学佛要苦行禁欲?

2020-02-26 佛学视频

心,是痛苦的源泉,也是快乐的源泉。想要过得幸福,必须建设健康的心灵。当负面情绪占主导的时候,不仅内心是痛苦纠结的,甚至身体也会产生不良反应。这是导师在《心灵创造幸福》一课的开示。今年春节我们一家三口朝夕相处了25天,我从自身经历中认识到:只要心的问题得不到解决,外在的问题就会接踵而至,生活就永无宁日。

明天就要离开老家了,晚上,我建议开个家庭会,聊聊“闭关”这么久,各自的观察评价和收获!

我先说了自己的优缺点,也谈了老公的优缺点。我认为他最让我不满意的,就是每次我有话和他说,他要么看手机不理睬,要么直接否定。所以,我认为我们夫妻间存在沟通问题。轮到老公发言,他说:”你总是今天说这个,明天说那个,想法特别多,我不接受!”于是,我原本设想好的一次和谐愉快的家庭沟通会不欢而散了。当晚,我辗转难眠,心里涌现出对老公的诸多不满,同时也有对我们夫妻沟通模式的担心。我睡不着,想和他继续讨论,可他以很困为由再次拒绝了我。

第二天早晨,返程途中,我想着这二十几天对自己、对老公孩子的深入了解,心里有好多话想说。于是,尝试再次沟通。我理清思路,详细表达了在二十五天的朝夕相处中,我对他的观察和了解。滔滔不绝讲完后,我问:“我说得有没有道理,你是那样的人吗?我有说错吗?”老公回答:“你一上车就说我的不好,全都是负面的话,说了五十分钟,你说话一直都是这么负面,没有改!”

回到家,下午刚好是网络交流,让我有机会根据这课法义进行观察修。

一、我痛苦的根源在哪里?

1.反省自己的观念是错误的。我看到的世界是:孩子每天只喝饮料、吃零食,睡前还喝酒,抽很多烟;老公没有细心观察儿子的行为,也没有教育;老公采用对抗和不理睬的方式伤害我们的夫妻关系;老公“闭关”二十五天也没深入了解自己的内在,看到的都是外在;这二十五天里我生活极其有规律,一分钟也没浪费,学习锻炼两不误,老公没有看到我的好,不懂得欣赏。。。。。。我看到的是世界的真相吗?还是只是自我需要的设定?

2.反省自己的不接纳。老公的话不是我想听的,老公的表现不是我想看的,心就受外在环境影响,产生负面心理,被第一支毒箭射中。由于不接纳,产生了抱怨嗔恨,放大了不良情绪,马上又被第二支毒箭射中。当我滔滔不绝地数落老公时,我的腰特别酸,头也很胀,第二支毒箭杀伤力真强!害人害己!

3.反省自己的攀比心。总觉得儿子不够好,和别的孩子比,他没有文凭,没有好习惯,对孩子充满了要求,思想散发“恶”的念头,重重伤害儿子!

  二、痛苦如何解决?

1.调整观念,从改变认识开始。我有什么样的认识,就会看到什么样的世界,度过什么样的人生。当我带着有色眼镜来看待老公,他不以我的设定出牌就是不对的。我的苦恼原来并不是来源于他,而是我的无明所致,这才是我痛苦的根源!当我用缘起智慧观照心念时,我看到自己落入我执的陷阱,而且是那样深!现在我要做的,不是继续气恼,而是对自己的想法看得明明白白,对情绪观照得明明白白,我再也不要做情绪的奴隶了。

2.接纳,转化的智慧。如实接纳当下所有的发生,佛法的因缘因果告诉我们,想要改变孩子的果,就要从改变自己的因做起。从调整我自身入手,通过因上的努力让孩子感受到我的接纳,让彼此的接纳形成合力。让一个会自我检讨自我成长的我,以榜样的力量影响孩子,成为孩子生命中的贵人。

三、让逆境成为修行助缘。

感谢这一切的发生,都说家家有本难念的经,当我运用本课法义检讨自己时,法义入心了,不仅解决了现实生活中的烦恼,也加深了我对学习佛法的信心。我真诚向老公道歉,感恩他的棒喝,和谐的暖流顿时欢快地在家中流淌起来。

四、通过这个事例,让我对“幸福来自心灵”有了深刻的体验。

心有正向、负向两大阵营,负面心理是我的敌人,正向心理是我的朋友。剥离种种外在执著,智慧光明显现,内心就会源源不断散发喜悦。当我的“朋友”来时,我看到的是幸福的情景。在两天前的小共修中,我分享了我的春节感受:一家人都在眼前,我体验了完全的无挂、完全的心安、完全的闲暇,享受儿子一日煮两餐饭的喜悦。处在”朋友”的阵营时,心就源源不断地散发快乐。而家庭会后,我不接纳、抱怨、嗔恨,心跑到了“敌人”的阵营中,就源源不断地散发着痛苦!原来幸福和外在发生真的没有关系,想要幸福,必须培养良性心理,从调整自己的心入手。

我深深感受到《心灵创造幸福》这一课,是一面镜子,是解决烦恼的公式。当遇到痛苦烦恼时拿出来一点一点地对照,不仅能解决现实烦恼,还可以在烦恼中看到菩提。

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己