徐恒志居士:涵芬集 第一部分 心法指归 一、关于参禅的几个问题

2020-08-12 徐恒志居士

一、关于参禅的几个问题

徐恒志

祖光居士:你给本刊编者的信中,对拙著《怎样实践佛法》的参禅一段,提出了几点意见。这里,想就你所提的问题叙述一下我的看法,希望大家讨论和指正:

一、假使谈到此段“大事”,本来非禅非净,就在无言说中拈取。所以上智的人,以无法之法,印无心之心,触境遇缘,直下得自悟去,这正因为本来现成,也就是你所说的“贵不说破,指归本分”。但是我们却本来现成而不自知,就不得不借重于法。法又随机随病而有不同,所以说“法无定法”。可见一句话头,仍是不得已的引法,假使执著以为非此不可,那就错了。六祖以前,直指人心,没有听到有参话头的说法,以后因为根机关系,不能不委曲方便,为之发明。黄檗禅师说:“直下无心,本体自现。”六祖说:“用自真如性,以智慧观照,于一切法不取不舍,即是见性成佛道。”又说:“持诵金刚般若经,即得见性。”那都是方便接引的意思。

二、宗下功夫,用了还须放却。因为不用则不实,不放则不活,假使执取无法,便又立法,这就是做功夫的难处。祖师所说:“外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道。”这也是无法之法,如果固立以为法,那么与教又有什么分别呢?

三、拙著所说:“我们平时,其实也常有这种无念境界现前”。这当然不能求之于一切人,然而也并非一切人中都没有这种境界;况且我写这段话,是针对有这类根性及平日在做佛法功夫的人而说。利根人一觉就识得,一把拿住,永远不忘。能识得这本来面目,便无一处不是这个,无一处不见这个。一般参禅的人,往往十年,二十年,了无消息,画龙而不能点睛,坐失大利。又你信中说:“平日不必下苦功,只要一段时间准备,把它碰到时抓住就是”。我以为假使有这样的等待心,那么虽历尘劫也不能碰到了。真为生死的人,决不会这样做的。要知道:文字无性,存乎其人。(所说你处一般参禅学悟的人,正同拙著第一章中所说第一种人——未见性人,口口说空,却处处著有,正是天下学禅人的通病,深堪痛心!)

四、拙著所说:“啊!原来就是你!”是形容默契时的情景,古德所谓:“识得不为怨”,是在亲自体验。《四十二章经》所谓,譬如一人与万人战,观面即不放松,(但一落对待时,即又不是。)原不能作容易的想法,但也不是奇特的事情。因为即使功夫到家,也极寻常,正因为我们平时不肯承当这一寻常的,以致往往当面错过。总是不痛切生死的缘故。

五、来信引虚云老和尚的话,很好。但“灵灵不昧,了了常知”又是什么?宗下见性功夫,原不落阶第;但圆顿人,虽顿悟同佛,习气未除,因此大事已明,尚有一个“如丧考妣”在。若说“本来真面目”,至佛分上,才能彻底担荷,其余不过分证而已。

六、拙著所说:“前念已灭,后念未生”,正是万缘放下,“不思善,不思恶”的时候。又所说:“这中间究竟是怎样的?”也即“正与么时,那个是明上座本来面目!”(惠明因此而悟)。字面不同,义正无别。来信所说:“这中间是糊涂的有念的无记心”。这是各人的境界问题,六祖所谓:“法即无顿渐,迷悟有迟疾”。

七、居士悲心真切,感于末世的人,根性日钝,不能直下见到,提出“真参实究”。正知正见,实堪钦仰。拙著参禅第二段文中,也因此有所提到,上段所说,则是对另一类根性而立。

[《觉讯月刊》(7)271页]

居士

点赞 1

评论问答

相关阅读

最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨 最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

印光大师:与方圣胤居士书 印光大师:与方圣胤居士书

佛教问题:第十七课、民俗 佛教问题:第十七课、民俗

佛教问题:第四课、宗派 佛教问题:第四课、宗派

佛教问题:第十九课、神异 佛教问题:第十九课、神异

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异 从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异

十支居士八城人经 十支居士八城人经

佛教故事:禅宗公案:参禅与彻悟 佛教故事:禅宗公案:参禅与彻悟

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

七月十五“中元节”的三大误区,对照一下,您落入几个? 七月十五“中元节”的三大误区,对照一下,您落入几个?

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

参禅与念佛法门是异是同 参禅与念佛法门是异是同

八关斋戒是对居士所施设的戒法 八关斋戒是对居士所施设的戒法

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

做事常常半途而废,三个问题找到病根 做事常常半途而废,三个问题找到病根

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录 佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法 达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法

角度不一样,看问题也不同 角度不一样,看问题也不同

居士对待僧人的「十六字诀」 居士对待僧人的「十六字诀」

在家居士早晚课须知 在家居士早晚课须知

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘

归心净土的杨杰居士 归心净土的杨杰居士

480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

千经万论偏重指归极乐世界的原由 千经万论偏重指归极乐世界的原由

预知往生,分秒不差——胡松年居士往生记 预知往生,分秒不差——胡松年居士往生记

虚云法师-参禅与念佛 虚云法师-参禅与念佛

如何面对蚊虫的问题 如何面对蚊虫的问题

参禅与念佛有何区别 参禅与念佛有何区别

苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去 苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去