抑郁症的赏赐——三级修学

2020-08-30 心行成长

班长师兄发信息给我,推荐我做这次活动的分享义工,说导师开示的佛法让我从抑郁症中走出来,分享给大家,很有意义。我既欣喜又惶恐,欣喜的是可以当面向导师汇报修学心得,多么殊胜啊;惶恐的是我不会说、也不会写,不知道如何准确表达自己想说的话。

我从十几岁开始就很怕与人相处了,内心迷茫、焦虑,价值观混乱,是非分不清。我的心理问题越来越严重,最严重时,几乎说不出一句准确的话,做不了任何事,完全失去了认知的能力,什么也看不懂,什么也听不见,什么也学不会。工作做得一塌糊涂,每每被领导骂得很不堪时,我都巴不得有一条地缝可以钻进去。我焦虑、恐惧,身形枯槁,惶惶不可终日。我想逃避,想逃到一个没有人认识我的地方,这样就没人讨厌我了。可是我不知该往哪逃,我甚至想过躺到汽车底下去,这样就不用做人做事,痛苦就能结束了……

而当看到自己的孩子胆小、攻击、自闭,遭老师嫌弃时,我更是心痛万分!我不希望孩子和我一样活在痛苦中,于是,我开始苦苦寻找出路。

找了很久很久,终于在2013年3月25日,遇到了导师的“人生佛教小丛书”。我仿佛找到了认识世界的窗口,在生活中遭遇焦虑恐惧时,读导师的书就能得到安慰和力量。这几年,导师书中的开示让我一点点地从心灵的地狱中爬出来。有幸于去年8月份,在网站上看到网络三级修学,我便迫不及待地加入了网络读书会,并于今年4月顺利进班修学了。

回想起过去那些不堪的日子,我无限感恩导师创办的三级修学,倍感现在修学生活的美好:目标明确,有次第、有氛围。虽然我还会经常陷入自卑中,在班级共修和小组共修中表达不清楚,但师兄们的包容、鼓励,让我感到这儿就是人间的净土,我找到了从来没有过的归宿感、依赖感和安全感。

修学到现在,我认识到佛法不但能解决现实人生的烦恼,更能究竟解脱生老病死之苦。竟然有一条可以究竟解脱痛苦的道路,这条路我竟然能遇到,想想都觉得不可思议!我觉得:能遇到佛法,能找到三级修学,抑郁症的折磨已经不算什么了,它也能成为我修学的增上缘。

自己以前烦恼深重的时候,家人也深受我的伤害,所以与家人之间经常会冷战,而且时间很久。同住一间房子里,却跟仇人似的,相互冷着脸,不说话,那样的气氛非常折磨人。现在,因为自己的烦恼少了,生活充实喜悦,不再指责对立,与家人很久没有发生矛盾了。有时给他点一个赞,得到肯定的他会很开心。这样与家人相处很幸福!

而今,亲子关系也很好。每晚,我和孩子坐在一张大桌边,孩子写作业,我在一旁闻思法义,给孩子树立一个内心快乐、精进修学的榜样来影响孩子。和孩子说的话也不再是空洞的好好学习之类,而是学校、家庭生活中的各种话题,说着说着,我们经常会忍俊不禁地笑,所以孩子什么事都爱告诉我,喜欢亲近我。这样的亲子关系很和谐!

我在工作上也开心了很多。随着修学的深入,佛法的正念让我的能力也有了一点点提升,可以做好本职工作了。与同事相处更融洽了,哪怕因意见不统一和同事争论,也是为了一同解决问题,是非常开心的事。我现在觉得工作很开心!

随着有次第的修学,心灵的混乱与无序在一点点地得到对治,内心越来越清明、坚定。工作简单,生活单纯,有比较充分的时间修学,我觉得法喜满满!如今我才明白,得抑郁症,原来是为了给予我生命中最重要的赏赐,是为了让我遇见三级修学!

我要精进修学,树立真诚、认真、老实的态度,以八步骤三种禅修的修学方法,树立正见,改变心态,提升生命品质!

感恩三宝,感恩导师,感恩三级修学!感恩师兄们!

点赞 1

评论问答

相关阅读

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

挣扎在死亡边缘的抑郁症患者,轻松一招战胜了心魔 挣扎在死亡边缘的抑郁症患者,轻松一招战胜了心魔

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境 儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

修学佛法的人,解要圆,行要方 修学佛法的人,解要圆,行要方

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

平安就是轮回对你最大的赏赐 平安就是轮回对你最大的赏赐

印顺法师:修学观音大悲法

明证法师:基础佛法修学的次第与方法

佛弟子修学的四点建议

药师法门修学要点 药师法门修学要点

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

劝请修学念佛圆通法门 劝请修学念佛圆通法门

念佛的方法和修学过程(一、二) 念佛的方法和修学过程(一、二)

佛教故事:法音集:修学佛法 佛教故事:法音集:修学佛法

菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事 菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事

三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学! 三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学!

生西法师:念哪些心咒对抑郁症患者有所帮助? 生西法师:念哪些心咒对抑郁症患者有所帮助?

放生吃素治好了我的抑郁症和社交恐惧症 放生吃素治好了我的抑郁症和社交恐惧症

达真堪布:有什么办法能快速彻底治愈抑郁症 达真堪布:有什么办法能快速彻底治愈抑郁症

佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉 佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉

达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办 达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办

灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗? 灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗?

魏德东教授:唯识思想与佛教修学 魏德东教授:唯识思想与佛教修学

在家菩萨修学佛法第一要务:布施 在家菩萨修学佛法第一要务:布施

菩萨在住位应如何修学布施行? 菩萨在住位应如何修学布施行?

佛教名词:抑郁_抑郁症 佛教名词:抑郁_抑郁症

金刚经治愈邪YIN,抑郁症,成就素食 金刚经治愈邪YIN,抑郁症,成就素食

菩萨修学忍辱的三项主要内容 菩萨修学忍辱的三项主要内容

菩萨在住位所应修学的戒行与忍辱行 菩萨在住位所应修学的戒行与忍辱行