这么简易的法门,为何你却不修

2021-01-27 大安法师

龙树菩萨对我们一代时教的判教,判为难行道和易行道。靠自力修行了生脱死得阿鞞跋致,就好像步行到达目的地,如蚂蚁爬高山,难行。你信方便,信阿弥陀佛的威神功德,念佛求往生净土,得阿鞞跋致,快速成佛,这就像行船顺风扬帆,一日千里到达彼岸。

所以这个时代众生修行一定要走仰靠佛力带业往生,横超三界,到极乐净土,得阿鞞跋致,快速成佛的这条捷径。舍这条捷径,想要得了生脱死成就佛果,万难万难。

我们一定要了解通途佛法修行之难,才能凸显净土仰靠佛力修行之易,我们才能全身心靠到阿弥陀佛的大悲愿海,老实念佛,不换题目,今生成办。如果生而为人,得人身已经很难了。如果得到人身不能听闻净土法门,这是一件很可惜的事情。芸芸众生,能闻净土法门的人太少了,闻到净土法门而不相信的人那就是可痛惜,太可惜了。

可惜在什么地方呢?你如果不信净土法门,当然你就不能信因果,不能信极乐世界,没有超越的意向,一定是凭着自己的烦恼,凭着贪瞋痴无明的力量造作恶业,造作恶业就一定要下三恶道。得人身者如爪上土,失人身者如大地土,可不是很痛惜!无量劫以来好不容易得到这个人身,但是几十年人身一过去,又到三恶道里面去了,这就可痛惜哉。

还有一种是知道了净土法门而不修行,那就更为痛惜了。你如果没有碰到净土法门,业障深重,也没有办法。你现在借助宿世微细的善根,还能够听闻净土法门,还能够有一定的相信,可能还有点怀疑,但也没有关系。你知道了净土法门,但你不去修行净土法门。

修行净土法门很容易,你不能有任何借口说我没有时间修行,哪怕你用十念法,用喝一杯茶的时间,前面龙舒居士讲,用喝一杯茶几分钟的时间去修行,临命终时阿弥陀佛都来接引。你知道了这个法门,这么简易的修行方法,你却不修。

而你以短时间的修行就能把无量劫以来轮回的问题解决,就能得到大自在、大安乐。用力极少,收效极大。你知道了而不去修行,那就更为可惜了。如果知道净土妙法,或者修一些世间的善法,或者修外道,修气功,那更是呜呼哀哉了。所以一定要安立在净土法门,思惟我们修行的捷径,领略佛的慈悲,完成我们生命当中一次本质上的飞跃。

点赞

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜 吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生仪轨:简易放生仪轨 放生仪轨:简易放生仪轨

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

净土法门虽诚简易,亦非草草 净土法门虽诚简易,亦非草草

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?