《大悲咒》拔除一切众生的苦难

2021-02-17 圣玄法师

和许多人一样,我每天都要诵《大悲咒》,遇到不顺心的事,会诵《大悲咒》祈求观世音菩萨的加持,遇到怖畏厄难的事,也会诵《大悲咒》祈请观世音菩萨慈悲化解。

过年的时候,遇到明象师叔,说起《大悲咒》,他讲了一个很灵验的故事:

梦魇

有一天,他正在睡觉的时候,好像魇着了,也就是有非人的众生侵扰。师叔说,明显能感受到他在一点一点地跑到我身上,当时动弹不得,但意识十分地清醒。

念《大悲咒》!

第一反应就是念《大悲咒》,和那个魇着自己的众生僵持着:小样儿,你别跑,看我不和你死磕!

过了一会儿,我发现不对!师叔说,我意识到自己起的这个心,是嗔恨心,要和他死磕,怎么会和大悲观世音菩萨相应呢?

就在这个时候,似乎明白了,《大悲咒》的意义所在,并不是将邪祟压服祛除掉,而是以慈悲心的力量,加持秽土成净土,将他带到菩萨的国度去。

听过许许多多关于《大悲咒》的故事,这个故事给了我莫大的启发。

但凡生活上能过得去,安乐顺意,又会有谁来侵扰别人呢?面对已经被烦恼所逼迫的众生,我们还要以嗔恨心来消灭掉他吗?

所谓大悲,并不是悲伤的意思,就是以大智慧、大雄力来拔除一切众生的苦难,而心不执着。

明象师叔的这段经历,让我获益良多,《大悲咒》最灵验之处,不仅在于帮助眼前的众生离苦得乐,更在于开启我们的慈悲心肠,发愿解脱一切众生所遭受的贪嗔痴之苦。

唐代不空三藏所译出的《千手千眼观世音菩萨大悲心陀罗尼》不仅讲述了诵持《大悲咒》的仪轨,也讲述了诵持《大悲咒》的种种功德。

譬如诵持《大悲咒》的众生,临命终时,十方诸佛皆来授手,想要往生哪个国土,随愿皆得往生。除此之外,还有十五种善生等种种功德

在《千手千眼观世音菩萨大悲心陀罗尼》中说到,还有些罪过,就连千佛出世也忏悔不了,可是诵持《大悲咒》,十方佛即来为作证明,一切罪障悉皆消灭。

唯独除了一件事对此咒生疑。若是生了一点儿疑心,必然不能得遂所愿。

对《大悲咒》的信心,不仅是建立在对观世音菩萨救度众生的功德上,更在于对大悲心的信心。

人们常说,般若智慧是诸佛之母。而《大智度论》则讲到:大悲,是一切诸佛菩萨功德之根本,是般若波罗蜜之母、诸佛之祖母。菩萨以大悲心故,得般若波罗蜜,得般若波罗蜜故得作佛。

可见,有了般若波罗蜜,才能成就佛菩萨的功德,而要真正的般若智慧,则是大悲心所生,所以大悲心是诸佛的祖母。

关于《大悲咒》,不空三藏还有另两个译本,分别是《大慈大悲救苦观自在菩萨广大圆满无碍自在青颈大悲心真言》、《青颈观自在菩萨心陀罗尼经》,有意思的是,在这两部讲述《大悲咒》的经典中,在经题都谈到了青颈。

这又是怎样一段因缘呢?

在印度的史诗记载了一个故事

青颈

六道轮回之中,天人虽然享受着极大的福报,却不免五种衰相现前,面临着死亡的恐惧,而阿修罗又总是摩拳擦掌,想要与天人争夺美好的天宫和权势,尽管每每铩羽而归,但也屡败屡战。

在这一劫之初,天人和阿修罗经过斡旋,想到一个好的办法,来延续大家的寿命搅拌大海能够产生奇异的甘露。于是他们想办法将大龙神捆绑在须弥山上,然后拉住龙的头尾两端,通过须弥山来搅拌大海。

原本一切都很顺利,可是龙神忍受不了剧痛,一不小心吐出了大量的毒汁,遍洒山川湖海。眼看着众生要受到荼毒,大自在天毅然地冲向毒汁所在的每一个角落,硬生生地将毒汁吮吸进自己的喉咙里。

因为毒汁都停留在咽喉处,他的脖子烧成了青黑色,所以大自在天又被称作青颈,他还有一个更让今天的人熟悉的形象大黑天。

《观世音菩萨普门品》中说:应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法。人们相信是观世音菩萨化作大自在天,代众生受苦而成为青颈,故后世有青颈观音的形象,受到世代的供养,《大悲咒》也被称作青颈大悲心真言。

这种代众生受苦的精神,令人高山仰止。我们凡夫众生,也可以在生活的一件件小事中学习实践。

曾经有人问净慧老和尚:我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办?

老和尚说:我就问他:你觉得除了你以外,谁应该倒霉比较好?他一想,倒也是啊!这个代众生受苦啊,严格地讲起来,就是所有的人的倒霉的事情,我全部都把它担当起来。大家都不倒霉,就让我一个人倒霉。这是什么精神呢?菩萨精神。

这一段开示被剪辑在老和尚的记录片《生活禅者》之中,禅者在生活中,抢困难,让方便禅不仅是安乐解脱的智慧,更是观世音菩萨这种倒驾慈航、寻声救苦的慈悲情怀。

《大悲咒》

点赞 4

评论问答

相关阅读

曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间 曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力 「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

佛教故事:禅宗公案:一切众生皆无佛性 佛教故事:禅宗公案:一切众生皆无佛性

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

诸佛与一切众生,唯是一心,更无别法 诸佛与一切众生,唯是一心,更无别法

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

吃素念佛之人为什么也会遭受苦难 吃素念佛之人为什么也会遭受苦难

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!