开启修学路上的导航

2020-03-11 沙龙分享

曾看过两则这样的故事:元代大学者许衡,一日外出,天气炎热,口渴难忍。行人纷纷去路边的梨树下摘梨,唯独许衡不为所动。有人问起缘由,他回答道:“不是自己的梨,岂能乱摘?”那人笑其迂腐,说:“世道这样乱,管他是谁的梨。”许衡正色道:“梨虽无主,我心有主。”

看到此,我心头一震,佩服得五体投地。可见,许衡作为大学者,不单单在于他的学问之高深,还在于他对道德的坚守。好一句“我心有主”,让我久久不能忘怀,心中也对道德竖起了永久的旗杆。

古人云:君子乐得其道,小人乐得其欲。这位君子,正是东汉的一位名叫杨震的大臣。他不仅严格自律,还以一句“天知、地知、你知、我知,无人知之乎?”拒绝了昌邑县令王密的黄金十斤,成为一代名臣。

这是道德让他内心澄明,拒绝诱惑,不为名利所困,也为他铺就了一条坦荡之路。所以,道德,守之者,心境坦然;失之者,惴惴不安。俗话说:君子爱财,取之有道。唯独坚守道德,我们才能不为名利所困。

古往今来,沧海桑田。虽然时光在流逝,时代在变迁,但是道德建设的重要性,不仅没有削减,反而与日俱增。灾难面前,正是考验人心与道德的时刻。就像面对这次疫情的突然袭来,不少人的道德旗杆依然屹立于心中永不倒:

有的人不为自己存口罩,宁愿带着孙子到大街小巷去分口罩,以此来帮助他人,为国家献一份微薄之力;有的人看到那些来旅游的人,没有宾馆愿意收留他们,使得他们无处安身,流落街头,好心帮他们安排了一切事宜,让他们感到人间有温情;有的人将自己毕生的存款全部捐献出来,且把钱送进派出所,不留名地悄悄离开;还有那些医护人员、民警以及义工们,都不畏生死,冲到一线去救治病人……

皆是因为心中有那份对道德的坚守,他们才会默默地甘愿付出。哪怕是用自己的生命去换得天下太平,也毫不顾虑,无所畏惧。正是有了他们这份高尚的情操与道德的火焰,才让疫情消退得如此之快,让城市之光再次点燃。相信不需要多久,一切又将恢复到昔日繁荣昌盛的面貌。

所以,道德如明灯,照亮了美好的前景;道德如路标,引领人们走上辉煌;道德如火把,点燃了城市之心;道德如甘露,默默滋养着人们的心灵。

如今,作为出家人的我,反问自己,心中的道德是什么?面对这个问题,隐约记起小时候对道德观念的认识是“不要干缺德事”。然而,这个答案太过抽象,太过狭隘,真正要落实还不知如何行持。

学习这课之后,我才明白,原来佛教将道德定义为“善”。其思想就是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。这个“善”不单单是世间眼前的相对善,而是通往三世究竟的绝对善。

《成唯识论》云:“能为此世、他世顺益,故名为善。”佛教对生命的思考立足于过去、现在和未来三世,对利益的考量也是同样。善的心行不仅对当下有益,还能带来未来的安乐。

了知这个善的真正意义后,我便开始谨言慎行,不再任性自我,不再随意妄为。因为现在的一举一动,定会给将来烙下种种印迹。倘若无明找上门来,就用佛法的“因缘因果观”去对治,熄除心中的烦恼,摒除心中的妄念。

因此,道德不仅能让自己受益,也是社会和谐的催化剂。它能让心与心更近,人与人更友好,让我们的生活更加和谐有序。如果多一个人遵循道德,世上就会多一份正能量。如果人人遵循道德,那么整个世界的共业系统将会被改变,从而转娑婆为净土。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

遂宁本地特色素食征集活动开启 遂宁本地特色素食征集活动开启

当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》 当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程 达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

修学佛法的人,解要圆,行要方 修学佛法的人,解要圆,行要方

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

印顺法师:修学观音大悲法

明证法师:基础佛法修学的次第与方法

佛弟子修学的四点建议

药师法门修学要点 药师法门修学要点

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

劝请修学念佛圆通法门 劝请修学念佛圆通法门

念佛的方法和修学过程(一、二) 念佛的方法和修学过程(一、二)

佛教故事:法音集:修学佛法 佛教故事:法音集:修学佛法

看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问应如何做? 看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问应如何做?

看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问应如何做?念数声佛号或往生咒几遍?回向文偈应用哪种? 看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问应如何做?念数声佛号或往生咒几遍?回向文偈应用哪种?

开启善念 奇迹便会开花 开启善念 奇迹便会开花

菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事 菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事

三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学! 三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学!

佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉 佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉

达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办 达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办

灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗? 灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗?

魏德东教授:唯识思想与佛教修学 魏德东教授:唯识思想与佛教修学

三个开启智慧的布施小故事 三个开启智慧的布施小故事

在家菩萨修学佛法第一要务:布施 在家菩萨修学佛法第一要务:布施

国内首个纯植物性食品标准正式开启认证通道! 国内首个纯植物性食品标准正式开启认证通道!

菩萨在住位应如何修学布施行? 菩萨在住位应如何修学布施行?

路上的石头 路上的石头