学佛修道真正的障碍是什么?真正的活水源头是什么?

2017-05-23 汉传法师

修学内心建立活水源头

修学佛道过程中,一定会碰到很多的障碍,真正的障碍是我们的烦恼,以及邪知见。这些障碍能够打败我们的主因,是因为我们没有智慧,烦恼深重。当然,一个人的身心是相互依存的,身体、外在境界的顺、逆、喜乐、好坏与否往往会牵动影响到每一个人心智的变化。

《八大人觉经》云:“淡泊梵行高远”,这是告诉我们生活上一定要简单淡薄,要降低对外在物质的需求,以减少物质对我们的影响与压迫。修学佛道过程中,遇到外在环境的压迫冲击,大家要反观内心,观照自己走在佛道上的理念是什么?我们对佛法的信念是因什么而生起的?是因为好吃的食物?漂亮的殿堂?还是别人的恭维?如果是因为这些所升起的心念,那么我们的道念、佛道就很危险;如果是因为对生死轮回的恐怖求解脱、求取佛的智慧、求对菩萨行的实践、对众生的哀怜、对教法衰微的责任使命感等等而发起对佛道的追求的话,那么这个发心就是正确的,而且面对外在环境的挫折会越挫越勇,不会因为外在环境的挫折、不顺利而伤害到我们的身心道业。

面对我们需要化解境界所带来的伤害和影响的时候,就需要有深厚的智慧、定力和忍辱力,如果没有坚强的忍辱力、耐力、定力,没有智慧的抉择,随着五官的感觉安逸舒适地过生活,我们一定会堕入世俗而继续流转在生死轮回的深渊里。所以,我们遇到外在的逆境时,记得反观内心:我们有没有过失?我们生命的依着在什么地方?到底为什么走修行这条路?我们的动机是什么?我们要依靠什么继续走下去?只要常常反省,就会知道该如何去抉择。

大家要了解,我们除了在戒律上绝对不可以有一丝一毫可能性失败以外,其他外在的事物都容许失败。可是,我们内心对于知见与戒律道义,一定要反省它的源头从哪里来?从这个源头所流出去的法水必定渊源流长,任何人也截斩不断,外在的山河大地、任何事物都只是这股活水源头所流经之地而已。所谓“活水源头”,就是我们对佛法的信心,对诸佛菩萨、对历代宗师、教法、教团的信念与责任。

所以,希望大家内心要有一个真正活水源头,把它庄严起来,才不会因为外在环境变化而斩断自己的道业、信心和步伐。要了解外在环境都是无常,纵使它今天不坏,来日也是会坏,所以外在的境界何曾不是一种教材?一个逆增上缘?

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

佛说所有如来入此尘世的真正原因 佛说所有如来入此尘世的真正原因

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始 人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

什么是皈依? 什么是皈依?

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活