真正的布施,要达到无私奉献

2021-01-14 宗性法师

真正的布施是无私的奉献,你如果没有达到这个,你也是布施,但你这个布施的等级不高,真正的布施要达到无私的奉献。

在我们平常生活当中,遇到别人痛苦的时候,或者别人缺少东西的时候,你多少都给过别人一点东西。人大概都有这个经历,这也就是人的本性和本能。我现在回想起来,小时候都干过这种事。那时我们住在乡下,常常有乞丐挨家挨户乞讨。我们叫他们叫花子。他们背个背夹,拿个口袋挨家挨户地走。他们走到哪家,那家的人就拿碗舀点米给他;或者走到哪家,那家人还没吃饭,就给他舀碗饭吃。我都干过这事。

乞丐来了,大人不在,就叫小孩拿碗舀米给他。乞丐都穿得脏,小孩子把米一倒进乞丐的口袋就说:还不赶快走,看到都恶心!乞丐转过脸去就说:凶啥凶,今后我有了也不理你呢。你经历过吗?我今天想起来,觉得这样说最不划算了,你米也给他了,最后还没落个好。想起这些画面都觉得后悔。

当时为什么不说:你这么困难呀,我只有这点,给你,你将来好好的人家听着心里可能好受些吧。是不是?你那个穷凶极恶、居高临下的样子,好像人家穷就永远的穷,好像你有就永远的有。

我们人往往就把握不好,帮人都会帮出烦恼和痛苦来,就是因为你的态度有问题。你总是用居高临下的态度,心里想着我是在帮助你。你心里想的往往是:我多行你不行嘛,所以我帮助你;我帮助了你,你就对我好点,要识相点。按佛法讲,这都是烦恼。

所以我们今天在帮助别人、利益别人的时候,你是用烦恼的心在布施,你是用烦恼的心在奉献。知道不?所以乞丐见你都跑得快,他都离你远远的,他拿了就跑了,他还回头看你吗?回头看你眼晴都睁得大大的,诅咒你的,对不对?所以呀,你看这佛法的伟大就在这里。要布施,要无私的奉献。

点赞 1

评论问答

相关阅读

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

分别布施经 分别布施经

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

最无私最真诚的诺言 最无私最真诚的诺言

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢 佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢

「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事 「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事

真正大乘佛法不叫断烦恼 真正大乘佛法不叫断烦恼

真正修道人,不被物欲所牵 真正修道人,不被物欲所牵

虚云法师开示录-布施 虚云法师开示录-布施

不用财物的布施 不用财物的布施

持名念佛如何达到一心不乱 持名念佛如何达到一心不乱

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

佛教咒语大合集,转发也是法布施 佛教咒语大合集,转发也是法布施

觉醒生命,才是真正的活着! 觉醒生命,才是真正的活着!

达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的 达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

什么是真正的平静呢 什么是真正的平静呢

要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了 要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”

心的真正本质简单到无法想象 心的真正本质简单到无法想象

达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人 达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人

真正皈依三宝了,哪有这些魔难 真正皈依三宝了,哪有这些魔难

应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心 应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心

第051集 菩萨转依如来藏之布施  正祺老师 第051集 菩萨转依如来藏之布施 正祺老师

达真堪布:学佛人怎样才能真正了缘、还债 达真堪布:学佛人怎样才能真正了缘、还债