传喜法师:面对苦难生起悲心

2020-05-17 传喜法师

用心体验善护持

我们今天这个法会啊,九月十九给大家简单的讲讲,作为今天法会的一个小结一样。很多人来到寺庙,到现在也没见面,想听我讲,我今天也是给大家讲讲。想听更多的,光盘上听好了。有些弟子说,师父,您在国外讲的法怎么比国内讲的还殊胜呢?请法者不一样啊,国外请法是海涛法师请啊,下面信众都很虔诚,一个都不了解啊,什么缺点我都不知道,我只看到好的,所以法就会比较殊胜。

国内呢,像这次在小孩子的夏令营当中,他们那么纯洁的心啊,所以加一些浅显易懂,又是我们佛教里很重要的一些概念,我们怎么修行,怎么建立我们的人格,怎么培养起功德,怎么趋入诸佛圆满功德的世界,通过夏令营的课可以很清楚的明了,决定自己以后修行的方向。这个光盘,法弘师他们很努力的已经做出来了,你们算是第一次看,所以多听光盘就行了。

我平时很少讲,对着一个人讲的机会越来越少,像那个基督教徒,眼睛呆呆的、直直的,智商只有几岁小孩子的,天天要吃那个药控制精神分裂症,就是忧郁症。我问他,你每天吃药吗?他说吃,一天吃两次。他一直是脑神经被麻痹的那种状态,智商就会很低,眼睛倒是睁的大大的,大而无光。正好法会之前我还有点时间,这次法会当中我看到他来了,眼睛炯炯有神的看着我。我说不错,心里面蛮高兴的,最多就是这样而已。讲话?讲一句话的机会也没有!

昨天法会结束了,有个弟子说,师父,请你给我一个小时的时间。我说一个小时的时间?一分钟也没有啊,不可能的,那么多无量、无边、无形的众生,我还要继续处理呢,我给你一个小时时间,你业障大了,那这些众生都找你去了。慢慢自己去修,要知道,哦,师父担子这么重!努力地自己忏悔业障,好好地修就可以了。你还要来占用师父时间,那根本不合时宜。

我拼命地清理、清理!而且法会一结束,马上还要快速转型,要进入备课状态。备课我还不能陷入课本的这个里面去,被它圈去。那怎么样佛法跟现代社会结合,跟我们的人心结合。佛的法如药一样啊,药不跟病症结合,这个说不是白说啊。这其实是有很高难度的。

这次我们讲的五本经:《金刚经》、《心经》、《阿弥陀经》,《普门品》和《普贤行愿品》。本本经都不好讲,都不好讲啊。在佛的一代弘法当中,都属于第四部分、第五部分。前面的阿含、方等,这不属于阿含、方等,都是高难度的。你如果没有领会到佛当时的那种境界、那种表义,不契合佛理,更对不上众生机。讲经要上契佛理,下对众生机啊,下对众生机才行啊!

你如果上不契佛理,那讲不下去了。讲了,不对众生机,讲经容易对机难,经不对机总是闲,那又不行,形成不了共鸣!所以,这个难度其实是很大。所以我也不是指望这两天备课就行了,这两天我是拼命祈祷啊,拼命祈祷诸佛菩萨加持啊,令我能在这个时空阐述出佛的真实义啊,能够跟大家的心形成共鸣啊!

前几天有一个人打电话跟我说,张艺谋现在拍了一部片子,叫《山楂树之恋》。他跟我说,拍得真好啊,花钱不多,现在票房率很高!我说张艺谋现在的艺术境界真的越来越成熟了,找这么一个小的题目,很平淡,却能感动全天下人,这就是艺术家的那个,他成熟了。

我们学佛,我们弘扬佛法也是要这样,抓住生命的一个点把佛法能灌进去,这就厉害了!法无高下,对机者良,对机很重要。所以我们大家在这里好好的要把握这种精神,要跟着师父的这种精神,在这个庙里你要学这些精华。你不要看,哦,这庙里啊无政府主义,很散!那你糟糕了。很散是给你成长的空间。当然,我以后也可以很严。很严也是培养你,让你怎么样子进步,都可以。

但是无论如何,让你松也好、让你紧也好,你都不要自己起轻慢,你不要好像,哦,慧日寺我了解了,是怎么样、怎么样。不要说慧日寺什么,慧日寺一根草、一个花你都不了解,跟你说好了,不是我们个人现在的一些境界。好好地要在这样一个道场用心去体验,甚至还要加上感动。

点赞 1

评论问答

相关阅读

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

传喜法师:滴水之恩 涌泉相报 传喜法师:滴水之恩 涌泉相报

传喜法师:永远抓到的是幻影 传喜法师:永远抓到的是幻影

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力 「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

提前面对现实,为来生积集资粮 提前面对现实,为来生积集资粮

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信