面对诱惑,孪生兄弟不同的命运迥异

2021-03-08 其他文章

今天这则故事,出自《人鉴》,编者为李圆净。李圆净(1894~1950)是民国时期著名居士,本名荣祥,别号圆晋,又署无相,法名圆净,久居上海。

居士朝礼普陀山并参谒印光法师,皈依法师座下,后协助明道法师创办苏州弘化社,刊印经书流通,弘通净土法门,不遗余力;以语体文撰写初机佛书,以《佛法导论》及《护生痛言》二书流传最广;他还参与创作《护生画集》,并且编著佛教入门读物如《人鉴》等。

豫章地方曾有一对孪生兄弟,相貌完全一样,他人难以识别,不仅如此,他们聪明文才也都相当,简直难分上下。二人同时应考,同时成为博士弟子。其后,二人同年结婚,婚后一年,又于同日生子。二人再度赴考,也是一同补领津贴。

三十一岁那年,兄弟二人一同赶赴省试。当时二人居所隔壁有一美貌孀妇,无意之间看见兄长相貌俊秀,私下里来勾引挑逗,却被兄长正色拒绝。兄长知道此女并不死心,告诫同胞兄弟:你我相貌一样,她恐怕还会再来挑逗你,你千万别做出有损阴德之事!

谁知这位二弟心性不坚,竟与孀妇私通,并且许诺考中后就娶她为妻。这位孀妇也不知道原是孪生兄弟,始终以为是一个人。

到这年发榜时,兄长得中,老二落第,却又骗孀妇说:我今年虽考中,要等到发甲后才能娶你过门,那样更有光彩。又骗孀妇说他目前短缺资斧,孀妇将积蓄尽数交给他。

第二年春,兄弟二人再度赴考,兄长顺利考中进士,老二依然落第,也就没脸再见那位孀妇。孀妇日夕盼望,谁知消息全无,最后抑郁成病,一命呜呼。

到第二年,老二爱子忽然夭折,他本人也因为痛哭爱子暴毙,结果双目失明,不久病入膏肓,撒手人寰。

老大则不一样,不仅高中进士,官运亨通,而且多子多孙,福禄双全。

他们兄弟二人,虽是双生同命,但是后来心地有异,祸福也就从此两样。

种善因得善果,种恶因得恶果,因果昭昭,不可不戒。

点赞 3

评论问答

相关阅读

家鸡的命运 家鸡的命运

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力 「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:吃素与放生的不同 放生文库:吃素与放生的不同

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思 两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思

致重邪淫者,快速扭转命运 致重邪淫者,快速扭转命运

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

坐禅与静坐有何不同? 坐禅与静坐有何不同?

一粒糖果的诱惑 一粒糖果的诱惑

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑 我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

心强业重,得果报时那个势力就不同 心强业重,得果报时那个势力就不同

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

提前面对现实,为来生积集资粮 提前面对现实,为来生积集资粮

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

第017集 学佛与佛学有何不同? 第017集 学佛与佛学有何不同?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

如何认清自己,改变自己从而改变命运 如何认清自己,改变自己从而改变命运

吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化 吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化

迥异于中国传统佛教文化的一贯道 迥异于中国传统佛教文化的一贯道

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

角度不一样,看问题也不同 角度不一样,看问题也不同

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

如何面对蚊虫的问题 如何面对蚊虫的问题

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

大小乘在思考上有何不同 大小乘在思考上有何不同

迦叶三兄弟受化之宿缘 迦叶三兄弟受化之宿缘

你要用什么思想来面对果报 你要用什么思想来面对果报