达照法师:念佛四阶段

2020-05-12 达照法师

学佛肯定上上签

特别是七月,七月是孝敬报恩的日子,我们大家,在座的佛教徒,好好地多念《地藏经》。我们庙里念四十九天,这个要大家配合寺院。我们师父是榜样,我们大家要跟师父学。师父都在帮我们念,我们自己不念说不过去。而且念的过程中你明白道理,知道为什么不能够杀生。在《地藏经》里讲得很清楚,如果这个人死了你再杀生的话,本来他就背了很重的东西,是最底谷的时候,人死的时候是最痛苦的时候,然后家里人不单不帮他念经啊,做佛事啊,还杀生吃肉,再给他加上罪过,那就很残忍。《地藏经》里面讲的很清楚,包括生小孩,世间善神保佑她母子平安,应该吃素,应该念经回向,来感恩这些护法善神。反过来杀生吃肉大办酒席,这样善神就不高兴,护法善神一离去之后,母子都会有难。这在《地藏经》里讲了很多,活人怎么样帮助亡灵,特别讲到我们做人这条路。你想想看,死了之后还要写牌位让别人来超度,如果说超度有用,如果别人念经有用,那你活着干吗?那你这一辈子不是白活了吗,死了还要别人帮你,你活着时候干什么去了?《地藏经》里说,人死了之后,别人给他念经,七分当中只能获一份,念经的人获六分,所以《地藏经》里说“闻见自修,分分己得”。既然你死之后,别人念经的功德七分当中只能获得一分,那你何必不活着的时候自己修呢?自己修,分分己得,百分之百你得利益。反过来说,如果我们活了一辈子,死了还要堕落三恶道,堕落地狱,那你这个人做的失败,你趁早学佛。我们在座的,这个佛法太珍贵了,我们学佛的这个环境也太珍贵了。我们现在三十年的改革开放,全世界都是以和平为主流的。虽然有些地方打仗,这是小范围的,全世界都在和平当中。不知道为了这个和平要付出多大的代价,为了我们小老百姓能够平平安安地过日子,有多少警察,有多少武警,多少常规部队,非常规部队,全世界多少军备开支,为了维持和平。所以这样子的大好环境,我们不学佛吃亏啊!我们衣食住行固然重要,但不是最重要的,最重要是我们生命的去向,所以我们不能南辕北辙,方向不能错,轻重不能不分,轻重缓急一定要知道。《清凉菩提》中唱到“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”,前面讲到春天花开很美,但是秋天黄叶纷飞,这个什么意思啊?一切如幻!这个要去体验的。为什么学佛?学佛才清净,不学佛学什么?如果抉择要么学佛,要么学魔,你要哪一个?反过来说,不学佛你学什么?不学佛你是不是在学魔?本身就是了,不是别人魔你,自己魔自己啊!自己有一个命,获得了做人的一次机会,不好好学?人要往上走啊!怎么往上走?没有人教你,怎么知道往上走?往上走的目标没有人超过佛了,佛就是往上走的模范,福慧圆满就成佛了。佛是什么?佛就是人,福慧圆满最极致的人就是佛,所以人要往高处走。反过来说,你不往高处走,你往哪里走?做人啊,如逆水行舟,不往上走就顺流而去了,随着这个业流而去了。我们有时候看一看,真是像佛讲的一样,这个世间举眼看过去,有多少人死了之后不堕入三恶道的?我们学佛的除外,学佛的已经改变命运了。这个世间的芸芸众生你看,不管是经商的,还是从政的,乃至现在所谓搞教育的,各行各业的,如果不学佛的话,死了之后会不会堕落地狱去?会不会下三恶道?很多人喜欢算命,你要算大的命,抽签你抽抽看,学佛好还是不学佛好?分头问,不学佛会怎么样?肯定下下签!这个很灵哦,学佛会怎么样?学佛肯定上上签!通过这个也可以证明,抽签你也看不见摸不着的,你拿着签桶问:观世音菩萨,观世音菩萨,我有事请教。磕头,很虔诚地磕完头抽签,你问什么,回答你什么。这个就很奇怪,这个比电脑算的还快,你问什么都知道的。所以这个很重要很重要,证明有佛菩萨。

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之十四 达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之十四

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜