一级导演的翟俊杰先生,对孝道的诠释。六十开外的他,分外珍惜与八十多岁老妈妈相聚的时光。

导演的工作,使他不能常守候在母亲的身边,承欢膝下。为了能更多和母亲团聚,他想了一个两全其美的办法,把母亲接到拍戏的片场。母亲,成了他的第一观众。多少次深夜拍戏回来,看到已经像孩子般熟睡的母亲,翟导演感到无限温馨和甜蜜。小时候,多少个夜晚,母亲也是这样默默地守望着睡梦中的儿子。转眼间,儿子已经有了儿子,母亲却渐渐老去。这更提醒他人生苦短,行孝要及时。

令人难忘的是拍摄《冰糖葫芦》的那个炎热夏天,老妈妈担心儿子中暑,亲手熬了绿豆汤,晾凉了,装瓶后往肩上一挎,倒几趟公交车给儿子送去。妈妈给儿子扇着扇子,看儿子美美地喝着绿豆汤,母子间的浓浓亲情,难以用语言来表达。翟导演说,再高级的饮料,也比不上妈妈熬的绿豆汤,它使人忘记了炎热,感受到母爱的清润和甘美。

在外久了,累了,钢铁般的汉子也会思念妈妈。十八岁参军那年妈妈给纳的布鞋,穿旧了,翟导演珍藏在身边,四十年都舍不得丢下。他说:想妈妈时,拿出来看一看,看过之后却更想家……这里面有母亲的气息,有慈母缝进去的密密牵挂。

妈妈也想儿子,又担心影响儿子的工作,就把思念写在日记里,儿子回来了,不用多讲话,看看日记,就知道了妈妈的心里话。几年下来,文化程度不高的妈妈,写下了厚厚的五大本二十万字的日记。我们仿佛看到,灯光下,带着老花镜的妈妈,认认真真,一笔一划,写下的都是老母亲对儿子的叮咛和时时的惦念。

有一幅照片,儿子正带着老花镜,给幸福的妈妈剪脚趾甲。作为弟妹心目中最好的大哥,翟导演作出了最好的榜样。照顾妈妈,不能有丝毫的含糊。洗脚的水温不能太烫,要边洗边加水,洗完以后记着给老妈妈修剪脚趾甲,因为母亲为儿女操劳了一辈子,现在年纪大了,关节硬了,弯不下腰。当看到有的弟弟妹妹嫌脏,大哥就不客气地批评他们:「父母什么时候嫌过我们脏?你小时候,难道不是父母一把屎一把尿地拉扯大?能够把父母给我们的十分,回报给父母一分,就是个孝子!」

回忆儿时,翟导演印象最深的是母亲在刺骨的冰水里,给一家人洗衣服。爷爷、奶奶、爸爸,还有六个没长大的孩子,妈妈整年整月地捶啊、洗啊,衣服、床单,晾满了整整一个院子。年复一年,妈妈洗过的衣服大概一辆大卡车都装不下。母爱的伟大,就这样地被细化,每顿饭、每件衣、每杯水里,都看得见它。

每当看到妈妈那布满青筋的双手,儿子的眼泪都会忍不住夺眶而出。这双手,为了养活儿女,洗了多少件衣服,剁了多少菜,和了多少面,蒸了多少个馒头?做人,要懂得知恩报恩啊。孝,何须做给人看?孝本来是天经地义,是为人子应尽的本分啊。

养儿更知父母恩。翟导演的夫人也是一位军人,为了工作的需要,忍痛离开才哺乳三个月的女儿。而他们的儿子出生后仅仅两个月,就要离开妈妈的怀抱。看到痛苦而无奈的妻子,翟导演把最后的乳汁封存在三个小瓶子里,准备留作纪念。没想到,二十年后,儿女长大成人了,原本洁白的乳汁,变成了血一般的红色。

女儿要结婚时,翟导演对女儿说:你结婚,爸爸要送你一件礼物。女儿说,我什么都不缺。翟导演说:这件东西你一定要收下。说着,他就拿出了那个密封的小瓶。看着瓶子里血红色的液体,女儿不知道是什么,可是当爸爸告诉她,这是妈妈二十年前的奶水时,女儿一下愣住了,她没有接过小瓶子,而是冲着这一小瓶奶水跪下,泣不成声。

这是妈妈的乳汁,妈妈用它把我们养大,原来,我们是喝着母亲的血长大的。世界上最珍贵的是什么?不是金银财宝,而是母亲的乳汁!这最最珍贵的纪念告诉我们:是父母的心血,养育我们长大。

翟导演感到高兴的是,在上行下效的孝道中,儿女都身心健康地成长。当父亲给奶奶洗脚时,儿子小兴被奶奶那难以言表的幸福表情感动,决心把孝接过来,传下去。

翟导演曾说:「亲情要发自内心,永远不要忘记母亲的养育之恩。我觉得所有人都应当永远记住父母的养育之恩,都永远在心里保存着这一种真诚的爱,这是多么好的事情。对我们影视创作人员来说,如果一个人是虚伪的,是不孝的,又怎么能够在银幕、屏幕上创作出来感人至深的艺术形象来?不可能!」是啊,人如果不孝,不仅演不出感人至深的艺术形象,也根本做不好自己本有的人的角色。

百善孝为先。孝亲,是人生真爱的泉源,愿它流淌在每家每户,汇聚成全国一家,全球一家的和谐大海。

本文根据山东电视台天下父母栏目之《大导演和老妈妈》的内容整理

点赞 2

评论问答

相关阅读

传喜法师:永远抓到的是幻影 传喜法师:永远抓到的是幻影

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

往事不堪回首,这句话你要永远记住 往事不堪回首,这句话你要永远记住

素食永远的时尚 素食永远的时尚

永远布施欢喜心 永远布施欢喜心

佛教故事:生活故事:你永远都不是孤军奋战,菩萨一直陪着你! 佛教故事:生活故事:你永远都不是孤军奋战,菩萨一直陪着你!

佛教故事:情感世界:爱永远在你身边 佛教故事:情感世界:爱永远在你身边

佛教故事:金玉良言:有一种痛,永远无法弥补! 佛教故事:金玉良言:有一种痛,永远无法弥补!

素食者为何能永远年轻? 素食者为何能永远年轻?

永远的“林妹妹” 永远的“林妹妹”

净土法门法师法语:别求感应,求感应永远没感应,有感应都是魔不是佛,为什么? 净土法门法师法语:别求感应,求感应永远没感应,有感应都是魔不是佛,为什么?

达真堪布:让自己永远开心快乐的窍诀是什么? 达真堪布:让自己永远开心快乐的窍诀是什么?

永远对工作保持热情

静波法师:光图热闹恐怕你永远都走不进佛门 静波法师:光图热闹恐怕你永远都走不进佛门

生命中永远有做不完的事

要开就开素食餐厅,深信因果~欠的账永远要还的 要开就开素食餐厅,深信因果~欠的账永远要还的

佛化家庭:好夫妻永远都在相互装傻、装瞎来护短 佛化家庭:好夫妻永远都在相互装傻、装瞎来护短

佛化家庭:永远爱您,亲爱的妈妈! 佛化家庭:永远爱您,亲爱的妈妈!

妄心永远不能转变成真心 妄心永远不能转变成真心

永远都是自己的错

外境永远没有错

改命永远从孝顺供养父母开始

生活不会永远亏待好人

永远不要看不起任何人

永远不要用成见下结论

沉着冷静是人生永远的财富

用几十年的苦难,换取永远的解脱 用几十年的苦难,换取永远的解脱

人的一生,永远不要弄破两样东西! 人的一生,永远不要弄破两样东西!

光图热闹恐怕你永远都走不进佛门

如果选择逃避,问题永远都解决不了 如果选择逃避,问题永远都解决不了

不要把事物看成你可以永远拥有的 不要把事物看成你可以永远拥有的

痛苦是暂时的,希望永远存在 痛苦是暂时的,希望永远存在

《佛说盂兰盆经》教您怎样报母恩 《佛说盂兰盆经》教您怎样报母恩

净土宗的思考,永远要把功德归于佛陀 净土宗的思考,永远要把功德归于佛陀

如果不犯这个戒,财宝则永远没有短缺 如果不犯这个戒,财宝则永远没有短缺

地藏菩萨早就可以成佛,为什么永远示现菩萨相 地藏菩萨早就可以成佛,为什么永远示现菩萨相

我可以永远不去净土吗 我可以永远不去净土吗

临命终时永远记住一句话:往事不堪回首 临命终时永远记住一句话:往事不堪回首

修学佛法不要永远停留在「知道」 修学佛法不要永远停留在「知道」

李娜原唱《青藏高原》,天籁般的声音,永远无法超越的经典

净界法师:修学佛法不要永远停留在「知道」 净界法师:修学佛法不要永远停留在「知道」

我这一辈子都是修行直人就是我在你心里永远都是修行直人张芷源佛教

净界法师:临命终时永远记住一句话:往事不堪回首 净界法师:临命终时永远记住一句话:往事不堪回首

梦参老和尚:《佛说盂兰盆经》教您怎样报母恩 梦参老和尚:《佛说盂兰盆经》教您怎样报母恩

李娜演唱《青藏高原》这才是真正的天籁之音,永远无法超越的经典

曾国藩:永远不能说出口的“六句话”,你做到了吗?

「佛教文化系列」智慧人生故事-人永远要感恩这几种人……

佛教歌曲《求佛人》顺其自然就会快乐永远,喜乐悲欢一切要知足

两种不同的动物感动了我!不要伤害它们,永远保护它们!