让你轮回受苦的源头到底是什么?佛教这么说…

2016-10-21 藏传法师

轮回

什么是佛教?简单来说就是:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

什么是恶?佛陀告诉我们,以“十不善”为主,所有身体、言语、心灵给自他带来伤害的内容,都是恶。身口意造作恶因,会带来恶果。恶,其实是你自己不喜欢,别人也不喜欢的部分。十不善:杀生、偷盗、邪淫、恶口、两舌、绮语、妄语、贪、嗔、痴,我们都要避免去造作。而在家修行人如果能发出真实无伪的出离心,强烈的大菩提心,所守持的居士五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,即属大乘别解脱戒,会让我们获得永久的解脱。

你一定不愿意自己被别人杀害,那就要改掉杀鱼杀鸡杀螃蟹等等这些动物的习惯,你既然不喜欢医生给你动手术,把你当鱼割来割去,把你的肚子当成螃蟹一样翻开剖解。趁着你还活着,还健康的时候,就一定要懂得尊重生命,不要杀生。

你一定不愿意被人偷盗,强行拿走叫盗,暗中拿走叫偷。很多人自以为是好人,不会偷与盗,但身处工商社会,很多人都会对所出售的产品夸大其词,一层层进行包装,几十倍地去赚取利润,这就叫偷盗。偷盗了,早晚是要还的。

身体造作的恶业,除了杀生、偷盗还有邪淫。佛教要求在家弟子一夫一妻制,和配偶之外的人发生性关系就是邪淫。所以,佛弟子的另一半都很放心,因为他们的配偶是佛教徒,不能邪淫。东方人自古以来以“淫”为耻,现在中国并非只有一个东莞要扫黄,很多地方都有卖淫嫖娼的现象。为什么会出现性交易的产业链?因为“钱”是核心目标,这已经严重影响到了年轻一代。

有个弟子家的女儿,才17岁就被抓起来了,因为她跑去卖淫!她的妈妈痛不欲生啊,问她为什么出卖自己的肉体?孩子说,因为想买LV包。这是多么可怕!她的妈妈还是个学佛之人,都无法改变小孩拜金的想法。如果孩子从小就有信仰,就不会走上这条路,因为她会了知暇满人身和向善的灵魂,是人生最昂贵的珍宝,不是任何世间的金钱可以交换的。这就是为什么我们一再提倡,让孩子从小就去学佛的原因,严守戒律,就会有底线,这是一种极大的保护。

我有很多小弟子。有些父母恨不得在肚子里就给孩子办皈依;有的还是襁褓中的婴儿,父母就抱着求皈依了。不少小弟子,已经皈依十几年了,是那些刚皈依的七八十岁老人弟子的师兄、师姐,他们人虽然不大,但是很多道理比大人明白。孩子们很纯洁,还没有受到很多红尘俗世不良因素的影响,从小学佛让他们受益良多。

有一次,我们几个五六岁的小弟子看到有人钓鱼,连忙跑过去告诉他们不准钓鱼,不准伤害小鱼的生命,一群钓鱼的大人却毫不在乎地我行我素。我就想,正常来讲“尊重生命”应该是大人教小孩,现在变成是小孩教大人,大人还不在乎。人越成长,要改变自己的习性越不容易。

这些孩子,从小就知道尊重生命,这是他们的福报啊!这福报从何而来?前生的愿力!“当愿出生即遇正妙法”,生下来就能遇到佛法,能够回到上师三宝身边,这是多大的福报!有多少人到了垂死暮年才痛哭流涕,发现自己浪费了几乎全部的人生,才有让身心回家的因缘和福报。还有多少到死都没能皈依三宝,真正闻思修佛法,曾经具德上师,殊胜三宝就在他们的眼前啊!

妄语,恶口伤人、挑拨离间、讲是非、说八卦、讲谎话等等都要避免;贪、嗔、痴、邪见等全是负面的力量,当然要避免。不喝酒是遮戒,喝了酒把持不住自己的人太多了。不喝酒身体会变得健康,不仅不会影响人际关系,反而会越来越被人尊重。谁愿意尊重一个酒鬼呢?一群酒肉朋友,当你真正有需要的时候,全部会离你而去。你不信?就装一下穷困潦倒去借借钱。人格魅力,不是靠喝酒喝来的,而是从约束自己的言行中获得的。

十不善,是让你生生世世受苦的源头,诸恶莫作,约束自己,今生来世才有解脱的机会。

点赞

评论问答

相关阅读

汉藏神变月佛教纪念日汇集 汉藏神变月佛教纪念日汇集

浅说佛教的八苦 浅说佛教的八苦

佛陀箴言:天天说无明无明到底是什么 佛陀箴言:天天说无明无明到底是什么

佛家的舍利到底是什么? 佛家的舍利到底是什么?

慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 14、佛教与民国 慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 14、佛教与民国

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

在佛教中,佛、人、妖、神、仙、鬼、怪、精、道、灵、魔这几个概念的差别? 在佛教中,佛、人、妖、神、仙、鬼、怪、精、道、灵、魔这几个概念的差别?

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

佛教的三种懊悔方法 佛教的三种懊悔方法

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

一剂医治轮回大患的良药 一剂医治轮回大患的良药

佛教医方明的饮食疗法 佛教医方明的饮食疗法

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

佛教处世观:正视平常心,得意也别忘形,高兴也不狂喜 佛教处世观:正视平常心,得意也别忘形,高兴也不狂喜

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

妙莲法师:佛教人生观 九、戒除烟酒修众善 妙莲法师:佛教人生观 九、戒除烟酒修众善

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

什么是皈依? 什么是皈依?

佛教五戒指的是哪五种戒律? 佛教五戒指的是哪五种戒律?

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

送亲礼,妯娌上演轮回闹剧 送亲礼,妯娌上演轮回闹剧

星云大师:佛教对生老病死的看法 星云大师:佛教对生老病死的看法

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

佛教丛书·教理:第二篇 业 佛教丛书·教理:第二篇 业

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

佛教丛书·教理:第二篇 性 佛教丛书·教理:第二篇 性

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

谈佛教现状——末法十大弊端  -智悲佛网 谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦! 西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦!

唐太宗与佛教 唐太宗与佛教

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类 您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类