偷盗产生的后遗症

2021-01-13 净界法师

我们讲一个实际的故事,来说明偷盗产生的后遗症。

过去,在明朝的扬州,有一个做南北货生意的商人。南北货,就是说从南边买东西到北边来卖,从北边拿东西到南边来卖,赚取它的价差。这个商人为了要投机取巧,他在秤斗上加上水银,使令在秤的时候看起来比原来的重。所以他牟取很多不义之财。但是他也赚了很多钱,买了两三栋的房子。这个商人生了一个儿子,这个儿子又生了两个孙子。

老人家临死的时候,把儿子叫到身边。他说,儿子啊,你知道我为什么赚这么多钱?我就靠这个秤斗,这是我们传家之宝。这个秤斗多么好用,你看它可以看起来比较重,赚取这个价差。讲完以后这个老人家就死掉了。

这个儿子是个读书人,他知道世间上因果的道理。他看到这个秤斗很害怕他父亲一生造这么多盗业,偷取他人的财物。他当天晚上就写一个疏文,白告上天,说:我父亲一时愚痴,希望上天原谅他。然后就当众用火把这个秤斗给烧了:从今以后我们以正义的方式来做生意。烧的时候,秤斗上面还飘出两道黑烟,冉冉地上升。

他开始正派经营,该怎么做就怎么做。后来没多久,他两个儿子相继生病死掉了。这个读书人非常懊恼,就禀告上天说:我很正直地做生意,我这样正直,怎么我两个儿子都死掉了呢?这世间上有没有天理呢?他这样白告以后,当天晚上就做梦了。

梦中天神跟他讲,你这两个儿子是我们上天的凶星,来讨债的。你爸爸做很多伤天害理的事情,本来这两个儿子这两个败家子,要长大以后把你们家的房子都败光了、钱都花光了才会死掉的。因为你一念的善心,所以上天把他们提早带回来。你不要紧张,你继续修善下去,你以后还会有两个儿子,这就是正常的儿子了。后来果然,他继续做正直的生意,两个儿子后来都考上了功名。

这个公案会给我们什么启示呢?

其实我们每一个人都面临两种抉择:第一个,我们希望现世的安乐;第二个,我们也希望来世的安乐。当这两个不冲突时,两个是可以兼带的今生也安乐,来生也安乐。但是两个发生冲突时,我不知道诸位怎么想。

就是,你今生的安乐跟来生的安乐产生冲突了,比方说盗版,比方说漏税,你可能因为盗版、因为漏税而暂时得到一点便宜,但是你永远没办法想象你付出的代价有多大,你没办法想象的!如果你有志于行菩萨道,我觉得你的生命观很重要。

你说,欸,我勉强不这样做,其实是很难啊!所有善法的背后都必须以智慧做引导。菩萨道是活在愿望,所以菩萨是为了未来而活的。你说你为什么而活?其实如果你是一个觉悟的菩萨,你是为了创造来生而活。如果你把今生看得很重要,今生是你生命的全部,你说你不去做一些偷盗的事情,我看你很难。因为很多人都在做,而且当下就得到很多不法的利益。

所以,当你现世的安乐跟来世的安乐冲突时,你要断然牺牲现世的安乐。因为今生是暂时的,你是为了未来而活的,这是我们在修持盗戒时要注意的。你今天得到一时的便宜,以后会付出非常惨痛的代价,因为你未来的财物会变得非常不坚固。不管你修多大的布施,你得到一定会失掉。这个就是我们未来要注意的一个问题。

点赞 1

评论问答

相关阅读

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

为什么要断离偷盗 为什么要断离偷盗

心住在外境,生命就产生了三种障碍 心住在外境,生命就产生了三种障碍

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

第七意识在心中所产生的影响力 第七意识在心中所产生的影响力

在观想的过程中,生命产生了两道力量 在观想的过程中,生命产生了两道力量

走出颠倒的妄想,弥陀才能产生加持

无明的产生

达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法! 达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法!

达真堪布:偷盗(不予取)有哪三种情况? 达真堪布:偷盗(不予取)有哪三种情况?

达真堪布:偷盗有哪三种情况?​ 达真堪布:偷盗有哪三种情况?​

佛教故事:五戒的故事:戒偷盗的故事 佛教故事:五戒的故事:戒偷盗的故事

制作视频产生烦恼,引发了我的思考 制作视频产生烦恼,引发了我的思考

达真堪布:家人产生幻听,怎样帮助他? 达真堪布:家人产生幻听,怎样帮助他?

佛教故事:心静自然禅:好个性产生好主见 佛教故事:心静自然禅:好个性产生好主见

达真堪布:帮助让别人产生依赖该怎么办 达真堪布:帮助让别人产生依赖该怎么办

小偷假装假和尚去寺院偷盗,听闻佛法后竟然削发为僧 小偷假装假和尚去寺院偷盗,听闻佛法后竟然削发为僧

命运的好坏是如何产生的

英国“最牛环保家庭”一年只产生一小桶垃圾 英国“最牛环保家庭”一年只产生一小桶垃圾

为什么偷盗与赌博会导致来生贫穷的报应

达真堪布:游戏里的杀生偷盗造业吗? 达真堪布:游戏里的杀生偷盗造业吗?

纯素画家Francisco:不吃动物会产生和平的能量 纯素画家Francisco:不吃动物会产生和平的能量

释迦牟尼佛主张不偷盗的意义何在? 释迦牟尼佛主张不偷盗的意义何在?

逃漏税和因帮助逃漏税而获得利益是否都违犯偷盗戒? 逃漏税和因帮助逃漏税而获得利益是否都违犯偷盗戒?

佛教名词:意识_意识是什么_意识是如何产生的 佛教名词:意识_意识是什么_意识是如何产生的

佛教名词:偷盗是什么_佛教偷盗戒的标准_偷盗的果报 佛教名词:偷盗是什么_佛教偷盗戒的标准_偷盗的果报

吃素与家人产生矛盾怎么破?| 我问大师 吃素与家人产生矛盾怎么破?| 我问大师

佛化家庭:怎样处理夫妻间因寿康宝鉴戒期而产生的矛盾? 佛化家庭:怎样处理夫妻间因寿康宝鉴戒期而产生的矛盾?

佛与人生:道悟法师:做假账是偷盗行为吗? 佛与人生:道悟法师:做假账是偷盗行为吗?

佛学常识:明朗法师:佛教的偷盗是什么意思_什么行为属于偷盗 佛学常识:明朗法师:佛教的偷盗是什么意思_什么行为属于偷盗

观行时往往产生一种很令人沮丧的想法 观行时往往产生一种很令人沮丧的想法

如何不让种下的恶因产生果报

烦恼的产生与对治

男女相是怎么产生的? 男女相是怎么产生的?

「一夜情」的诸多后遗症

误会是这样产生的

我们为什么会产生痛苦?怎样从痛苦中解脱? 我们为什么会产生痛苦?怎样从痛苦中解脱?

为什么众生会产生烦恼?怎样可以获得清净? 为什么众生会产生烦恼?怎样可以获得清净?

肾脏出问题时会产生的现象 肾脏出问题时会产生的现象

认清苦乐是如何产生的 认清苦乐是如何产生的

口业清净,自然有功德效用产生 口业清净,自然有功德效用产生

教您一个阻止业障产生的妙法,受益匪浅! 教您一个阻止业障产生的妙法,受益匪浅!

你皈依供养地藏pu sa,产生不可思议的力量 你皈依供养地藏pu sa,产生不可思议的力量

受戒后在心中会产生什么效果 受戒后在心中会产生什么效果

没有般若,人生就会产生两种困扰 没有般若,人生就会产生两种困扰

同样一个东西,每个人产生的想法不同 同样一个东西,每个人产生的想法不同