原来我一直在给无明做“义工”

2020-04-30 心行成长

还记得少年时的我们吗?那个渴求长大,自己无法做主,什么都只能听别人来安排的年龄?为什么我们对长大抱有如此大的期望?因为我们误以为,长大就意味着独立、自主,意味着随心所欲,绝对掌控一切。凡夫无始以来都以自我为中心,可是学习佛法后,通过仔细观察、反省,发现以自我为中心的确很难活得开心、快乐,而是常常过得迷迷糊糊的。

佛法里讲:“人身难得,佛法难闻,中国难生。”就末学而言,现在这三大因缘都占齐了。可是由于愚痴,遇到境缘时,依然还会迷失自我,参加修学前经常陷入错误情绪里贪爱执著、如痴如醉。

比如:看手机、逛淘宝、聚大餐等等。不知不觉中就会颠倒是非,与佛法背道而驰。总之,在很多时候,我的意识被欲念控制了,不得自在。通过次第的修学,我才明白那是因为在同样一件事情上,反复的行为作用和刺激,令细胞形成了记忆和依赖的一种幻相。待这些无常生灭过后,我依然无法根除内心的烦恼与痛苦。因此,想要做回生命的主人,就必须明白事物的真相,懂得如何去成就佛菩萨那样的生命品质。

导师说,佛菩萨固然是圆满而高尚的,和我们有着天壤之别,但这种高尚不是天上掉下来的,也是以凡夫身份修行而成的。当我们认识到解脱的意义,发愿追求解脱,并愿意帮助更多的人走向解脱时,就已迈入菩萨的行列。那么,作为学佛者,我们应该以成为菩萨为荣。不要做迷惑的人,而要做觉醒的人;不要做烦恼的人,而要做自在的人;不要做自私的人,而要做利他的人;不要做沉沦的人,而要做解脱的人。

通过导师的指引,使末学更加增长了修学的信心和动力。一定要珍惜这期宝贵的生命和难得的法缘,时刻提醒自己不要再流浪,要真正发心向佛、菩萨、祖师、导师、善知识们学习,以菩萨的标准来要求自己,做好一名义工,这才是此生修学中最重要的正业。并且时时要以所学佛法指导自身言行,检验能否在做事的同时与法相应。我相信在三级修学这样一个殊胜的菩萨氛围里,一定不会辜负自己这期法身慧命。

佛陀仅用“贪嗔痴”三个字,就对凡夫的生命状态作了精辟归纳。虽然它变化的花样甚多,但归根结底是由于我们的愚痴,不能认清它的真相,才导致我们从无始以来一直被事物的假相迷得团团转。

如今当务之急,就是好好安住三级修学,并端正自己的修学态度,才能掌握好佛法的大智慧,来照破无明。在三级修学里,我们共同见证了犹如春笋般快速成长的修学效应。

比如:在每一次共修精彩的分享里,平日慈悲柔和的举止言谈里,待人处事所呈现出的真诚谦和里,以及热心服务大众的身影里等等,这样的良好氛围随处可见,这些都离不开导师多年修学弘法之经验的积累。我们特别庆幸,每天都能有法雨的滋润,到处充满祥和与宁静。这些转变其实也最能彰显觉醒之道的可贵之处。

一滴水想要存活,力量是极其有限的,只有归入浩瀚的海洋里,才能提高存活力。因此,我们一定要肩并肩、手牵手,共创庄严神圣的净土,在这五浊恶世里,播撒九品清净莲,只有这样才有能力做回生命的主人。让我们从当下的每一个因缘里,发起利益众生的心吧!

点赞

评论问答

相关阅读

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

无始无明之贪爱色欲:人君子柳君风雨寒夜凉亭艳遇记 无始无明之贪爱色欲:人君子柳君风雨寒夜凉亭艳遇记

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

隋文帝原来是稠禅师投胎转世 隋文帝原来是稠禅师投胎转世

放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他! 放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他!

原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗 原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

这一天,原来是佛祖的成道之日! 这一天,原来是佛祖的成道之日!

基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身 基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰 修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决 打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决

第076集 六识论者的无明 杨正旭老师 第076集 六识论者的无明 杨正旭老师

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师 第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师

星光“义工”与活佛拥仲喇嘛在西山八大处放生 星光“义工”与活佛拥仲喇嘛在西山八大处放生

​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。 ​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。

星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动 星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动

原来不打妄想是非常快乐的 原来不打妄想是非常快乐的

第094集 从明与无明中入不二法门  正贤老师 第094集 从明与无明中入不二法门 正贤老师

原来这就是初一十五要吃素的原因! 原来这就是初一十五要吃素的原因!

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

我们为什么一直执著现在 我们为什么一直执著现在

如来十力能无碍摧毁无明等障 如来十力能无碍摧毁无明等障

如何处理做义工与念佛修行的关系 如何处理做义工与念佛修行的关系

原来一切都在 原来一切都在

佛教故事:生活故事:停下来喘口气,别一直追着世界奔跑 佛教故事:生活故事:停下来喘口气,别一直追着世界奔跑

无明的产生

原来是自己的窗户脏了

药师禅十六讲(连载1)---星光“义工”编著 药师禅十六讲(连载1)---星光“义工”编著

星光“义工”浅谈药师珠的“前世今生” 星光“义工”浅谈药师珠的“前世今生”

达真堪布:如果心空了,觉性会一直存在吗? 达真堪布:如果心空了,觉性会一直存在吗?

你不相信有轮回,轮回却一直在发生 你不相信有轮回,轮回却一直在发生

星光“义工”说建“佛堂”的100个好处 星光“义工”说建“佛堂”的100个好处

星云法师:义工与志工 星云法师:义工与志工

索达吉堪布:人只要一直做善事就行了,花大量时间学习精通佛法是否有必要? 索达吉堪布:人只要一直做善事就行了,花大量时间学习精通佛法是否有必要?

佛教故事:生活故事:你永远都不是孤军奋战,菩萨一直陪着你! 佛教故事:生活故事:你永远都不是孤军奋战,菩萨一直陪着你!

他捐善款做功德后掉便池丧命?原来是跟前世有关 他捐善款做功德后掉便池丧命?原来是跟前世有关

原来,我们彼此互相关注 原来,我们彼此互相关注

★原来吃肉和吃素竟有如此天壤之别★ ★原来吃肉和吃素竟有如此天壤之别★

佛教故事:觉者的生涯:第九节 无知是世间诸恶之根源,这就叫做无明。 佛教故事:觉者的生涯:第九节 无知是世间诸恶之根源,这就叫做无明。

佛教故事:济公活佛传奇录:第十二回 佛力颠中收万法 禅心醉里指无明 佛教故事:济公活佛传奇录:第十二回 佛力颠中收万法 禅心醉里指无明

僧人乞讨不到饭活活饿死,原来是因为做过这件事 僧人乞讨不到饭活活饿死,原来是因为做过这件事

饭,原来可以这样吃 饭,原来可以这样吃