持咒时观想是一心两用吗?

2023-12-30 清净的本源

问:念咒时需要观想上'师,会不会有一心两用的感觉?

嘎玛RBQ:不会。持诵咒语时观想上'师、观想诸佛菩萨,是让你凡夫纷杂的思想得到净化的一种方法。我们说修行时身语意要协调配合、合而为一,观想依靠的是思维,持咒依靠的是语言,两者是协调配合的,不冲突。这个方法如同过滤器的原理,进来的是脏水,经过过滤而流出的就是纯净水了。持咒是让你从凡夫语言过滤成为干净的语言;杂念通过观想咒语和佛菩萨而得到净化;通过观想,将凡夫的身体清洗干净,成为一个佛的身体。这是修行成就佛菩萨的善巧顺序,不用担心一心二用。 

持咒

点赞

评论问答

相关阅读

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

年少寻访《西游记》“花果山”,中年时观音菩萨到梦中教我持咒 年少寻访《西游记》“花果山”,中年时观音菩萨到梦中教我持咒

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

第109集 “密宗观想”是兔无角戏论 郭正昌老师 第109集 “密宗观想”是兔无角戏论 郭正昌老师

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第091集 观行、观想 刘正莉老师 第091集 观行、观想 刘正莉老师

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

《观无量寿佛经》第六观:总观想 《观无量寿佛经》第六观:总观想

念佛的时候,你有没有做这样的观想 念佛的时候,你有没有做这样的观想

在观想的过程中,生命产生了两道力量 在观想的过程中,生命产生了两道力量

持咒必须有正知正见,若为求神通便是魔见 持咒必须有正知正见,若为求神通便是魔见

观想观不出颜色,怎么办? 观想观不出颜色,怎么办?

达真堪布:为什么我们要花费那么多时间来持咒,而不做些有意义的事情- 达真堪布:为什么我们要花费那么多时间来持咒,而不做些有意义的事情-

持咒,注意这六点 持咒,注意这六点

达真堪布:做火施的时候为什么要把自己观想成观音菩萨? 达真堪布:做火施的时候为什么要把自己观想成观音菩萨?

达真堪布:做火施的时候观想得不到位众生能收到吗 达真堪布:做火施的时候观想得不到位众生能收到吗

达真堪布:做火施的时候观想得不到位众生能收到吗? 达真堪布:做火施的时候观想得不到位众生能收到吗?

达真堪布:呼吸时候怎样观想? 达真堪布:呼吸时候怎样观想?

达真堪布:在路上念百字明需要观想吗 达真堪布:在路上念百字明需要观想吗

第42集 观想内涵(下) 正光老师主讲 第42集 观想内涵(下) 正光老师主讲

第41集 观想内涵(上) 正光老师主讲 第41集 观想内涵(上) 正光老师主讲

达真堪布:念观音心咒有时候观想佛菩萨有时候观想众生如法吗 达真堪布:念观音心咒有时候观想佛菩萨有时候观想众生如法吗

达真堪布:念六字大明咒时如何观想 达真堪布:念六字大明咒时如何观想

达真堪布:念观音心咒有时观想佛菩萨 有时观想众生 如法吗 达真堪布:念观音心咒有时观想佛菩萨 有时观想众生 如法吗

索达吉堪布:为什么修行人必须持咒 索达吉堪布:为什么修行人必须持咒

省庵大师:持名念佛可兼观想,临终佛现非魔是感应道交故 省庵大师:持名念佛可兼观想,临终佛现非魔是感应道交故

皈依时为什么要把父母观想在身边,却把怨敌观想在前面? 皈依时为什么要把父母观想在身边,却把怨敌观想在前面?

达真堪布:皈依时为什么要把怨敌观想在父母前面 达真堪布:皈依时为什么要把怨敌观想在父母前面

达真堪布:皈依时为什么要把怨敌观想在父母前面? 达真堪布:皈依时为什么要把怨敌观想在父母前面?

海涛法师:观想全身起鸡皮疙瘩什么原因? 海涛法师:观想全身起鸡皮疙瘩什么原因?

达真堪布:观想出来的金刚萨埵为什么有能力帮众生消业? 达真堪布:观想出来的金刚萨埵为什么有能力帮众生消业?

达真堪布:观想金刚萨埵佛给众生灌顶可以吗? 达真堪布:观想金刚萨埵佛给众生灌顶可以吗?

达真堪布:观想出来的金刚萨垛为什么有能力帮众生消业? 达真堪布:观想出来的金刚萨垛为什么有能力帮众生消业?

达真堪布:观想的能力为什么不稳定呢? 达真堪布:观想的能力为什么不稳定呢?

达真堪布:观想吸入众生业障到体内病痛的位置可以吗? 达真堪布:观想吸入众生业障到体内病痛的位置可以吗?

达真堪布:观想修不好,怎样才能坚持 达真堪布:观想修不好,怎样才能坚持

达真堪布:身顶礼的时候心中如何思维观想? 达真堪布:身顶礼的时候心中如何思维观想?

地藏菩萨感应录:牛皮癣症实恼人,诵经持咒终得解 地藏菩萨感应录:牛皮癣症实恼人,诵经持咒终得解

黄念祖居士:闭关的时念佛的诀窍(持咒亦是同理) 黄念祖居士:闭关的时念佛的诀窍(持咒亦是同理)

念佛持咒,坐化往生 念佛持咒,坐化往生

佛教名词:【持咒】-如何持咒 佛教名词:【持咒】-如何持咒

药师坛城文化集团敬香供花供水供果供灯诵经念佛持咒隆重恭迎日光菩萨圣诞 药师坛城文化集团敬香供花供水供果供灯诵经念佛持咒隆重恭迎日光菩萨圣诞

在佛教中“观想”是什么意思 在佛教中“观想”是什么意思

佛学修行:学习佛法的正确态度_学佛人对待佛法应有的观想 佛学修行:学习佛法的正确态度_学佛人对待佛法应有的观想

全身如缚 持咒化解 全身如缚 持咒化解

邪淫的时候,观想这六种画面。然后告诉我,你还戒不了吗? 邪淫的时候,观想这六种画面。然后告诉我,你还戒不了吗?

佛教名词:【观想】-在佛教中“观想”是什么意思 佛教名词:【观想】-在佛教中“观想”是什么意思