光图热闹恐怕你永远都走不进佛门

2021-10-05 静波法师

问:当前非法的佛教场所很多,合法的寺院也会搞一些丰富多彩的活动,其内容和他的身份不是很相符,但也的确让一些人因此走入佛教,从这点想,他们做的未必是坏事,我们去参加过这样的活动,这样会不会成为一名不合格的佛教徒?

静波法师答:我想还是那句话,我们要守法、要有道德、要遵守三皈依。个别人先以欲勾牵,后令入佛智。如果你不能做到后令入佛智,这种先以欲勾牵就是一种迷失。其实学佛有一种孤独和寂寞的感悟,如果你光图热闹,恐怕你永远都走不进佛门。只看外在,没有反思改变内在,这个已经不再是佛法了。热闹的地方犹如飞蛾扑火,这是很危险的。

当真理还在穿鞋,谣言已走遍天下。因为历史的原因,佛教一直被误解着,所以不明真相的人往往会把非佛教的东西当成佛教,准确的佛教知识一直不被更多的人们所了解。于是,佛教的信仰被扭曲了,表现形式也被颠倒了。

很多的人认为佛教是有神论,直到今天还有人问我,出家人是不是可以成家,是不是可以吃肉的问题

真正的佛教信仰是要遵守法律,遵守道德,维系三皈依的。因此要符合以下三点:第一要正常、第二要正经、第三要自在。

我们自己要努力,社会要重视,媒体要透明。在国家大力弘扬中华文化的时代背景下,或许对佛教的正本清源是有益的,但如果单纯地追求利益,把佛教当成道具,那就不可能被更多的人了解和认同,依然会朦胧和误会。

法国思想家帕斯卡尔说:目前的时代,真理是那样幽晦难明,流言又是那样根深蒂固,以致于除非我们热爱真理,否则我们便不会认识真理。

点赞

评论问答

相关阅读

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

往事不堪回首,这句话你要永远记住 往事不堪回首,这句话你要永远记住

素食永远的时尚 素食永远的时尚

永远布施欢喜心 永远布施欢喜心

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

佛教故事:生活故事:你永远都不是孤军奋战,菩萨一直陪着你! 佛教故事:生活故事:你永远都不是孤军奋战,菩萨一直陪着你!

佛教故事:情感世界:爱永远在你身边 佛教故事:情感世界:爱永远在你身边

佛教故事:金玉良言:有一种痛,永远无法弥补! 佛教故事:金玉良言:有一种痛,永远无法弥补!

春节我们老家可热闹了,搞祭祀讨吉利避灾祈福,管用吗? 春节我们老家可热闹了,搞祭祀讨吉利避灾祈福,管用吗?

素食者为何能永远年轻? 素食者为何能永远年轻?

永远的“林妹妹” 永远的“林妹妹”

净土法门法师法语:别求感应,求感应永远没感应,有感应都是魔不是佛,为什么? 净土法门法师法语:别求感应,求感应永远没感应,有感应都是魔不是佛,为什么?

达真堪布:让自己永远开心快乐的窍诀是什么? 达真堪布:让自己永远开心快乐的窍诀是什么?

永远对工作保持热情

静波法师:光图热闹恐怕你永远都走不进佛门 静波法师:光图热闹恐怕你永远都走不进佛门

生命中永远有做不完的事

要开就开素食餐厅,深信因果~欠的账永远要还的 要开就开素食餐厅,深信因果~欠的账永远要还的

佛化家庭:好夫妻永远都在相互装傻、装瞎来护短 佛化家庭:好夫妻永远都在相互装傻、装瞎来护短

佛化家庭:永远爱您,亲爱的妈妈! 佛化家庭:永远爱您,亲爱的妈妈!

妄心永远不能转变成真心 妄心永远不能转变成真心

永远都是自己的错

外境永远没有错

改命永远从孝顺供养父母开始

生活不会永远亏待好人

永远不要看不起任何人

永远不要用成见下结论

沉着冷静是人生永远的财富

用几十年的苦难,换取永远的解脱 用几十年的苦难,换取永远的解脱

人的一生,永远不要弄破两样东西! 人的一生,永远不要弄破两样东西!

如果选择逃避,问题永远都解决不了 如果选择逃避,问题永远都解决不了

不要把事物看成你可以永远拥有的 不要把事物看成你可以永远拥有的

痛苦是暂时的,希望永远存在 痛苦是暂时的,希望永远存在

念佛简单枯燥,功德恐怕不如读经吧? 念佛简单枯燥,功德恐怕不如读经吧?

永远记着母恩 永远记着母恩

净土宗的思考,永远要把功德归于佛陀 净土宗的思考,永远要把功德归于佛陀

如果不犯这个戒,财宝则永远没有短缺 如果不犯这个戒,财宝则永远没有短缺

地藏菩萨早就可以成佛,为什么永远示现菩萨相 地藏菩萨早就可以成佛,为什么永远示现菩萨相

对自己这么残忍,恐怕会失去大好机会 对自己这么残忍,恐怕会失去大好机会

我可以永远不去净土吗 我可以永远不去净土吗

临命终时永远记住一句话:往事不堪回首 临命终时永远记住一句话:往事不堪回首

期望鬼神给你报吉凶,这恐怕要入于邪道了 期望鬼神给你报吉凶,这恐怕要入于邪道了

修学佛法不要永远停留在「知道」 修学佛法不要永远停留在「知道」

李娜原唱《青藏高原》,天籁般的声音,永远无法超越的经典

北京望京超热闹的汉堡节!素食人造肉汉堡

净界法师:修学佛法不要永远停留在「知道」 净界法师:修学佛法不要永远停留在「知道」

我这一辈子都是修行直人就是我在你心里永远都是修行直人张芷源佛教

净界法师:临命终时永远记住一句话:往事不堪回首 净界法师:临命终时永远记住一句话:往事不堪回首

李娜演唱《青藏高原》这才是真正的天籁之音,永远无法超越的经典

曾国藩:永远不能说出口的“六句话”,你做到了吗?