永信法师:浅谈少林功夫的传承与弘扬

2020-03-31 更多文章

人生难得须珍惜 ——光明楼信众问答2014.05.11

居士1:感恩师父。我发现我和师父很有缘,经常会出现有些朋友是共同的朋友,就像我老爸的老板竟然在十年前和师父是同学。然后最近又出来一个,又是这个样子,经常会有这样莫名其妙的。大概是不是有前生啊?是上辈子结的缘啊?

师父:本来这个天下就很小,你说前辈子,前辈子是有,但是一般性我们的前辈子都会比较惨,因为我们很多人的前辈子都不是人。不是说电脑里查算命,哦,我前辈子是什么是什么。你去催眠会发现,我们很多人前辈子都不是人,是猪啊、狗啊、牛啊、羊啊、马啊来投胎做人的。

那也正因为这样,我们做一次人、获得一次人的机会是不容易的。而且这次做了人之后,如果不是学佛的话,你到大街上去看,如果这个人不是学佛的,死了之后也有可能,这个可能多大呢?百分之九十九点九九九再不会来做人。我们佛教有一句话叫“一失人身,永劫不复。”

那我们这一辈来做人,你知道修了多少多少多少世,做了多少世猪马牛羊啊,吃草啊吃什么,为人牵犁、驮东西啊,才换了一点福报来做人。所以叫人身难得,要非常非常珍惜这个人身。虽然说前世不是人,我是为了让大家珍惜现在的生命现象,不是永远是人,过去大多数都不是人,如果这一辈子不好好学佛,以后也很难再回来做人。这就是现时情况,我今天实话实说。

居士2:刚刚听了师父讲的这个,给我们这些刚刚入门的甚至没有入门的这些师兄上了一课,包括之前我一直带着疑问:我为什么要去学佛?为什么要皈依?实际上今天已经给了我答案。我想问一下我们既然知道为什么要去学,那怎么样个学法,这个佛海是无涯的,太大太大,哪些东西是适合我们自己的,怎样去找到这个适合我们的课程?还有一个问题,我平时自己也打打坐,打坐的时候偶尔会出现一些图片。特别有一次印象很深刻的就是:我自己是一个和尚,然后这个阳光照在我身上,全身都在呼吸,很舒服很舒服。还有一次就是在马航出事,我们到一个庙里面去为马航做祈福,当时也是在这个祈福的过程当中,我看到了我们这些大师帮他们超度、抄经什么的,看到那些灵魂就从水里面出来,然后有的上天堂的,有的法师在帮他做超度。还有一个很大的大师,我在忙着帮他扇扇子,做类似这种服务。当时我就是一个非常小的和尚,而且那时候还给了我一个名字叫“随心和尚”。我觉得这个东西很怪的,真的很怪。我出来以后就因为那场善事总共三场,每一场我每次都有镜头,然后每一次出来我都跟他说,他都总能够连起来。所以我想问一下我是不是和尚?就这两个问题。

师父:这个是身份鉴定噢,确实我们今天能够来学佛,不管我们前生是什么,我们都是被佛陀从轮回的苦海打捞出来的,所以观音菩萨叫慈航普渡,苦海当中的一艘船哪,搭救这些掉在苦海里的人。我们在座的每一位都是观音菩萨这样打捞上来的,对不对?这是肯定的,否则不可能坐在这里,不管你信还是不信,信不信这是你的主观,但客观事实都是佛菩萨把我们从苦海里捞上来的。你愿不愿意被救这是一个问题,信了就是愿意被救,配合佛菩萨来救我们;不信的话就还是宁波人讲的“犟头倔脑”对吧,不调服,不调柔。

对!有这些镜头很好,当时你去帮助马航的这个事件,因为全世界关注的这个事件,特别是佛教界确确实实的。我们当时还在缅甸,知道这个事情之后我们确实也一直在回向,国内、国外各个佛教团体都在回向。你们做这样的事情,其实这个是完全没有什么自我功利的,做这个的时候是百分之百的一种正能量,做好事的人第一个受益者就是做好事本身这个人,所以这个事件反过来还是加持我们的。

确实像马航一直在找答案,到底怎么样?比如说真相几乎到现在还没有出来,但是在这个过程当中,这些人充分发挥了想象力,这个马航事件可以拍一部电影,各种推理、各种假设都有,都是有鼻子有眼的。我们就微信好了,你看多丰富,一会这个假设,一会那个假设,各种版本的都有,劫持的、恐怖的、阴谋的、私仇的、不满的,反正各种各样的版本都有。但是,比如说对敏感的人来说,或许就是可以有答案,但是那个答案在社会公众媒体没有给出答案之前,我们那个也不能成为准确答案。

佛教界里其实很多敏感的人会感应到,一发生这个事件的时候,我们在回向、祈福,我们在做法会的时候,其实有一些人当时就感受到了,感受到那种阴气就很重,有的他比如敏感的跟我这样说:“估计这些人都已经没命了。”因为一旦他死了之后,你有缘的人招他的话,他的魂就会被招来的,你一招来,那个阴气就来了,那既然他是鬼魂了肯定他死了嘛。这个就是,那谁也不会去发布这样的消息,因为这个对家属来说这是很残忍的事情。但是从敏感的第六感官来说,从阴阳眼的角度上,那还是可以知道这些。

包括马来西亚最后不是也找了他们的那个巫师,巫师也是可能其实有答案了,他说在天空飞了一段时间。他就测多长时间多长时间,也是曾经飞过一段时间,飞了然后最后掉下去了,他其实是给出答案了,但是不管怎么样,他也不能作为官方的一种答案,但是官方他要了解嘛,他也是一种了解方法。那我们在中国认为这是迷信的时候,其实在崇尚科学的西方,是很相信这个灵异能力的。

曾经在马来西亚,报纸就头版登,那个案子破不掉,就到泰国请有神通的人来破案。这种事情不仅马来西亚有,在西方社会、在美国、在英国,这个是可以成为合法的法律程序。有一些案件最后我们人没办法破的,那就找那些灵媒,公认的他是可以看得见的,比如说到案件现场来,他就会重复这个案件的来龙去脉,别人给他记载下来,然后甚至根据他的这个线索最后抓到的罪犯,他所有讲的最后全部能成为法律程序。

那你想想看我们中国讲科学,那别人是科学的老大,别人都相信这些的。甚至在美国我问他们,我说:“我们从小得到的教育是无神论的教育,说宗教都是骗人的,宗教是迷信。”他们就眼睛睁得大大的:“怎么会这样?” 我问美国人,我说:“你们呢?你们从小呢?”美国人说:“我们从小得到的教育上帝是存在的,这个世界是有天堂的,是有神的,是有鬼的。”所以过万圣节的时候,他们也称“鬼节”,大家都相信是有鬼魂的。

有时候我们中国的很多概念是跟世界上不合潮流的,你像很多人体的特异功能,已经可以成为法律程序介入到破案,那在我们中国是不可想象的,对不对?甚至我们中国说马来西亚政府让一个巫师来看,来讲述这个情况和结果,我们中国的观众、读者看到这个简直好像是很滑稽的事情:一个政府怎么会做这个?但是这个在外国人心目当中,这是很好的一种方法。人类现在的科学不是全能的,在某些问题上是很弱智的,这个才说明外国人更尊重客观事实,他在探索真理的过程当中,不是什么一意孤行,他是多种手段的,他真呈现出多元文化,尊重了多元文化。在我们来说是嗤之以鼻的,觉得怎么可能请巫师呢。

因为我们受的教育是这样的。所以泰国的一个拳王到中国南少林去学习,去做居士,很多人报道他、挖苦他、讽刺他,实在憋不住了他才通过新闻发布人说:“一个人追求精神生活,过宗教生活,这是一个正常人的生活,怎么到你国家变得这么奇怪,只能说明你们有问题。”其实很多事情,比如说你学《周易》,《周易》是作为儒释道里面非常重要的一个经典,在中华民族里面受了几千年的尊重,到了这个时代,近代这一百年,变成了要把它烧掉,要把它砸倒,要“打倒孔家店”,把孔夫子从坟墓里挖出来。多疯狂的事情啊!哪一个国家、哪个民族会对自己的祖先做这些事?他们是圣人哪,那反过来说对自己民族的圣人做这种事,那这些子孙不是疯狂掉了吗?没有理性思维了,失去理性了。

好在十一届三中全会给它定论叫“浩劫”!我们反省是不够的,我们中国人对中国这一百年的历史,这种新民主主义***,所谓的新文化运动以来犯下的滔天罪行反省得远远不够。正因为这样,佛法自古以来是中国的国教啊,但是现在佛教还存在一种流落状态,中华民族的文化的根还没有回归。所以现在***一次一次地呼吁传统文化的重要,这次甚至在世界教科文组织总部用大量的篇幅来讲述到佛教,很多场合都讲到佛教,讲到中国文化,然后在中国文化里面又讲了很重量的,甚至很多的篇幅讲到佛教。

这不仅仅是***在做的事情,***自传里他自己就承认他是佛教徒,然后从一代代领导人好了,周恩来、朱德、邓小平,新年敲钟、烧头香,就是邓小平在上海发明的,每年过年去敲钟,市委***、市长都得陪着。后来变成一个规矩了,每年这个玉佛寺撞头钟都要市委***市长去敲,后来***也是这样的,***早就吃素了,全家都吃素的,很虔诚的。

邓小平经常去寺庙拜,甚至还有记者写文章采访他:“为什么你作为国家领导人你也到庙里来?”他说:“我也是国家公民啊,公民有自由啊。”***也是的,想方设法去寺庙,尽管他在位的时候,领导人干什么都有计划的,他的办公室都是有行程规划的,但是他常常跨越这些东西,找理由进寺院去,放出这些讯息。到***手里这个讯息就非常强烈了,这就让我们觉得有一种福报,中华民族的文化又再能够得以延续、被重视,我们这些子孙能够再回归自己的母系文化。

今天是“母亲节”,我想这个“母亲”有好几层含义:一个是我们肉体的母亲,给予我们血肉之躯的,爱我们、抚育我们长大的母亲;还有一个母亲——我们的文化母体,就像我们讲的中国话,对外国人来说,我们讲的是母语,祖国啊,母亲!从更大的,这蓝蓝的地球也是我们的母亲,我们生命成长的摇篮。所以这个“母亲节”,我们可以想到很多这些伟大的、正能量的母亲。阿弥陀佛!

居士3:师父我们这次来,我没做功课,以为小雨会做,结果按导航走,走了弯路,差点出事故,当时心会很跳。这个因缘啊,也是真的很感恩师父。

师父:就是因为你的心跳也是因为没充分准备,你像她来之前她很重视做功课,然后对你们这次来她也很重视,想要把它准备好。正因为她对一个事物重视,她在意,在意了之后反而有时候自己过分紧张,所以这个就是需要锻炼。重视这个姿态是对的。平时锻炼比较少,遇到事就会紧张,有时候是这样的。我们有时候也经常在外面走,全国各地开着车跑,也是这样的。对不熟悉的路线,确实一个是导航,第二还要有熟悉的人告诉我们。

其实学佛也是这样,学佛为什么有佛法僧三宝,那你说我有经书就可以了嘛,对不对。你说你完全依靠导航,来我寺庙你光相信导航会吃亏的,有可能会给你导到北仑绕一圈再回来,所以说除了导航之外还要有人知道这个路线。往往我们出去就是一本地图,地图是平面的,我从这一点到那一点之间的距离看得很清楚,然后再导航,导航导好之后这两点距离找好了,有目的地、有起始点,然后还要再看一下走的路径是不是按照地图的方向走的。因为这个时候你不好问人,我们地图是很重要、很直观的,有时候导航就在眼面前给你绕一大圈最后还是回到这点,那是不行的,导航只是参考,你自己还要有。所以我们学佛也是这样的,你说目标有了,佛最圆满的,福慧两足。你说佛是谁?佛又不是神,佛是福慧两足的人,那我们是人就应该以这个为人生目标,那方法也有了,方法就像导航一样的,经者——径也,径就是路径的意思,方法的意思,我们依靠这个方法就能够从凡夫、从不圆满到圆满的人。

那为什么还要有僧呢?僧就是指引我们的人,因为你这个导航有时候还看不懂,你看不懂有可能带你绕圈子,带你绕圈了到时候又不能对着这个经书发脾气。你再对它发脾气,那个导航它还是跟你很文雅地说话:“向左转,向左转。”你向右转它又不管你的,它还是“向左转”,它一点也不会跟你发脾气的,你跟它发脾气,它也不会跟你发脾气的。所以说我听导航我有时候也向它学习,这个真好,你乱开它也不发脾气,它也不是说会罢工然后骂你一顿,没有的,随便你怎么开好了,它就是“向左转,向右转”。

但是作为出家人来说,他就有这个责任了,那我能不能给你指导,那我由我师父说了算,我师父认为你可以给别人做指导了,那我就帮你们引荐。按照这个方法,文字里面有真相,我们叫“愿解如来真实义”,这文字里包含的有一层一层一层的意思,我们怎么把这个意思下载下来,就好像一个文件包一样把它打开,这个是需要一个很专业的人来做的事情。所以僧在我们佛法僧三宝起到的作用非常重要,虽然排是排在第一佛,第二是法,第三是僧,但实际上我们学佛法的人,僧是排在第一位的。没有僧谁告诉你佛法,谁给你真实的方法,你怎么实践?没有真实的方法实践,你怎么转凡成圣,你怎么知道佛是什么?我们人心还隔肚皮呢,你怎么知道佛是什么,你对佛来说,你只知道这个字,你只是一个概念,真实的佛是什么?那需要有人给你引导,需要有人给你方法去实践,最后得出的觉悟,你觉悟到了:原来佛是这个意思,佛这个概念是:佛是圆满的!

点赞 2

评论问答

相关阅读

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

佛教故事:禅宗公案:拈花微笑和衣钵传承 佛教故事:禅宗公案:拈花微笑和衣钵传承

一经四咒简介,传承与缘起 一经四咒简介,传承与缘起

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

修行必须下苦功夫 修行必须下苦功夫

念到功夫成片才能往生吗 念到功夫成片才能往生吗

把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前 把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前

有一丝毫的放不下,功夫就不得现前 有一丝毫的放不下,功夫就不得现前

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土 观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土

如果有功夫的话,哪还有个情色动 如果有功夫的话,哪还有个情色动

打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界 打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界

观心的下手功夫 观心的下手功夫

在呼吸上用功夫 在呼吸上用功夫

第055集 教导功夫 明心见性 第055集 教导功夫 明心见性

念佛的正功夫和助功夫 念佛的正功夫和助功夫

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

药师坛城“法施”分享•浅谈“有漏”和无漏 药师坛城“法施”分享•浅谈“有漏”和无漏

功夫上去了,气脉就通了 功夫上去了,气脉就通了

必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念 必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念

佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了 佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

中国禅宗宗派法脉传承图 - 禅宗宗派源流 中国禅宗宗派法脉传承图 - 禅宗宗派源流

中国禅宗宗派法脉传承图.达摩以前中土禅学 中国禅宗宗派法脉传承图.达摩以前中土禅学

中国禅宗宗派法脉传承图.从达摩到六祖慧能 中国禅宗宗派法脉传承图.从达摩到六祖慧能

中国禅宗宗派法脉传承图.六祖慧能法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.六祖慧能法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.北宗神秀法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.北宗神秀法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.南岳怀让法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.南岳怀让法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.青原行思法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.青原行思法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.临济宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.临济宗法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.黄龙派法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.黄龙派法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.杨歧派法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.杨歧派法脉

衣钵传承与一花五叶 衣钵传承与一花五叶

律宗在福建的弘扬——本相 律宗在福建的弘扬——本相

中国禅宗宗派法脉传承图.曹洞宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.曹洞宗法脉

中国佛教云门宗法脉传承 中国佛教云门宗法脉传承

云门宗历代传承世系详表 云门宗历代传承世系详表

中国禅宗宗派法脉传承图.云门宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.云门宗法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.沩仰宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.沩仰宗法脉

心地功夫

临命终时心不颠倒的功夫从哪里来? 临命终时心不颠倒的功夫从哪里来?

星光“义工”浅谈药师珠的“前世今生” 星光“义工”浅谈药师珠的“前世今生”

达真堪布:大圆满龙钦宁提三大传承是什么? 达真堪布:大圆满龙钦宁提三大传承是什么?

浅谈戒色的好处

达真堪布:如何得到加行的传承? 达真堪布:如何得到加行的传承?

第22集 劝进行者、功夫、理行之一:修集资粮 正纬老师主讲 第22集 劝进行者、功夫、理行之一:修集资粮 正纬老师主讲

佛教故事:少林故事:只履西归 佛教故事:少林故事:只履西归

佛教故事:少林故事:一苇渡江 佛教故事:少林故事:一苇渡江