学佛的动机重要性

2020-05-03 佛学视频

文 / 觉丹、善贺 摄影 / 法驿

死亡是每一个生命都要面对的事,死亡时我们收到的最好礼物是什么呢?2014年6月14日上午,在喧嚣都市中的清幽之地,在一场充满佛法智慧的临终助念的模拟演练中,我找到了期待已久的答案!

清晨,包括主持、场地、后勤、签到在内的所有义工早早地就到来,准备好了桌椅、水果、签到表,恭请了西方三圣佛像,供上花、果、香、清水。现场来了许多师兄,大家聚在一起很是亲切和欢乐,像参加班级共修一样法喜满溢。

关于临终助念培训,其实有很多人都参加过,但这次的模拟演练究竟和以前的理论培训有什么不同、独特之处在哪里?大家带着疑问和期待,迎来了主持人觉丹师兄。

主持人首先带领师兄们简单回顾了临终助念的目的、意义,让大家感受到临终助念无论是对亡者、对亡者的家属还是对我们每一位参与助念的义工都有着非常重要的意义,也让大家知道了临终时最重要的是亡者的心念引导,助念只是助缘,唯有好好修学才能在临终时顺利舍报往生。

临终助念的工作从准备阶段和申请环节谈起,流程分为义工团队对助念工作认识上的准备、申请流程的准备及物品的准备,最后是实施助念的准备,各个环节都非常重要。特别是助念的准备:从重病跟踪开始,由慈善班委从疾病探视开始,注重重病者的心理引导,让学员及家属一直能感受到书院慈善的关注和温暖。

随后,师兄们就如何打电话申请助念、怎样布置佛堂、怎样撒金光明沙和盖往生被等环节做了模拟演练。首先,由净海师兄扮演亡者躺在大家面前,然后由临终助念组的善峥师兄将撒光明沙和放咒轮、盖往生被的正确方法一一作了演示。师兄们全神贯注地投入到每一个环节中,并不时提出疑问,希望自己都能在机缘成熟时,第一时间用正确的方式如理如法地帮到往生者。

接下来的演练难度更大,涉及到好几个义工的配合协作。首先,代未皈依的往生者在佛前皈依、忏悔,然后由义工进入助念、换班、念诵佛号等等。乍一看这些环节都不难,但实际操作起来才知道要一一做到位却并不容易,有时会配合不到位,有时会光注意配合而佛号却没念到位。整个过程中,师兄们一直在清净庄严的环境下积极认真地参与演练,但时不时的还是被义工们生涩甚至不正确的动作引得笑声连连。如此一来,现场气氛也逐渐热烈起来,从一开始的不好意思到后来的踊跃参与,现场的模拟练兵相信对师兄们在实操上会有很大的帮助。

最后,进入交流问答环节。师兄们就很多不明确的问题进行了提问,这些提问有个别性的,也有更多普遍性的,帮助大家共同解决了疑惑,也为培训课件做了非常好的补充完善。

培训后有师兄进行了分享:“此次培训内容安排得非常好,使我有很大的收获。其实我一直还是很害怕死亡的,也害怕我的父母亲离我而去,今天的培训让我明白了,死是一定的,当我以后面对我父母亲离开时我能做一些什么。我发愿把临终助念这套程序以后用在我的父母亲身上,当作我孝顺父母亲最后的礼物。愿所有的亡者都能有因缘接受临终助念,往生西方极乐世界!”

现在很多医院不允许临终助念,说明社会对于佛法的接受还有一定的障碍,也使助念的实际运用机会不多,所以我们进行了此次模拟演练的安排,为大家创造环境,让师兄们明确正确的实操环节及做法,让大家在需要时随时可以帮助到别人,同时我们更要精进修学,参与弘法,让佛法在社会上更快、更好地传播,让更多的众生因法得解脱,最终走向生命的觉醒和圆满。

对于即将死亡的人,世间的一切都无法带走,也无法帮到他们,唯有佛法才可以真正帮助到大家。临终助念,就是送给亡者最好的礼物!

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信 倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始 人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛