念佛也是开发智慧的胜妙方法

2021-03-20 大安法师

第二十九愿:设我得佛。国中菩萨。若受读经法。讽诵持说。而不得辩才智慧者。不取正觉。《佛说无量寿经》

阿弥陀佛悲心深切,他在因地为法藏菩萨时,考察他方世界,有些佛座下的弟子们,虽然也在修行,但是智慧辩才很有限,会让修行外道之法的人瞧不起。虑及于此,阿弥陀佛这一愿就是加持往生的菩萨们要有辩才、要有智慧。

那辩才智慧从哪得呢?这两句话很有意思:若受读经法,讽诵持说。这实际上就包含着阿弥陀佛教我们开智慧的方法。

受,就是接受。这个经法是由佛来传授,我们来接受的,这叫授受。能够受这个经法,说明是有信心的,所以就叫信受。

读,披文为读;经典就是法,不仅极乐世界,乃至所有法界都是这个法,是放之法界而皆准的真理。现在西方提倡普世价值,其实,佛教的经法就是普世价值,乃至普法界的价值和文明。

讽,讽咏,是带有一种歌咏赞叹的意思。当年鸠摩罗什大师有一个感慨,梵文佛经文体当中有很多是偈颂,这些偈颂都是有音乐韵律的,都能够像歌唱似的来歌咏赞叹。

一般的佛弟子乃至菩萨,见佛都是要歌叹最尊贵之佛德的,这是最好的修行。但是这种文体的制式翻译成中文,就有很大的差异,这种韵律就被丢掉了。

鸠摩罗什大师在译经的过程中对这件事情很苦恼,他当时跟僧睿(他的八大弟子之一)就有一个讨论,看怎么能以一种中国诗歌的形式来表达,把偈颂转为诗歌的形式,也能够有一种歌叹吟诵的特点。

古人读诗都是吟出来的,我原来听一位老先生吟诗歌,还真的是很好听,很高雅,能感动人心。所以佛教为什么要谈梵呗,梵呗的音声唱得好,就真的很入心,使人很宁静。

所以讽,就是有梵音吟诵这样的特点,有它的韵律、有它的音节、有它的抑扬顿挫。

诵,背文为诵。谈到这一点,我们都很感慨!在《高僧传》中,常常看到这些高僧很聪颖,很有才华,常常讲他日诵千偈。一偈四句,一句一般是八个字,一偈就是三十二个字,千偈就是三万二千字,他一天可以背三万二千字的经文出来。再想一想,我们现在是暗钝到何等程度?我们的记忆力已衰退到太低了。没法与古人相比,我们看龙树菩萨的暗诵水平是非常了得,《华严经》就是他诵出来的,十万偈,试问我们能背出多少?

再看东林十八高贤中的佛陀耶舍尊者,《四分律藏》的译者。《四分律藏》是六十卷,一百万字,他没有带梵本过来,就是靠暗诵,背下来翻译的。我们看那是中古之际,这些高僧们的暗诵水平,真的是不可思议。

前面讲受读经法,讽诵持说是一个开发智慧的方法,其实念佛也是开发智慧的胜妙方法。

文殊菩萨介绍的一个经验:系心一佛,专称名号,随这尊佛的方位,端身正向,能于一佛念念相续,即于这念佛当中能见三世诸佛。若得此一行三昧,诸经法门悉皆了知,智慧辩才终不断绝。所以文殊菩萨以根本智行一行三昧、一相三昧,就是开发智慧辩才的胜妙的方法。

所以我们好好信愿念佛、讽诵经典、求生到极乐世界,那极乐世界的菩萨诵的水平就更厉害了,那可不是日诵千偈了,可能日诵万偈、亿偈了。

念佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

画韵无师自显,谁开发了我的潜能? 画韵无师自显,谁开发了我的潜能?

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

消除烦恼的方法:三无漏学 消除烦恼的方法:三无漏学

消除烦恼的方法:求学要诀 消除烦恼的方法:求学要诀

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

用好自己的智慧 用好自己的智慧

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

消除烦恼的方法:嗔为毒根 消除烦恼的方法:嗔为毒根

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

消除烦恼的方法:不爱不忧 消除烦恼的方法:不爱不忧

消除烦恼的方法:善言淑世 消除烦恼的方法:善言淑世

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

奶油五香豆制作方法 奶油五香豆制作方法

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘 蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘

少油烹饪方法多多 少油烹饪方法多多

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报 她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年