开发内在的觉性

2020-02-21 心行成长

今天,再读《生命的回归》,导师开篇便提到人们最切身也最关注的的问题是人生,即生活、生死和生命。我突然感觉过去一直生活在混沌、疑惑、迷茫中,对生命真相从没认真考虑过。读了这些文字我才意识到,是啊,生命的真相究竟是什么?我们迷失在哪里了?要把生命带到何方?这些问题都是人生大事,可我活到现在还都不清晰,能不糊涂吗?

这样的一个个问题,令我触目惊心。回顾自己的人生旅程,认识到我把生命迷失了。导师为什么用“回归″二字?因为我错位了,迷失了,脱离了生命本该行进的”轨道”。我突然认识到自己的生命迷失在追名逐利、追求财富当中了;迷失在家庭、孩子当中了;迷失在渴求成功的所谓事业当中了;迷失在自我的错误设定中了;迷失在只关心现实人生的幸福,却从不关心过未来生命走向等愚痴行为中了……

我一直以为人生成功就是有地位、有财富、有美满的家庭、有孝顺的子女……也一直在为这些目标努力,结果身心疲惫。静下心来却发现自己并不幸福,我的感觉和心中的期望值相差甚远。我开始反思,自省,到底是哪里出了问题?

原来,是我这个“聪明人″的认识出了问题。因为观念和行为是相辅相成的,我只追求事业、财富的成功,却忽略了幸福的基础是心态好、身体好。我给亲情、血缘都带上了浓厚的感情色彩,期待永恒,不懂得″无常″,不相信因缘因果……这份无明就是错误观念的根源,也是烦恼痛苦的根源。一味地去追求成功、完美,忽视心灵建设,必然会遭遇人生痛苦。这些行为也让我离生命的本真越来越远,只关注生活,从未想过生死问题,认为死亡离我还远着呢,更没有考虑生命真谛。真的是把生命浪费在滚滚红尘中和追逐错误目标而产生的过患中。

这么多年来,我每天都把曰程排得满满的,工作、学习、家务……从来没有时间去大自然中放松过,认为那是浪费时间。潺潺的小溪,纯净的蓝天,青翠的小草,迷蒙的烟雨……都被我忽略了,从而也失去了心灵的宁静。我没有放下心事,所以体会不到自在;我没有放下欲望,所以没有平常心……每天都在使用生命却不懂得享受生命。现在我才真正懂得,只有回归简单自由的生活,才能享受到生命的闲瑕。

既然最看重的色身都不属于我,那么地位、财富……也不属于我。是”我执″蒙敝了我的双眼,让我对世间万物这么执著。追求这些“非我″的东西,必然要落入”贪婪、嗔恚、傲慢”的陷阱。如果不用佛法智慧来观照人生,关照心念,我将永远在迷惑中继续迷失。

那么,把生命回归何处?回归正确的认识中,回归自然的法则中,回归自我的觉醒中。找到生命本自具有的智慧,去观察生活,改造生命,生命才会摆脱痛苦走向解脱,从缺陷走向圆满,通达无我的大道。

点赞 1

评论问答

相关阅读

画韵无师自显,谁开发了我的潜能? 画韵无师自显,谁开发了我的潜能?

达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨 达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨

寂静法师:人人都有这个内在的无价之宝,你发现了吗? 寂静法师:人人都有这个内在的无价之宝,你发现了吗?

达真堪布:如果心空了,觉性会一直存在吗? 达真堪布:如果心空了,觉性会一直存在吗?

佛教故事:拈花智慧:脑代表了外在,心灵代表了内在,外在是征服,内在是顺应 佛教故事:拈花智慧:脑代表了外在,心灵代表了内在,外在是征服,内在是顺应

内在的光 内在的光

佛教故事:觉性的故事:苏卡的故事 佛教故事:觉性的故事:苏卡的故事

佛教故事:觉性的故事:大象的故事 佛教故事:觉性的故事:大象的故事

佛教故事:觉性的故事:朴娜的故事 佛教故事:觉性的故事:朴娜的故事

佛教故事:觉性的故事:富楼那的故事 佛教故事:觉性的故事:富楼那的故事

佛教故事:觉性的故事:提沙的故事 佛教故事:觉性的故事:提沙的故事

佛教故事:觉性的故事:梵吉沙的故事 佛教故事:觉性的故事:梵吉沙的故事

佛教故事:觉性的故事:波斯匿王的故事 佛教故事:觉性的故事:波斯匿王的故事

佛教故事:觉性的故事:年青比丘的故事 佛教故事:觉性的故事:年青比丘的故事

佛教故事:觉性的故事:珠宝商的故事 佛教故事:觉性的故事:珠宝商的故事

佛教故事:觉性的故事:车匿的故事 佛教故事:觉性的故事:车匿的故事

佛教故事:觉性的故事:伊估达那的故事 佛教故事:觉性的故事:伊估达那的故事

满深法师:人人心里都有个心地宝藏开发的唯一方法在这里 满深法师:人人心里都有个心地宝藏开发的唯一方法在这里

达真堪布:觉性和觉知有什么区别? 达真堪布:觉性和觉知有什么区别?

素食确实可以改变人的气质,长养内在品质。 素食确实可以改变人的气质,长养内在品质。

如果心空了,那我们的觉性会一直存在吗 如果心空了,那我们的觉性会一直存在吗

内在生命的五种深度需求 内在生命的五种深度需求

每种疾病都指向一个长期忽略的内在情绪 每种疾病都指向一个长期忽略的内在情绪

开发出自己的潜能 开发出自己的潜能

开发儿童智慧,提倡儿童读经 开发儿童智慧,提倡儿童读经

外在体现内在

开发智慧之门 开发智慧之门

若能保持在觉性的状态中就不会造业,但过去所造的业呢? 若能保持在觉性的状态中就不会造业,但过去所造的业呢?

每个人内在都藏着一座宝藏,如何懂得挖掘它和使用它才是关键。 每个人内在都藏着一座宝藏,如何懂得挖掘它和使用它才是关键。

知足是内在的觉醒 知足是内在的觉醒

人的潜能无限,但是需要开发 人的潜能无限,但是需要开发

真正令我们受尽折磨的,是自己内在的魔王 真正令我们受尽折磨的,是自己内在的魔王

内在的高尚,远远胜过外在的光鲜 内在的高尚,远远胜过外在的光鲜

开发内心快乐的源泉 开发内心快乐的源泉

这种大聪明与内在的性德不相干 这种大聪明与内在的性德不相干

念佛也是开发智慧的胜妙方法 念佛也是开发智慧的胜妙方法

做到这二十五法,就能开发禅定和智慧 做到这二十五法,就能开发禅定和智慧

初创公司开发35种素食奶酪,将于11月推出前三种 初创公司开发35种素食奶酪,将于11月推出前三种

肯德基正在开发3D打印的无屠宰鸡块 肯德基正在开发3D打印的无屠宰鸡块

国际学生开发3D打印的纯素食三文鱼 国际学生开发3D打印的纯素食三文鱼

佛教yin乐 心经——梵音版 常听能消除业障,积攒福德,开发智慧

比赛挑战中国学生开发新的植物性食品 比赛挑战中国学生开发新的植物性食品

惠空法师:觉性常照 惠空法师:觉性常照

学诚法师:皈依佛法僧 开发戒定慧 学诚法师:皈依佛法僧 开发戒定慧

传喜法师:沐心内佛 展觉性力 传喜法师:沐心内佛 展觉性力

白云禅师:开发自我 白云禅师:开发自我

营造清净环境 净化内在心灵 营造清净环境 净化内在心灵

传喜法师:觉性为镜正一切 传喜法师:觉性为镜正一切

传喜法师:挖掘内在的佛性 传喜法师:挖掘内在的佛性

传喜法师:圆满觉性 众生本具 传喜法师:圆满觉性 众生本具