苦难的源头

2021-06-16 其他文章

鱼篮

捕鱼的人在河中设置只能进、不能出的竹篮,旁边放一些水草,引诱鱼儿前来藏身。鱼儿们争先恐后地游了进去,以为找到了安全的避难所,而不知道自己已经进了篮中。

爱河中的竹篮也是这样。人们只知道无病无患的时候家舍平安,妻子儿女可作依靠,悠悠忽忽地过日子,不知道觉醒。一旦阎王爷将篮子提起,最亲爱的人一个个离去,心中怎么不恼恨?但恼恨又有什么用呢?

蚕茧

蚕作蚕茧,上下左右缠绕,吐尽腹中所有才大功告成,以为从此可以常住其中、安然无恙了。却不知道自己的苦心经营,不过是自缠自缚。它以所吐的丝自卫,却不知人们恰恰以它所吐的丝杀它,千千万万的痴虫都被投入沸水之中!但蚕却将作茧之法子孙相传,子子孙孙都被投入沸水中。没有比这更凄惨的事了!

我们人类也束缚在家茧之中,一辈子苦苦经营,为妻子儿女谋衣谋食,费尽心机,结下许多冤仇。家业刚刚有所成就,自己就束缚在其中了。

千千万万的痴人,谁能免得了业因果报?然而人们又把这个方法子孙相传,子子孙孙都要遭受报应,竟无人觉醒。真是没有比这更奇怪的了!所以,《四十二章经》说:人系于妻子宅舍,甚于牢狱。牢狱有散释之期,妻子无远离之念。

灯蛾扑火

灯蛾死于火焰,其实并非死于火焰,而是死于它的妄见。人怜悯它,将它驱走,但它必乘人不备,重新投入火中。它以为自己肯定没错,因此一往无前,死而后已。

那些爱财色、爱名利、爱赌博的人,也因为他们眼中只见到财色名利,因此一往无前,至死方休。这些人为什么不以灯蛾为鉴呢?

讨半文钱

从前有个商人,借给别人半文钱。那人很久都没来还,他决定前去讨债。路上有条大河,雇船过河花了两文钱。到了那人家,没见到人。回来过河,又花了两文钱。为了讨回半文钱而花掉四文钱,而且来回路上疲劳困乏,债务甚少,损失甚多,结果招来别人的嘲笑。

世人也是这样,为了世间的蝇头小利,损失了佛法的无上大利,现生招来恶名,后世堕入三途。

《安士全书西归直指》

点赞

评论问答

相关阅读

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力 「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

吃素念佛之人为什么也会遭受苦难 吃素念佛之人为什么也会遭受苦难

索达吉堪布:笃信佛教时苦难一个接着一个,退失信心后反而没 索达吉堪布:笃信佛教时苦难一个接着一个,退失信心后反而没

圣凯法师散文随笔:寻找苦难的净土 圣凯法师散文随笔:寻找苦难的净土

第四十回  钩金鳌解除苦难  归南海结束全书 第四十回 钩金鳌解除苦难 归南海结束全书

佛教故事:处世哲理:苦难的意义 佛教故事:处世哲理:苦难的意义

佛教故事:观世音菩萨传:第四十回 钩金鳌解除苦难 归南海结束全书 佛教故事:观世音菩萨传:第四十回 钩金鳌解除苦难 归南海结束全书

燕窝的背后:生命的苦难血泪无言 燕窝的背后:生命的苦难血泪无言

佛教故事:金刚经故事:老居士所经历的苦难 佛教故事:金刚经故事:老居士所经历的苦难

解救苦难地藏菩萨 解救苦难地藏菩萨

假如动物会说话:我的苦难海墨难书 假如动物会说话:我的苦难海墨难书

苦难是人生最珍贵的财富

苦难是财富还是屈辱

楞严咒 消除一切苦难 楞严咒 消除一切苦难

从内心深处寻找苦乐源头

用几十年的苦难,换取永远的解脱 用几十年的苦难,换取永远的解脱

了解放逸的源头 了解放逸的源头

雾霾的源头就是「无明」 雾霾的源头就是「无明」

吃的苦难有多少,福报便有多少! 吃的苦难有多少,福报便有多少!

吃素念佛之人,为什么也会遭受苦难 吃素念佛之人,为什么也会遭受苦难

怎样从源头根除烦恼 怎样从源头根除烦恼

娑婆世界是苦难的世界 娑婆世界是苦难的世界

苦难众生最后的机会 苦难众生最后的机会

《大悲咒》拔除一切众生的苦难 《大悲咒》拔除一切众生的苦难

苦难到来时,这时候该怎么办 苦难到来时,这时候该怎么办

吃的苦难有多少,福报便有多少 吃的苦难有多少,福报便有多少

你有这么一念心,就能使你度过一切苦难 你有这么一念心,就能使你度过一切苦难

空海(惟传)法师:找寻生命的源头 空海(惟传)法师:找寻生命的源头

佛说阿弥陀佛经就是要救度苦难的众生!

《解脱道》苦难的人生似永无止尽,何时才能得解脱!

慈法法师:了解放逸的源头 慈法法师:了解放逸的源头

慈法法师:把握动机的源头 慈法法师:把握动机的源头

苦难和逆境不见得是坏事,做到以下三点,让自己的人生翻盘

苦海无涯回头岸,人生苦难繁多,皆因执念二字

追溯“无知”的源头 追溯“无知”的源头

学诚法师:感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 二、培养良善的习惯 学诚法师:感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 二、培养良善的习惯

学诚法师:感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 五、正见破无明 五蕴成假我 学诚法师:感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 五、正见破无明 五蕴成假我

学诚法师:感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 六、寻找生命的意义和价值 学诚法师:感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 六、寻找生命的意义和价值

学诚法师:感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 一、融入团队 利人利己 学诚法师:感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 一、融入团队 利人利己

学诚法师:感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 四、走进佛法 学诚法师:感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 四、走进佛法

学诚法师:感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 三、生命真正的价值 学诚法师:感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 三、生命真正的价值

佛教音乐《六字断苦难颂》,一人听到全家的福

佛教音乐《赞三圣佛菩萨》愿听者断除一切苦难无病无灾,阿弥陀佛

传喜法师:面对苦难生起悲心 传喜法师:面对苦难生起悲心

传喜法师:众生多苦难大悲施救度 传喜法师:众生多苦难大悲施救度

传喜法师:八功德水救苦难 传喜法师:八功德水救苦难