净业行人应阅读哪些书籍

2021-01-05 大安法师

问:请为年轻净业行人推荐应该阅读的书目。其中哪些需要研读?具体一点,好吗?如果要深入经藏,请问哪个版本的大藏经更加精确?三藏十二部,阅读顺序应该怎样确定?

大安法师答:阅读净土宗的书目,还主要是以净土五经一论以及净土宗祖师的著作为主。那么五经一论,我们对它的原文要了解,要熟悉。所以你要读诵啊,书写呀,礼拜呀,用这些方式先熟悉。然后对这个五经一论重要的注疏,你得要去研究。

比如《阿弥陀经》有三个注疏,你得要深入:蕅益大师的《弥陀要解》,莲池大师的《弥陀疏钞》,幽溪大师的《圆中钞》。你把这三个注解搞熟悉了,等于你对《阿弥陀经》有一个比较系统深入的了解。

对《无量寿经》你得要了解,以康僧铠的本子为主,同时对五种原译本也得要熟悉;然后研读一下隋朝慧远大师的《无量寿经义疏》这个本子。对《往生论》你要了解,就得了解一下昙鸾大师《往生论注》。《观无量寿佛经》,就得要研读一下善导大师的《观经四帖疏》。那么这些,你得要深入,要熟悉。

那么对祖师的著作,像善导大师、永明延寿大师、莲池大师、蕅益大师、截流大师、省庵大师,尤其是我们第十三代祖师的《印光法师文钞》,这些书籍祖师的著作,你要反复去读。还有《净土十要》。如果再加上永明延寿大师的《宗镜录》,更扩大一点《华严疏钞》、《大智度论》,这些大经、大论读一下的话,那么你要去了解这些,都要用十年、八年的时间。所以你现在不要贪得太多。先在净土宗这个范围当中,你不断的花上十年、八年的时间来给它融会贯通。然后再了解一下其他宗门、教下通途的法门。

不要一下子什么都看。什么都看,就像猴子抓苞米一样:很想抓一大堆,可能最后一个都抓不住一样。所以还是:你修净土法门,不仅在行上一门深入,在解上都必须一门深入。否则你首先看到的通途经论太多的话,反而会妨碍对净土法门信愿的确立。

因为它跟通途教理,有不共的地方。你先入之见,就把通途教理的衡量来评价净土法门,常常是:差之毫厘,失之千里。所以一定要对净土法门不可思议的这种本质要领,产生深切的信愿之后,确然不拔,不受其他宗派的影响动摇的时候,你才可以看点其他通途法门的经论。

那么《大藏经》:实际上这个时代能够发心阅《大藏经》,也是了不起啦。但不一定人人都要这样去作。如果你修净土法门,你阅读《大藏经》,目的是什么呢?难道仅仅想作一个大通家吗?你作个大通家,如果对净土法门没有产生深信切愿,你以通家的身份还是解决不了生死啊!

我们学佛了生脱死,才是我们最迫切的一个目标哇!《大藏经》无非是诠释戒、定、慧。那一句南无阿弥陀佛名号,就具足着戒、定、慧三无漏学,菩萨的六度万行。六字大经王啊!

所以我想:我们不要贪多嚼不烂。但万一你有因缘去读《大藏经》,建议你:蕅益大师作过一个《阅藏知津》,按照蕅益大师阅藏的线索,先看什么,后看什么。可能蕅益大师有两次阅藏的经历,有三次阅律藏的经历,他有一些好的经验让我们避免走些弯路。

点赞 1

评论问答

相关阅读

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦 素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦

“难得糊涂”中蕴含哪些禅意? “难得糊涂”中蕴含哪些禅意?

吃素食有哪些好处? 吃素食有哪些好处?

哪些食物吃多了肤色变差? 哪些食物吃多了肤色变差?

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

萧平实导师的书籍读后  方感慨此生没白来一遭 萧平实导师的书籍读后 方感慨此生没白来一遭

寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序 寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序

净业行人为何要读诵大乘经典 净业行人为何要读诵大乘经典

佛教最常用的咒语有哪些? 佛教最常用的咒语有哪些?

彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语 彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语

请回家的经书该如何安放、阅读,有什么注意事项? 请回家的经书该如何安放、阅读,有什么注意事项?

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?

哪些皇帝对佛教做过贡献? 哪些皇帝对佛教做过贡献?

受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些 受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些

「阿弥陀」具有哪些含义 「阿弥陀」具有哪些含义

净业行人今世修行的唯一目标 净业行人今世修行的唯一目标

佛法的基本内容都有哪些 佛法的基本内容都有哪些

郭富城:看佛学书籍获益良多 郭富城:看佛学书籍获益良多

净土行人持净土宗外的经咒是杂修吗

纯智法师:YIN欲的过患有哪些?(281-285) 纯智法师:YIN欲的过患有哪些?(281-285)

达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德? 达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德?

达真堪布:喉轮很紧,修行中需要强化哪些地方? 达真堪布:喉轮很紧,修行中需要强化哪些地方?

达真堪布:哪些人死以后不用经过中阴身? 达真堪布:哪些人死以后不用经过中阴身?

达真堪布:哪些人死后不用经过中阴身 达真堪布:哪些人死后不用经过中阴身

索达吉堪布:哪些人属于初学者不能亲近的“恶友”? 索达吉堪布:哪些人属于初学者不能亲近的“恶友”?

索达吉堪布:如何判断一本书是否值得阅读、对自己有利与否? 索达吉堪布:如何判断一本书是否值得阅读、对自己有利与否?

索达吉堪布:可根据哪些现象判断自己修行取得了成效? 索达吉堪布:可根据哪些现象判断自己修行取得了成效?

素食中的补血之王,你知道哪些? 素食中的补血之王,你知道哪些?

达真堪布:学佛可以不找师父,自己在家看佛教视频和书籍自学吗? 达真堪布:学佛可以不找师父,自己在家看佛教视频和书籍自学吗?

路怒症行人学佛后的心路历程 路怒症行人学佛后的心路历程

圣严法师《学佛群疑》(每一个学佛人都应该收藏的释疑书籍) 圣严法师《学佛群疑》(每一个学佛人都应该收藏的释疑书籍)

长期素食者应注意哪些事项? 长期素食者应注意哪些事项?

看SQ电影、书籍等是否属于邪YIN? 看SQ电影、书籍等是否属于邪YIN?

达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母 达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母

皈依三宝后,首先要读的佛经典有哪些? 皈依三宝后,首先要读的佛经典有哪些?

达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母? 达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母?

生西法师:念哪些心咒对抑郁症患者有所帮助? 生西法师:念哪些心咒对抑郁症患者有所帮助?

生西法师答:躺着阅读佛经有没有过失? 生西法师答:躺着阅读佛经有没有过失?

哪些蔬菜在餐前吃可以养胃? 哪些蔬菜在餐前吃可以养胃?

怎样判定缺少哪些维生素? 怎样判定缺少哪些维生素?

哪些食物不能和牛奶吃? 哪些食物不能和牛奶吃?