追溯“无知”的源头

2020-06-04 如理思维

——《生命的痛苦及其解脱》心得分享

本期法义,导师分析了造成生命痛苦的五个原因和获得幸福的四个方法。痛苦的五个原因分别是无知、执著、烦恼、造业和苦果。获得幸福的四个方法有树立正确的认识、不住于相、息灭妄想和认识自己。

过去的我向来以为自己是对的,遇到意见不合的,总觉得自己是正确的。生活中遇到什么事都怪别人,从没想过自己有什么不正确。学习了佛法,知道看到、感觉到、听到的不一定是真实的,更多的错误其实来自于我自己。以前我总是期待自己的生活永远幸福美好,相信自己的命运是永远顺遂的。为了追求完美和永恒,不惜做出各种努力,却不知道这是在强求,因为过分用力,往往适得其反。

学习了本期法义才明白,原来这一切都是无明。无明就是:我不知道生从何来、死往何去,不知道生命的前因后果,不了解自己的内心,对生存的世界也一无所知。无明,让我形成了错误的观念:迷信,相信命运,认为求神就能保平安获财富,还可怕地形成了各种不良习惯,让这些错误的观念和不良的习惯控制着我的生命而不自知。铺张浪费、表现自己、独断专行、不让内心有片刻休闲等等这些问题,我都存在。

无明,让我对财富、情感、名誉等等这些虚幻的东西的追求,执著再执著。无明和执著,给我带来了无穷无尽的烦恼。本期法义告诉我们,烦恼有六根本烦恼和二十种随烦恼,贪嗔痴占领着我的内心,让我处处以自我为中心。我的我执无比深厚,最典型的体现在和先生的计较中。先生真是不容易,我总是和他二元对立,搞得他像我的敌人一样。生活中,我总觉得先生自私自利,每当我这么说他,他从不反对,也不埋怨我。学习了佛法,我才知道原来是我自私,是我以自我为中心,处处作祟,我才是自私自利的那个。并且由于以自我为中心,看不到先生的优点,看不到他为家庭每天四点三刻就起床做早饭,却从没要求我早起一次;看不到他为了让我安心修学佛法,主动承担起一些家务事。

不仅如此,我还会抓住别人的点滴错误,不懂得宽容。汽车开在马路上,相信大家都遇到过想超车却超不过,或者强硬加塞的情况,尤其是上班超级紧张的时候。以前每次遇到这种情况,我总是脱口而出:“占着茅坑不拉屎,占着车道开这么慢,比蜗牛还慢开什么车,骑个自行车兜风不是更好吗?”其实我是自己骂给自己听,人家根本听不到。骂过了,仿佛一时很爽气过瘾,其实这是我的嗔心在作祟。现在开在路上,无论遇到什么情况,基本能保持内心平静了。人家车速慢了,说不定是在接打电话。遇到堵车,反思自己以后出门要提早十分钟。

本期法义给我印象比较深的是“慢心”,我以为字面是人的动作慢的慢心,学习了才发现,慢就是我们通常所说的骄傲。人充满了各种各样的慢心,瞧不起别人的慢,看不到别人长处的过慢,别人比自己强却不愿承认的慢过慢,以为五蕴和合有一个假我而产生的我慢,修学了一点法义就以为了不起的增上慢,自卑引起的妄自菲薄的卑慢,沽名钓誉的邪慢等等。

仔细想想这些慢,我都有。这些慢心阻碍着我的道德修养的提升。一直以来,我很清高,和别人相处难以融洽;专业上也总是自以为了不起,不自觉地不把别人放眼里,感觉他们都不如自己。现在想想都是不对的,只有随喜他人的优点,弱化自我,才能不断培养慈悲心、增长智慧。

十不善行更是不敢想象,因为感觉这十恶,自己大部分都做过,这些给我的生命造下了多少恶业?由于无明和贪嗔痴,我的生命八苦交煎,生老病死、爱别离、求不得、怨憎会和五阴炽盛。如果没有遇见佛法,如果不从现在开始改善心行,未来的我不知道会走向哪里。

生命是有因果的,世间一切都在无常变化中,“未曾有一法,不从因缘生”。当我们在佛法的浸润下,建立了正确的认识,才能真正了解自己,看清宇宙真相,正确处理事务。在以后的生活中,我要通过修学,慢慢学会不住于相,息灭妄想,正确认识自己。不过分执著任何物质的追求和亲情感情,以减少物欲,知足常乐。学习佛法也是,要带着欢喜心、抱着轻松感让自己慢慢进步,依佛法正见让自己逐步摆脱贪嗔痴,培养超然心态。到达解脱觉醒的心灵彼岸,才能获得真正的自在幸福。这样才能以身作则,影响身边人,自利利他,帮助更多人减少烦恼、获得幸福。

点赞

评论问答

相关阅读

因果往事:无知毁庙 恶报连连 因果往事:无知毁庙 恶报连连

佛教故事:觉者的生涯:第九节 无知是世间诸恶之根源,这就叫做无明。 佛教故事:觉者的生涯:第九节 无知是世间诸恶之根源,这就叫做无明。

愚痴无知,实在苦恼

追溯中国的素食文化 追溯中国的素食文化

从内心深处寻找苦乐源头

了解放逸的源头 了解放逸的源头

雾霾的源头就是「无明」 雾霾的源头就是「无明」

无知和愚痴的杀生者 无知和愚痴的杀生者

苦难的源头 苦难的源头

怎样从源头根除烦恼 怎样从源头根除烦恼

空海(惟传)法师:找寻生命的源头 空海(惟传)法师:找寻生命的源头

慈法法师:了解放逸的源头 慈法法师:了解放逸的源头

慈法法师:把握动机的源头 慈法法师:把握动机的源头

学诚法师:感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 二、培养良善的习惯 学诚法师:感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 二、培养良善的习惯

学诚法师:感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 五、正见破无明 五蕴成假我 学诚法师:感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 五、正见破无明 五蕴成假我

学诚法师:感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 六、寻找生命的意义和价值 学诚法师:感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 六、寻找生命的意义和价值

学诚法师:感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 一、融入团队 利人利己 学诚法师:感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 一、融入团队 利人利己

学诚法师:感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 四、走进佛法 学诚法师:感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 四、走进佛法

学诚法师:感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 三、生命真正的价值 学诚法师:感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 三、生命真正的价值

收藏马未都:马老师讲述佛教与国家的关系,渊源久远,值得追溯

界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十六)~A 642经:叙述三无漏根。此三无漏根分别为未知当知根、知根与具知根(无知根)。 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十六)~A 642经:叙述三无漏根。此三无漏根分别为未知当知根、知根与具知根(无知根)。

陈道明谈文化传承:年轻人不能无知的否定传统

探寻生命的源头——《华夏之源》第一集_《华夏之源》系列纪录片

怎样从源头根除烦恼 怎样从源头根除烦恼

一份来自美国善待动物组织的声明 | 断章取义地"说事儿"是真正的无知 一份来自美国善待动物组织的声明 | 断章取义地"说事儿"是真正的无知

苦难的源头 苦难的源头

改命积福,从源头抓起,杜绝邪淫 改命积福,从源头抓起,杜绝邪淫

学佛修道真正的障碍是什么?真正的活水源头是什么? 学佛修道真正的障碍是什么?真正的活水源头是什么?

修学内心建立活水源头 修学内心建立活水源头

警惕无知的诽谤和蔑视 警惕无知的诽谤和蔑视

今人多无知,折损了孩子的福报! 今人多无知,折损了孩子的福报!

我们用一分钟视频追溯了一块培根的过去 我们用一分钟视频追溯了一块培根的过去

【法眼看世间】佛法怎么看“无知即罪恶”? 【法眼看世间】佛法怎么看“无知即罪恶”?

被囚禁33年, 3次失控杀人, 他的一生写满了人类无知的笑.. 被囚禁33年, 3次失控杀人, 他的一生写满了人类无知的笑..

让你轮回受苦的源头到底是什么?佛教这么说… 让你轮回受苦的源头到底是什么?佛教这么说…

让你轮回受苦的源头是什么 让你轮回受苦的源头是什么

我认识到了自己的无知 我认识到了自己的无知

无知的重病患者 无知的重病患者

都是“无知”惹的祸 都是“无知”惹的祸

傲慢与恐惧,都来自于无知 傲慢与恐惧,都来自于无知

莫因无知而无畏 莫因无知而无畏

无知和愚痴的杀生者 无知和愚痴的杀生者

无知的代价 愚蠢国王买祸致全国火灾 无知的代价 愚蠢国王买祸致全国火灾

皈依生命的源头,一切终将获得 皈依生命的源头,一切终将获得

大安法师:世人无知杀生庆贺 反令母子不得安乐 大安法师:世人无知杀生庆贺 反令母子不得安乐

远离一切苦难源头的方法 远离一切苦难源头的方法

希阿荣博堪布:无明不是单纯无知 带来无量无边烦恼 希阿荣博堪布:无明不是单纯无知 带来无量无边烦恼

【阿弥陀佛在人间】般若无知 无所不知

忏悔自己的无知,年轻人引以为戒

明一法师:随顺世缘无知见 明一法师:随顺世缘无知见