用你的观想力来供养

2020-12-28 梦参老和尚

供养佛的时候,那是法供养最。香花灯涂果啊,茶食宝珠衣啊,初一、十五在大寮做些供品啊,但是你若假观力呢,这供品就不思议了。没有观力呢,供一碗饭就是一碗饭,供一个宝珠就是一个宝珠;加上观力了,供的就是遍。但是,这些有相的都不是真供养。有些有相的,非得买上这么个花篮、买上几朵花这有数量的,很局小啊。

你用意供嘛,你坐着一观想,把你所到过的超级市场啊,最好的超级市场,一作意就搬到你的佛堂来了思想搬来的啊,他那儿还没动,你这儿可搬来了,全都供养诸佛。

说这是假的嘛,那个比这个假。你的心里永远不坏,你这供养,坐这儿,从早到晚,一天都在供养,你供养一个月,你的心不会坏啊。供养、永远供养;假的不行。

说这个是真的,那个是假的,那个它一个月也不会变色、不会谢。这个啊,不要十天就谢了。你说哪个是真,哪个是假?这个社会,真真假假,虚虚实实,假的当真的,真的又当假的,叫颠倒众生。这是事物的供养。

还有法供养。像我们个穷和尚,哪儿买那么多去?那你去上街,跑街上去买水果、买花去?不必要。坐到这个佛像前、或者跪在佛像前,念部《心经》,不多吧?很快就念完了。再不会念,念阿弥陀佛,供养阿弥陀佛。你听了很奇怪吧?念释迦牟尼佛,供养释迦牟尼佛;念普贤菩萨,供养普贤菩萨。这才是真的!不要向外面求,求自己。

苏东坡跟着佛印禅师,两人到庙里散步去,参观庙。苏东坡看到观世音菩萨拿个念珠,他就很奇怪,塑像塑了个念珠。

他问佛印禅师:观世音菩萨塑个念珠作什么?

佛印禅师说:观世音菩萨在念观世音菩萨啊。

问:观世音菩萨还念观世音菩萨?

说:是呀,观世音菩萨念观世音菩萨啊。

他说:哎呀,我不明白。

说:那你参去吧。

你给我解说解说。

我不给解说。

就走了,逛去了。逛完了,出门口了,苏东坡一拍大腿:我明白了,不要你说。佛印禅师说:你明白什么了?他说:求人不如求己!

懂了吧,大家懂这个话吧?供品还要找人去买、还要干啥,你就坐这儿,好好对自己,在这儿供养吧把我的身体观想地供养,完了念一部《心经》。

有人问我:和尚不上早晚殿行不行?我讲:不上早晚殿行啊,你怎么还饭钱啊?你吃的、穿的、住的,谁给你的啊?那不是白来的啊。人家用血汗挣来的钱来给你,你怎么还哪?

我们的祖师不像在印度佛在世的时候,那时一修行,证得阿罗汉果了;证得阿罗汉果,债都还了。那我们和尚怎么还?就得念经,真心实意地给他念,念完了给他回向,完了给他修观想。

观,就是想,想时尽想佛、法、僧。这样观想,贪、瞋、痴渐渐没有了,一切世间事你都看得破了;看得破,你就放下了;放下了,你还不自在吗?这就是观自在。若是你还没明白,那好了,那你就照一照吧,观自在就这么照的,照见五蕴皆空。用什么照?般若,般若就是智慧,智慧才能照见五蕴皆空。懂得这个含义了,你想了半天:我在这儿做供养呢。

我这讲的法供养,就拿你的观想力来供养。念部经,这叫法供养。念完《普门品》,再少,没那么多时间,念观世音圣号也可以。念一百声观世音圣号,念几声嗡嘛呢叭咪吽六字大明神咒,都算供养。这叫法供养,念部经、念圣号、念咒。

我什么都不念,我在这儿观想,这是把我的除了。哪是我?参禅中观想,找哪是我,就用这个来供养,这叫法供养。法供养的意思很多,读诵、礼拜、观想都是法供养,都是修行。

更新于:2020-12-28 00:28

点赞 2

评论问答

相关阅读

净土法门法语:甘老太太的供养 净土法门法语:甘老太太的供养

为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心? 为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心?

皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千 皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千

净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门 净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门

这才是修行人最好的供养! 这才是修行人最好的供养!

供养佛像之意义与方法 供养佛像之意义与方法

净土法门法语:供养三宝是无上的福田 净土法门法语:供养三宝是无上的福田

供养称念药师佛,重病得愈 供养称念药师佛,重病得愈

永海法师:如何供养如来? 永海法师:如何供养如来?

供养汝等,诸大菩萨 供养汝等,诸大菩萨

妙华法师:智慧与解脱《维摩诘经》释论 第十六章 法供养品 妙华法师:智慧与解脱《维摩诘经》释论 第十六章 法供养品

供养《金光明最胜王经》之功德 供养《金光明最胜王经》之功德

真圆法师答:父母都过世了,想供养俩位照片,可在夫家供吗 真圆法师答:父母都过世了,想供养俩位照片,可在夫家供吗

佛堂的安设与供养 佛堂的安设与供养

辐轮王率众供养如来 辐轮王率众供养如来

广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 3、广修供养 广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 3、广修供养

先做供养,然后当加持品吃,这里面有种力量 先做供养,然后当加持品吃,这里面有种力量

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

第109集 “密宗观想”是兔无角戏论 郭正昌老师 第109集 “密宗观想”是兔无角戏论 郭正昌老师

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

第091集 观行、观想 刘正莉老师 第091集 观行、观想 刘正莉老师

佛像缺损还能继续供养​吗 佛像缺损还能继续供养​吗

造寺供养舍利,非比丘正业 造寺供养舍利,非比丘正业

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

第129集 如何是法供养(三)  正旭老师 第129集 如何是法供养(三) 正旭老师

第128集 如何是法供养(二)  正旭老师 第128集 如何是法供养(二) 正旭老师

第127集 如何是法供养(一)  正旭老师 第127集 如何是法供养(一) 正旭老师

第126集 法供养  正益老师 第126集 法供养 正益老师

佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘 佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

持咒时观想是一心两用吗? 持咒时观想是一心两用吗?

《观无量寿佛经》第六观:总观想 《观无量寿佛经》第六观:总观想

新春的供养 新春的供养

念佛的时候,你有没有做这样的观想 念佛的时候,你有没有做这样的观想

在观想的过程中,生命产生了两道力量 在观想的过程中,生命产生了两道力量

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们