哪些是修净土之人不去做的范围

2021-01-06 宏海法师

(上)

《莫到老来方修道》,我们今天讲修持门中的第七,净戒门。

一切修行法,清净法,都是以戒律为基础。像我们要盖房子一样,一定要从平地找到一块好的地方才能起房。像我们画画一样,一定要把素描画好,会调色彩,慢慢地才能画出最好的作品。持戒也是如此。

所以我们修净土,想入净国的初门,如果不持戒,就像长得很丑的丑女,想去做这个帝释天的妃子一样,那是达不到的。

所以我们在戒里面,第一个戒门就是戒悭贪戒。不能够贪,在这个烦恼薄厚的较量中呀,最严重的就是贪财,其次才是好色。所以戒悭贪呢,就是为我们行这个财施,乃至法施,行布施,不要有爱惜,随时随地能舍,毫不犹豫,这个就是不犯悭贪戒。

第二个叫做毁禁戒。这就是具体我们受到,比如说受了五戒,受了八关斋戒,乃至受了什么沙弥戒,比丘戒,菩萨戒等等诸如此类的,那么你在这上面呢有漏,没有持满足,这就叫做毁禁戒。

第三个嗔恚戒。要善于调心,乃至身口,如果我们遇到这个人家的毁骂,甚至有这个刀杖相加,动手的时候,那么最好能够自己思惟,起正念思惟这个业的因缘法。为什么呢?因为这一切咎由前因后果,那么心里做这个偿还他,曾经辜负他,这样想。或者把他作为菩萨示现,来引导你修这个忍辱波罗蜜,作为导师想,这就叫做什么呀,嗔恚戒。

第四个放逸戒。要观想我们人之一生呀,在这个生死苦海中呀,没有值得能安逸,能够有所放身处。就是不要觉得有一个舒服之时,舒服之处,没完没了都是苦。

所以在这样的情况下,就好像我们人呀,持着钵,出家师父托着那个钵碗,碗嘛,然后呢满满的一碗油,然后又行在这个像走钢丝一样,悬在这个钢丝上走,那这个时候,你根本就顾不得左顾右盼,乃至生第二念,这就叫做什么呢,叫做不放逸。这是指的第四个放逸戒。

第五个散乱戒。我们要守护自己的根门,息灭所有的这些外缘缘务,俗务,多多地往道上会。就像这个护风灯。这个灯点着了风吹不进来,也防这个鸟呢扇翅膀,或者防进来,这就叫护风灯。我们散乱戒犹如护风。

(下)

《莫到老来方修道》,我们讲到《西方合论》修持门中的净戒门,就是哪些是属于修净土人不去做的范围。

上一讲我们讲到这个放逸戒和散乱戒,今天的第一讲要讲到愚痴戒。学修净土要常亲近大乘佛法,就像我们曾经的年代,妈妈为儿子缝补衣服的时候,晚上借着油灯一针一线地在那儿缝补。这个油灯就如同佛法智慧,没有这个油灯,没有这个蜡烛点着,那么你的针扎过来扎过去都扎在自己手上了,就是愚痴。所以第六个叫愚痴戒。

第七个叫骄慢戒。骄傲我慢,不能以自己的辩才好,就觉得骄傲。不能以自己的悟性理解力高,就生傲慢了。不能以自己的辩论,就是别人谁都说不过他,就生傲慢。要知道一切所谓心念中的所得,就如同大地上的尘埃一样,像镜子上的尘垢一样,我们不应该用这个尘垢来看不起那个尘垢,实际上都是尘垢,五十步笑百步。这就叫做骄慢戒。

第八个叫做覆藏戒。不要护短,把自己的短处,陋劣,恶劣的性给覆起来,以为天不知地不知,你是怎样就是怎样,要面对。为什么?因为一切处诸佛,一切处的诸菩萨,一切处的神明护法,皆悉知悉见,你根本就覆藏不了。就好像在太阳底下,你能逃得掉,逃开自己的影子吗?你能在水的浪里边,能逃开这个湿的,就是说水是湿性的这个属性吗?你能把它变成干的吗?无可逃故。所以就不要去造这个覆藏。第八覆藏戒。

第九无益戒。不要去干没有意义的事情。这里讲的一切嬉戏事无益,一切诗文无益,就是好写诗,作文。一切尘缘无益,世间事儿。一切口解脱无益,这个就找到源头了。口解脱无益,当远离故。这叫做无益戒。

第十不住戒。虽然我们这上下两篇讲的第七,十种净戒法,可是我们持这样的戒,但是为了生净土,度化众生,只有这一条。既不是为了声名很好,也不是为了人家赞叹你修行特别这个境界高,也不是为了得小果,甚至得阿罗汉,等等诸如此类的,都是为了生净土度众生成佛。

如果我们行者能够行于净戒,就容易摄受众生。为什么?能够生于净土,何以故呢?因为一切众生再难度化,刚强的人,他也是非常地崇敬有戒德的人。

点赞 1

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦 素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦

“难得糊涂”中蕴含哪些禅意? “难得糊涂”中蕴含哪些禅意?

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

吃素食有哪些好处? 吃素食有哪些好处?

哪些食物吃多了肤色变差? 哪些食物吃多了肤色变差?

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

省庵大师的净土情怀 省庵大师的净土情怀

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

如何通过身口意三业修净土 如何通过身口意三业修净土

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

归心净土的杨杰居士 归心净土的杨杰居士

寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序 寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序

净土正行,尤以念佛为首 净土正行,尤以念佛为首

她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土

五时说法都有净土法门的施设 五时说法都有净土法门的施设

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

汝能修净土,安隐无惊疑 汝能修净土,安隐无惊疑

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

文殊菩萨与净土法门的因缘 文殊菩萨与净土法门的因缘