临命终时永远记住一句话:往事不堪回首

2020-11-22 净界法师

诸位!我们一定要知道,你平常不管怎么用功,临命终永远记住一句话:往事不堪回首!这个很重要。因为你临命终的时候,你过去的事,特殊的事情会出现。这个影像出来的时候,本来不是很清楚,但是你就想要去攀缘,想要去追根究底,去了解一下,结果一进去以后你就再也出不来了。

临命终的时候,碰到过去的影像,千万不能处理,只能够做一件事情放下。你要去处理影像,所有的人,心一进入过去的回忆,没有一个出来过,你出不来!

我再讲一次,临终的时候打妄想,绝对不能处理妄想,不能去处理它,你没办法处理了。因为在临终出现的妄想都不是一般的妄想,都是你非常熟悉的境界在临终才会出来。因为这个妄想的背后,其实妄想是假的,背后都有业力呀,诸位!你可别只看到妄想,妄想一进去,你就触动了业力的开关。

我告诉大家,临终的时候起妄想,你把它放下,什么事都没有,你就别管它,就像镜子一样。

所以,往生的人,不是说他不打妄想,其实他打的妄想跟一般人打的妄想一样多,但是为什么我们会失败呢?因为你想要去处理这个妄想,你想处理,结果你就完了,你再也走不出来了。

看到妄想,闪过去就好了,因为你不是它的对手,你绝对不是它的对手。你不能够说,前面有个地雷,你一定要去碰它,你说没事,我穿上防弹衣,你何必呢!对不对?你闪过去就好,你干嘛一定要穿个防弹衣去碰触地雷呢?

所以,临命终的时候我们能够往生,就是心如止水,心如镜子,只有这种人会往生。心不贪恋,意不颠倒,正念分明。

我再讲一次,他正念分明不是他没有妄想,而是他不随妄转,是这个意思。谁没有妄想?他又没有成就念佛三昧,怎能没有妄想呢?但是他有高明的方法,他知道怎么处理妄想:我不处理就是最好的处理。把妄想放下,你的心就像镜子一样,阿弥陀佛的光明就出现了。从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,出现;其土有佛号阿弥陀,出现;阿弥陀佛与诸圣众现在其前,也出现。

你放下妄想,你得到你所有的极乐世界的东西;你不放下妄想,你什么都没有,就这样。人生就是你的选择,你最好想清楚。

所以往生就是这样往生的,就在放下妄想的当下提起佛号而往生的,没有一个人是跟妄想纠结不清往生的,没有这回事情。

那么这个地方说明什么事呢?往生可以带业,但是不能带妄想,这是佛陀的最低标准。你可以有业障,你曾经做过错事,这个没问题。但是你要攀缘妄想,那对不起,这个不可以!这是往生的底限。我们只能够带业往生,不能带妄想往生。

你说,欸,我跟妄想攀缘一下,反正我业障也不重,你只要攀缘妄想,你就不能往生了,就这样子的。

所以,佛陀对于业力,他可以容许你过去的业力,但是他不能够容许你现行的妄想,你一攀缘它,你就触动业力,就是你不能触动业力,这是一个很重要的概念!

点赞 2

评论问答

相关阅读

传喜法师:永远抓到的是幻影 传喜法师:永远抓到的是幻影

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝 净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝

最后一句真话 最后一句真话

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

生日中那些难忘的往事,总让人有种期待 生日中那些难忘的往事,总让人有种期待

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

狗生善心,命终后投生一豪贵的大长者家中 狗生善心,命终后投生一豪贵的大长者家中

须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗 须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗

一句恶语招来果报,因果不饶人 一句恶语招来果报,因果不饶人

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

阿弥陀一句,万法之总持 阿弥陀一句,万法之总持

【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你! 【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你!

百句佛教经典名句,总有一句能渡你 百句佛教经典名句,总有一句能渡你

佛教故事:佛典故事:一句法义的意义 佛教故事:佛典故事:一句法义的意义

行住坐卧把持一句佛号 行住坐卧把持一句佛号

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

往事不堪回首,这句话你要永远记住 往事不堪回首,这句话你要永远记住

历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵 历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵

素食永远的时尚 素食永远的时尚

佛教短故事:一句话改变了生命 佛教短故事:一句话改变了生命

一句念佛是谁,戒定慧三学兼备 一句念佛是谁,戒定慧三学兼备

永远布施欢喜心 永远布施欢喜心

记住这四句话,到哪里都能自在 记住这四句话,到哪里都能自在

出家后请记住以下十条黄金定律 出家后请记住以下十条黄金定律

请记住这个甚深的窍诀!---没有、不知道、不清楚 请记住这个甚深的窍诀!---没有、不知道、不清楚

蔡礼旭:“学一句,做一句”怎么理解,怎么去做? 蔡礼旭:“学一句,做一句”怎么理解,怎么去做?

“一句佛号概括事理” “一句佛号概括事理”

临命终时心不颠倒的功夫从哪里来? 临命终时心不颠倒的功夫从哪里来?

黄念祖居士:一句弥陀念到底

宣化上人:念一句佛,虚空里便有一道光明 宣化上人:念一句佛,虚空里便有一道光明

大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生 大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生

禅宗小故事:张商英与佛学:末后一句 禅宗小故事:张商英与佛学:末后一句

他一句话竟让五子女争相抚养乞讨白叟 他一句话竟让五子女争相抚养乞讨白叟

一句弥陀最方便

一句佛号救老公(念佛神奇感应几则) 一句佛号救老公(念佛神奇感应几则)

佛教故事:生活故事:记住他人的好,用一颗感恩的心生活 佛教故事:生活故事:记住他人的好,用一颗感恩的心生活

佛教故事:生活故事:你永远都不是孤军奋战,菩萨一直陪着你! 佛教故事:生活故事:你永远都不是孤军奋战,菩萨一直陪着你!

我说“仅靠一句佛号不能往生极乐”,没想到捅马蜂窝了! 我说“仅靠一句佛号不能往生极乐”,没想到捅马蜂窝了!

佛教故事:情感世界:爱永远在你身边 佛教故事:情感世界:爱永远在你身边

念佛机常放一句佛号度新屋中隐形的 念佛机常放一句佛号度新屋中隐形的

第二十五回  绝岭登临迷津悟澈  高谈往事竖子弄人 第二十五回 绝岭登临迷津悟澈 高谈往事竖子弄人

因果报应不饶人,一句恶言竟招来如斯弗成思议的苦报 因果报应不饶人,一句恶言竟招来如斯弗成思议的苦报

为一句话而改变了一生 为一句话而改变了一生