地藏菩萨的化身无处不在

2020-11-11 梦参老和尚

【文殊师利。时长者子因发愿言。我今尽未来际。不可计劫。为是罪苦六道众生。广设方便。尽令解脱。而我自身方成佛道。】

这是地藏王菩萨第一次发愿,不过,还没有说地狱不空,誓不成佛,后面还有发愿。这一世是男子身。

有位居士问我:地藏王菩萨尽变成女的,怎么不变成男的?我说:地藏王菩萨最初因地的时候是做长者子的,后面才做婆罗门女、光目。

为是罪苦六道众生,广设方便,我们认为人、天比地狱、饿鬼、畜生好得多,阿修罗是哪一道都有,人间的恶人就是阿修罗。在街上抢钱,无缘无故打死人的那个就是阿修罗,他不是人,没有人性了。天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,就是在这六道之间来来回回转。

地藏王菩萨是为了度六道众生,但是度六道众生没有那么简便,很不好度的。这里观世音菩萨、地藏王菩萨都有,晓得哪一位是化身的?

劝人家信佛、念经、拜忏的,说不定就是地藏王菩萨的化身。

地藏王菩萨化的身比我们现在地球上的五六十亿人多得多,他度的人集合起来就那么多人。当然不只是我们这个娑婆世界一个地方,无量的世界,在这虚空中的很多世界。

你必须有善巧方便,没有善巧方便,你度了他,他不是那么听话的。此中众生刚强难调难伏,不是很容易度的。

我们大家都有这个感觉,当你劝不信佛的六亲眷属信佛,他不信,还不如度别的众生。度你身边的众生很不好度。

什么叫众生?在佛经当中说,一者是众人共生叫众生,大众共生的。因为在这个世界刚一成立的时候,就在虚空中,所以地球上什么都有。因为虚空什么都有,虚空不是空的,里头含的成分太多了。

组成虚空的时候,光音天的人下来玩,看见地上有一种地肥,他一吃这个地肥就飞不起来了。因为是共同而生的,那是化人,没有男女,化现生的。我们到极乐世界去,大家说念佛到那儿去,没有父母,在莲花里化生。

我们这个世界上现在有没有化生人呢?有,你没有缘不认识。

像在终南山里头有些老修行他见到化生人,来自别的星球,语言不通,但是他修得三昧、修得神通了,就能跟他共语。反正不是我们这个世界的语言了,就像我们这个世界的共同语言,你也没有办法沟通。现在到了美国,我们都是学英语,以前如果没有学的话,语言的隔阂很大。这是一种众生,就是共同而生的。

我们一般认为地藏菩萨他只是度地狱地狱不空,誓不成佛。其实并不是只在地狱度。

有人问我说:地藏王菩萨在地狱里度众生,地藏王菩萨住哪?还度不度人间?地藏王菩萨发的愿是地狱不空,誓不成佛,并不是说他永远在地狱里度众生,人间就不度了,天上也不度了。并不是这个意思,这样理解就错了。

你在人间造业,在天上造业,福报享尽了,还是要下地狱。他是说把你的罪业度清净了,你就不再下地狱了,那就再没有下地狱的众生了。是这个意思,并不是地藏王菩萨总在地狱里头。他到人间来也是住到人间;佛在忉利天说法,地藏王菩萨就住在忉利天。

在《占察善恶业报经》的下卷,地藏王菩萨住在什么地方?住在每一个境界,修的是二种观行。他终日度众生,并没有执著众生相,这个说的都是按众生分别心而说的。

真正到地狱里的众生,哪有福德去见地藏王菩萨呢?已经堕到地狱了,连地藏名字都听不见,哪还看得到《地藏经》!地狱就是无暇,他受的痛苦一分钟一秒钟接续地发生,一点闲暇时间都没有,又怎么能见到地藏王菩萨呢?

地藏王菩萨无处不在。现在我们这个会中就有地藏王菩萨,你信吗?有时是可相见的,但你见到也不认识。你知道我们哪一位是地藏王菩萨化身?无处不在,要体会这种法界相。

点赞 1

评论问答

相关阅读

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身 基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身 三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

地藏菩萨最初是怎么发心的 地藏菩萨最初是怎么发心的

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

地藏菩萨的威神力不可思议 地藏菩萨的威神力不可思议

观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大? 观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大?

地藏菩萨的化身百千万亿 地藏菩萨的化身百千万亿

亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力 亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力

地藏菩萨的功德与无尽誓愿

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

为何说地藏菩萨早已成佛

达真堪布:略说法身、报身、化身佛 达真堪布:略说法身、报身、化身佛

索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就? 索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就?

地藏经的念佛法门:地藏菩萨教我们多念佛及念佛利益“功德无量、获福无量、灭罪无量” 地藏经的念佛法门:地藏菩萨教我们多念佛及念佛利益“功德无量、获福无量、灭罪无量”

地藏经以外,你没看过的地藏菩萨圣号的功德 地藏经以外,你没看过的地藏菩萨圣号的功德

向地藏菩萨学习些什么

文殊菩萨的化身杜顺和尚的故事 文殊菩萨的化身杜顺和尚的故事

印光和尚 势至化身 印光和尚 势至化身

妈祖-观音菩萨的化身 妈祖-观音菩萨的化身

佛陀的爱怜无处不在 佛陀的爱怜无处不在

地藏菩萨助父升天 地藏菩萨助父升天

佛教故事:人物故事:长耳和尚衣着破烂坐首席 殊不知竟是燃灯古佛化身 佛教故事:人物故事:长耳和尚衣着破烂坐首席 殊不知竟是燃灯古佛化身

佛教故事:人物故事:布袋和尚是弥勒佛吗_弥勒佛化身布袋和尚的故事 佛教故事:人物故事:布袋和尚是弥勒佛吗_弥勒佛化身布袋和尚的故事

佛教故事:人物故事:妈祖是观音化身吗_妈祖默娘的故事 佛教故事:人物故事:妈祖是观音化身吗_妈祖默娘的故事

佛教故事:佛陀的圣弟子传:第八章 慈悲的化身:沙玛瓦帝皇后 佛教故事:佛陀的圣弟子传:第八章 慈悲的化身:沙玛瓦帝皇后

佛教故事:文殊菩萨的故事:文殊化身—戒阇黎(二) 佛教故事:文殊菩萨的故事:文殊化身—戒阇黎(二)

佛教故事:文殊菩萨的故事:文殊化身—戒阇黎(一) 佛教故事:文殊菩萨的故事:文殊化身—戒阇黎(一)

供奉地藏菩萨能获二十八种利益

地藏菩萨感应录:地藏宏恩道不尽,善用其心得护念 地藏菩萨感应录:地藏宏恩道不尽,善用其心得护念

地藏菩萨感应录:菩萨慈悲悯众生,诸多眷顾深感恩 地藏菩萨感应录:菩萨慈悲悯众生,诸多眷顾深感恩

地藏菩萨感应录:读经原为度亡苦,不期得以拓胸怀 地藏菩萨感应录:读经原为度亡苦,不期得以拓胸怀

地藏菩萨感应录:现世利益过眼云,更应发愿度众生 地藏菩萨感应录:现世利益过眼云,更应发愿度众生

地藏菩萨感应录:佛法勿需求论证,信解行证自明了 地藏菩萨感应录:佛法勿需求论证,信解行证自明了

地藏菩萨感应录:天台古洞奇迹多,善巧广度有缘众 地藏菩萨感应录:天台古洞奇迹多,善巧广度有缘众

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:22.佛陀的爱怜无处不在 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:22.佛陀的爱怜无处不在

地藏菩萨感应录:抄经行善福自来 资群利众财必生 地藏菩萨感应录:抄经行善福自来 资群利众财必生

地藏菩萨感应录:粗心大意弄错账 称念圣号终补上 地藏菩萨感应录:粗心大意弄错账 称念圣号终补上

地藏菩萨感应录:念圣感得藏钱现,诵经方引善报来 地藏菩萨感应录:念圣感得藏钱现,诵经方引善报来

地藏菩萨感应录:莫言逆境佛无慈,天降肤墨示佳期 地藏菩萨感应录:莫言逆境佛无慈,天降肤墨示佳期

地藏菩萨感应录:发心诵经十数日 衣食丰溢远荤腥 地藏菩萨感应录:发心诵经十数日 衣食丰溢远荤腥

地藏菩萨感应录:异国留学圣恩护 梦示考研得过关 地藏菩萨感应录:异国留学圣恩护 梦示考研得过关

地藏菩萨感应录:善愿得满受慈护 发愿持诵万部经 地藏菩萨感应录:善愿得满受慈护 发愿持诵万部经

地藏菩萨感应录:菩萨加持得安稳 外缘具足尚需修 地藏菩萨感应录:菩萨加持得安稳 外缘具足尚需修

地藏菩萨感应录:求职几番遇波折 反求诸己终如意 地藏菩萨感应录:求职几番遇波折 反求诸己终如意