这种大聪明与内在的性德不相干

2021-05-19 如瑞法师

大聪明的人在世间学识渊博,才思敏捷,发议论能够出口成章,写文章下笔千言,像这样的人在世间可以得到人们的尊敬和仰慕。这种大聪明,要说起来和内在本具的性德却是不相干。

庄子曾经说过,所谓见者,非谓其见彼,自见而已;所谓闻者,非谓其闻彼,自闻而已。不自见而见彼,不自闻而闻彼,是得人之得,非自得其得。

用通俗的话把它说出来,庄子说:我所认为的见,就是看见的见,并不是只去看清别人,而是要能够内视自己;我所谓的闻,也并不是专门去听别人的,而是要能够观察自己。假如不能内视自己,而只是看清别人,不能欣赏自己,而只是羡慕别人,那么所得到的一切,全都是别人所得的,并不是真正属于自己的。

这个话的意思,就像我们平常所说,学佛修行就是要从认识自己开始,也可以说要学会向内来看,看观世音菩萨的法门,反闻闻自性。我们都是习惯于听外面,如果哪一天我们能够反观,向内里面来听,那又能听到什么呢?你真正能够反闻闻自性,那就会见性成佛道的。

那这也是告诉我们,世间人多注重外面的聪明、学问、才干,不管他口若悬河,下笔千言,但这些和我们内在具足的佛性不相干。如果你不知道来开发我们内在和佛一样的体性,那你永远没办法反迷归悟,没办法得到佛的大智慧。

点赞

评论问答

相关阅读

用佛聪明 用佛聪明

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

聪明妈妈只用三招,就让双胞胎儿子双双考出高分 聪明妈妈只用三招,就让双胞胎儿子双双考出高分

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

达真堪布:这种“美德”要断除 达真堪布:这种“美德”要断除

有些人念《地藏经》为什么有这种感觉 有些人念《地藏经》为什么有这种感觉

老子与孔子留下的千古聪明揭秘 老子与孔子留下的千古聪明揭秘

吃素有益也有弊 教你聪明吃出健康 吃素有益也有弊 教你聪明吃出健康

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

这种善业是三世诸佛净业正因 这种善业是三世诸佛净业正因

达真堪布:怎样爱儿女才是最聪明的爱 达真堪布:怎样爱儿女才是最聪明的爱

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨 达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨

寂静法师:人人都有这个内在的无价之宝,你发现了吗? 寂静法师:人人都有这个内在的无价之宝,你发现了吗?

佛教故事:海涛法师故事:聪明的毗舍离 佛教故事:海涛法师故事:聪明的毗舍离

人生有多长?佛陀用这种方法教导学生适合各领域 人生有多长?佛陀用这种方法教导学生适合各领域

索达吉堪布:这种是会破归依造重业的行为,不要做! 索达吉堪布:这种是会破归依造重业的行为,不要做!

索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况? 索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况?

索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别? 索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别?

索达吉堪布:因自己的人种等原因不愿接受佛法,这种理由成立吗? 索达吉堪布:因自己的人种等原因不愿接受佛法,这种理由成立吗?

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着

达真堪布:对每一个顾客都真心相待,价格较低,这种经商盈利,影响修行吗? 达真堪布:对每一个顾客都真心相待,价格较低,这种经商盈利,影响修行吗?

佛教故事:拈花智慧:脑代表了外在,心灵代表了内在,外在是征服,内在是顺应 佛教故事:拈花智慧:脑代表了外在,心灵代表了内在,外在是征服,内在是顺应

自立法师:观音菩萨聪明偈

索达吉堪布:作为一个大学生,怎么样才能生起这种慈悲观呢 索达吉堪布:作为一个大学生,怎么样才能生起这种慈悲观呢

索达吉堪布:人生郁郁寡欢,该如何摆脱这种状态 索达吉堪布:人生郁郁寡欢,该如何摆脱这种状态

净土法门法师:这种亲情感应的是六道轮回 净土法门法师:这种亲情感应的是六道轮回

专学佛法义理就高兴,遇到俗务就厌烦,这种心态对吗? 专学佛法义理就高兴,遇到俗务就厌烦,这种心态对吗?

内在的光 内在的光

佛教故事:动物寓言故事:聪明的猴子阿三 佛教故事:动物寓言故事:聪明的猴子阿三

达真堪布:我该如何走出这种困境? 达真堪布:我该如何走出这种困境?

净土法门法师:这种心念佛号才管用,才产生效 净土法门法师:这种心念佛号才管用,才产生效

佛教故事:觉者的生涯:第十三节 如果一个人具有真正的荣誉,这种荣誉是不会被玷污的。 佛教故事:觉者的生涯:第十三节 如果一个人具有真正的荣誉,这种荣誉是不会被玷污的。

聪明的父母只需教孩子三件事

海涛法师说故事全集:11.聪明的傻瓜 海涛法师说故事全集:11.聪明的傻瓜

要聪明多食素,素食者智商高 要聪明多食素,素食者智商高

海涛法师:有谈恋爱的感情,这种修行如何? 海涛法师:有谈恋爱的感情,这种修行如何?

世上最聪明的素食女人 世上最聪明的素食女人

您知道吗?全世界最聪明学校的学生全部茹素 您知道吗?全世界最聪明学校的学生全部茹素

海涛法师:有一阵香味,这种现象对往生者是好是坏? 海涛法师:有一阵香味,这种现象对往生者是好是坏?

佛教故事:大德讲故事:第三十则·聪明的毗舍离 佛教故事:大德讲故事:第三十则·聪明的毗舍离

达真堪布:这种境界是不会退失的,永远不会退失,任何情况都不会 达真堪布:这种境界是不会退失的,永远不会退失,任何情况都不会

入伏前后这种食物要多吃!可安心宁神,祛火静心 入伏前后这种食物要多吃!可安心宁神,祛火静心

把聪明转变成智慧

专家发现素食能使人聪明,吃肉智商会下降 专家发现素食能使人聪明,吃肉智商会下降

科学证实,素食使人聪明 科学证实,素食使人聪明

常人眼里的奇迹:纯素食妈妈孕育的聪明健康宝宝 常人眼里的奇迹:纯素食妈妈孕育的聪明健康宝宝

成器者必先尝其酸甜苦辣,他小小年龄而有这种淡定,震撼! 成器者必先尝其酸甜苦辣,他小小年龄而有这种淡定,震撼!