传喜法师:众生多苦难大悲施救度

2020-05-13 传喜法师

参话头与净念相继

修行是很严谨的事情,对于个人来说,自己要照顾好。参禅的人叫照顾话头,念佛的人叫净念相继。但是参禅的人如果话头不起疑念,根本进不了话头。所以祖师开示说大多数人并不是在念话头,而是在念话尾。话尾是在分别识上,话头是不生不灭的不思议境界。所以很多参禅人没有真正地在参话头,他还不算是一个参禅者,最多是个参学者,喜欢禅宗,他去学,他还不能成为一个禅宗的修行者。念佛也是这样,要净念相继。你净念有没有?净念跟话头是一模一样的道理,也是叫不可思议,无量光无量寿。一落思议就不是无量的,就落在生灭里面了。净念,你净念都没有,你怎么相继啊?净念有了,才谈得上这个功夫。你要做这个相继的功夫,你净念都没有,瞎扑,谈不上是个净业修行的行人,也只能算是个爱好者。你有这样的志向,那你要落实,你要好好地参学,依止善知识。不老老实实地去做,口里念着弥陀,心不相应,难免会着魔。口里念着弥陀,心里与魔道去相应,不着魔才怪呢!这是修行上的这些。

居山未必是修行 能定难脱异类身

世间不修行的人我们对比一下,世间的人,不要说死的时候那么痛苦,活着的时候就没有安生过,就没有尝过这种清凉。有的人一生住在山中,一辈子都没有下过山。像我们浙江有很多山区啊,真是“白云生处有人家”。那些家庭主妇很少下山的,照顾孩子、打柴啊、种地啊。男人会去赶集,走很远的路到集上去买些东西回来,油盐酱醋的,要爬很多的山。古代更不用说了,这些人一辈子在山里面,哪怕房子很简陋,也不能称为住茅蓬者,也不能称为是一个修行者。因为什么呢?他们并不知道修行是什么,他的意念总是在寻思的状态,想东想西,要么就是无记,要么就是散乱,要么就是昏沉,反正就是这三种不好的状态。动物就更不用说了,像蛇冬眠的时候要好几个月,它冬眠的定很厉害的,很多动物都是这样。狗熊也会这个。像旱獭,它冬眠要四个月,在深深的地下,偶尔醒来饿的话会啃啃自己的掌。所以春夏季节的时候吃得胖胖的,体内积满了脂肪,它要靠这个脂肪维持自己四个月的冬眠,但是它也不会开悟。我们闭关三个月为一期,它比我们还厉害,四个月足不出户。这四个月基本上是不吃东西的,仅靠体内的脂肪转化成能量维持它的生命。比它更厉害的,那块石头,放在那一万年动都不动,它那个定更厉害了,但是它的境界是什么?孤独地狱的境界。一个蛇或者一个旱獭,是它业报的一种定,它那个定不可能产生什么智慧,更谈不上了生脱死,它与道是不相应的,是畜生道的一种业报。作为石头来说,表面看是石头,实际是一个孤独地狱的相貌。

点赞 2

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力 「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力

参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心 参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生仪轨:放生仪轨 大悲甘露水 放生仪轨:放生仪轨 大悲甘露水

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

从大悲催到真大爱,中年母亲痛丧幼子的顿悟 从大悲催到真大爱,中年母亲痛丧幼子的顿悟

大悲惊入火宅之门,洒甘露润于群萌 大悲惊入火宅之门,洒甘露润于群萌

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师 第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦