蔡礼旭老师:人生最大的福是能够接受智慧的教诲

2020-08-23 蔡礼旭

人生最大的福是能够接受智慧的教诲蔡礼旭老师当我们看到这些古籍的时候,对我们也是一种震动,我们整个民族在这一两百年,最严重的就是失去民族自信心,都是外国的月亮比较圆。一个人自信心没有了,他的学问、他的事业都很难成就。我们今天经营事业,自己文化当中的这些教诲没信心,花大把大把钞票,把一些外国的专家请过来教。我们要了解,今天那些外国的专家,他所讲的道理,请问是不是真理?他有经过时间、空间的印证吗?我们花了大把的钱,可能学到的是枝末的东西。现在企业去跟外国学习,花了很多的钱,学习的风气也很盛,但是企业的寿命却是愈来愈短。我们要很冷静,努力有结果,但不一定有好结果,因为你本末没有掌握到。现在的父母读教育的书是愈读愈多,孩子还没生,一、二十本都买回来。我们上一代的父母,三、四十年前的父母,一本书也没读过,甚至于连字都看不懂,他生了五个孩子,五个都是孝子,八个孩子都很孝顺。不识字为什么能把孩子教好?可是我们现在只生一个、只生两个,买了那么多书来读,教出来的都是很逆反的孩子。这是我们对自己民族文化信心丧失,然后读了一些知识,我们就觉得新的东西我们懂,这些老人家不懂。反而年轻的夫妇为人父母者太傲慢,往往孩子的德行忽略了,只注重这些知识的积累,这些都有点本末倒置。看到《弟子规》,“不力行,但学文”,现在孩子学那么多东西,他的孝心长了没有?他的善心长了没有?“长浮华,成何人”。其实我们观看到现在的家庭,以至于企业,以至于团体的现象,感觉到很没福气。人生最大的福是能够接受智慧的教诲,所谓“福在受谏”,一个人最大的福分是能够接受圣贤人的劝诫,他人生少走很多的弯路。所以太多的这些理论根本就不是真理,我们失去民族自信心,都拿来用,用到最后才知道不行。但是孩子有没有可能人生再来一次?所以“谨慎为保家之本”,教给孩子的道理,那是影响他一辈子,这些道理不能是错误的。听老人言最有福气,五千年的智慧,全世界找不到第二家。我们整个民族的社会状况、家庭状况,为什么在这几十年堕落得这么快?不听老人言,吃亏在眼前。但是现在是亡羊补牢,犹未晚矣。

点赞

评论问答

相关阅读

巨赞法师:佛学与人生 巨赞法师:佛学与人生

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

母亲人生最后的三个月和三件事 母亲人生最后的三个月和三件事

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

用好自己的智慧 用好自己的智慧

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住 孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击 这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场 未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

佛说人生前世今生 佛说人生前世今生

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的