能为一切众生回向,即与佛菩提誓愿相合

2020-12-21 仁清法师

汝母去得甚好,就是你母亲走的很好啊,此殆汝母往昔善根,及现在善愿,并汝等助成之功效也。

就是你母亲走的很好,有瑞相出现,是你母亲过去的善根,现在的善愿,并且你们给她助念共同促成的,是这个含义。

人一生事事皆可伪为,唯临死之时,不可伪为。

印光法师也非常实在啊!人这一生当中,这一生当中很多事,都可以造假,唯独往生造不了假,你要以假心假意念佛,哎,往生不了,你要往生不了,必然轮回,造假是害自己。

所以人这一生当中可能很多事就比较虚婺,比较爱面子,临命终这个事爱不得面子,所以说你综合考虑的话,就说你临命终,假如说让我去,处理一下后事的话,我们应该素食,我们就是通过佛事来进行,那别人你理解也好不理解也好,那是你的事情。你就是讥笑,我也不能因为你讥笑耽误我们的正事。

人这一生当中很多事都可以虚假,都可以虚伪,唯独往生是只肯诚切的求生西方极乐,不能虚假,就是这个含义。

况其无爱恋之情,有悦豫之色,安坐而逝。

就是他母亲是坐着走的,没有贪恋之情,脸色很好看。若非净业成熟,曷克臻此。假如说她不是修行到了一定的功夫,她不会达到这种情况,这是直译过来是这样啊。

但愿汝昆弟与阖家眷属,认真为汝母念佛,不但令母亲得益,实则比自己念佛之功德更大。

所以就是劝他家里兄弟们,姊妹们,家属更得竭力的为他母亲念佛,这样的话,令他母亲更加得益,并且自己的家人也能得益,为什么呢?因为他母亲走得好,他能从事相上来得度,度一些人,念佛的人走的就是好,度化众生啊。

佛所以教人,凡诵经、持咒、念佛、作诸功德,皆为法界众生回向。平时尚为无干涉之法界众生回向,况母殁而不至心为母念佛乎。

平常我们念佛的人,不管是诵经也好,持咒也好,念佛也好,做诸一切功德,包括印经,放生等等,我们的回向,统统都回向给十法界一切众生,印光法师说了,更何况你母亲刚刚死去,能有不为你母亲回向的道理吗?就是这含义。

我们是修行人,是有菩提心的人,能为一切众生发愿的人,为什么呢,你母亲死了,借着这个机会,还能不为你母亲去助念,去回向的吗?是这含义。就是这里借着这个因缘精进念佛,回向功德。

以能为一切众生回向,即与佛菩提誓愿相合,如一滴水,投于大海,即与大海同其深广。

假如说一个人能发愿救度一切众生的话,他的愿力和十方诸佛菩萨的愿力是一致的,就像是你自己是一滴水,把这一滴水投入到大海里,永不干涸,因为与大海同深广嘛!

所以我原来写过一句话:如果一个人发心,是为广度众生而发心的,那么他的那个发心是和诸佛如来的发心是一致的,他得到的力量,就是诸佛如来的力量,是无量无边的。如果一个人自私自利的话,他是那个妄念萌动,他是自己的妄念萌动,不可能得到诸佛菩萨的加持,那么他这个力量是非常渺小的。

《印光法师文钞 净土法要》

点赞 1

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

佛教故事:禅宗公案:一切众生皆无佛性 佛教故事:禅宗公案:一切众生皆无佛性

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

《华严经疏》中的十种回向 《华严经疏》中的十种回向

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

诸佛与一切众生,唯是一心,更无别法 诸佛与一切众生,唯是一心,更无别法

所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生 所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生

什么是菩提 什么是菩提

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

第029集 须菩提问疾(下)  正超老师 第029集 须菩提问疾(下) 正超老师

第028集 须菩提问疾(上)  正超老师 第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

一切善缘皆回向愿生西方 一切善缘皆回向愿生西方

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同

把持戒的功德,回向往生西方极乐世界 把持戒的功德,回向往生西方极乐世界

地藏菩萨的功德与无尽誓愿

一切依正庄严都是一切众生自性本具的 一切依正庄严都是一切众生自性本具的

“知是菩提、了众生心行故” “知是菩提、了众生心行故”

就这个回向心,这功德就大了 就这个回向心,这功德就大了

梦参老和尚:不贪于利养 唯乐佛菩提

观世音菩萨普门品念诵和回向仪轨 观世音菩萨普门品念诵和回向仪轨

简体注音|佛说甚深大回向经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说甚深大回向经(栴檀恭诵)

自私的回向 自私的回向

念佛三昧宝王论|一切众生肉不可食门第七 念佛三昧宝王论|一切众生肉不可食门第七

为何要经常给六亲眷属、冤亲债主回向? 为何要经常给六亲眷属、冤亲债主回向?

菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向 菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向

念完一部《地藏经》,按照这个方法回向,功德就大 念完一部《地藏经》,按照这个方法回向,功德就大

我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了! 我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了!

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

索达吉堪布:那念经、念咒回向给受灾的人,真的能化解灾难吗? 索达吉堪布:那念经、念咒回向给受灾的人,真的能化解灾难吗?

达真堪布:先回向众生再回向家人可以吗? 达真堪布:先回向众生再回向家人可以吗?

佛教故事:因果报应:一切众生皆有佛性 佛教故事:因果报应:一切众生皆有佛性

索达吉堪布:行持善法后应如何回向发愿 索达吉堪布:行持善法后应如何回向发愿

索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大? 索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大?