三级修学的收获

2020-02-17 生活情感

今年过了一个漫长的春节,时间走到今天,原本该各就各位的我们,依然各自困在家里,思忖了很久,还是决定把春节的一些心理历程表达出来。

进入三级修学将近一年了,在这一年里,我时常会想起去年的春节,那时刚刚接触读书会,却为之着迷。经典读书会、小小读书会,一场都没落下,室外冷冷地飘着小雪,屋里烛光、音乐、茶香、书声和每个义工师兄真诚的笑容,温暖了我的整个冬天。所以在假期没有开始的时候,我就发愿,这个春节换我来服务大家,我悄悄把所有时间安排给了自己的学习和读书会的护持陪伴,而疫情的突然爆发让所有的计划都搁浅了。

于是每天在家做饭、做家务,心慢慢地被世间法填满了。虽然,我极力维持着平静,但最终情绪还是被点燃了。那天下午,女儿陪她舅舅和奶奶打牌玩了一个下午,我终于陷入情绪里,眼前都是她玩手机、看电视、玩牌而不知道学习的画面,于是,我不再理她,黑脸给她看,她在多次碰壁后,转身进了房间。

我更气了,觉得这孩子犯错还没有认错的态度,就在这种气愤的情绪不断发酵时,我弟推门进来,说:生气了姐?我于是开始滔滔不绝地数落孩子的不是。我弟说:“可是姐,对待孩子要讲方法,孩子说有很多次,她都不知道做错了什么,你就生气了,还会好久不理她。姐,同样的事情也许在你小的时候,也被咱妈这样对待过……”我一下惊呆了,所有的愤怒和指责嘎然而止,卡在嗓子里再也吐不出一个字。

眼前的轮播影像从孩子调频到了自己,我看到那个被情绪带走的愤怒的、丑陋的自己,难道,我真的在不知不觉间活成了自己最不喜欢的样子吗?学习佛法每天都是提醒我观照自己,为什么我的眼里只有孩子的错?我的情绪到底是从哪里来的?想了很久,我终于看到,情绪来自于多方因素,家务的繁琐、客户的搅扰、疫情的困扰等,更重要的是离开了法,自己渐渐没有了对抗烦恼的力量,孩子只是引发这个情绪的导火索而已。而对孩子的发泄就是一种严重的我执。

我觉得她是我的女儿,就应该按照我的意愿,做我想让她做的事。这时候孩子又进来了,对我怯怯地伸出双手,我拥抱着孩子,平生第一次给她道歉:对不起宝贝,妈妈错了,不应该把我的设定强加给你。孩子如释重负地笑了。我妈还打趣说:孩子,瞧你多幸福,有个会自省的妈妈。

一场风暴瞬间过去了,看到所有人欢喜的笑脸,我惊觉到似乎有什么不同,之前类似的事情总是要闹到鸡飞狗跳的,孩子的眼泪、父母的指责、我自己的气愤,各不相让,而今天这个完美的结局又来自哪里?原来错不在别人,真的都是强烈的我执,把自己困在了自以为是的念头里。虽然我现在学的还很浅薄,还是很容易做情绪的奴隶,由此带来种种烦恼,然很庆幸,关键时刻还能找到正见,让自己在抓狂中迅速冷静下来,迅速地观照出问题的根源,终于用佛法智慧战胜了自己一次。

同时,我也看到了自己的串习,一直在伤害着身边的人,也给自己带来伤害。是三级修学一直在引领我看清生命存在的过患,每天的定课、自修、义工行,在不知不觉间熏习着我的心行,弱化着强烈的我执,我知道转染成净的过程会很漫长。所以,我决心在未来的修学路上一定要精进不懈,用佛法智慧涤净自己心灵的尘埃。

点赞 1

评论问答

相关阅读

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

修学佛法的人,解要圆,行要方 修学佛法的人,解要圆,行要方

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

印顺法师:修学观音大悲法

明证法师:基础佛法修学的次第与方法

跌倒的收获 跌倒的收获

挫折与收获

佛弟子修学的四点建议

药师法门修学要点 药师法门修学要点

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

劝请修学念佛圆通法门 劝请修学念佛圆通法门

念佛的方法和修学过程(一、二) 念佛的方法和修学过程(一、二)

做人的佛法:学会宽容,收获一生 做人的佛法:学会宽容,收获一生

做人的佛法:懂得付出才能收获快乐 做人的佛法:懂得付出才能收获快乐

播下善良的种子 将有幸福的收获 播下善良的种子 将有幸福的收获

佛教故事:感恩的小故事:收获更好的人生 佛教故事:感恩的小故事:收获更好的人生

佛教故事:法音集:修学佛法 佛教故事:法音集:修学佛法

菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事 菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事

三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学! 三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学!

佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉 佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉

达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办 达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办

灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗? 灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗?

魏德东教授:唯识思想与佛教修学 魏德东教授:唯识思想与佛教修学

读经让我得到不可思议的收获 读经让我得到不可思议的收获

在家菩萨修学佛法第一要务:布施 在家菩萨修学佛法第一要务:布施

圆金:浅谈我抄写《金刚经》的感应、体会、收获 圆金:浅谈我抄写《金刚经》的感应、体会、收获

菩萨在住位应如何修学布施行? 菩萨在住位应如何修学布施行?

菩萨修学忍辱的三项主要内容 菩萨修学忍辱的三项主要内容

菩萨在住位所应修学的戒行与忍辱行 菩萨在住位所应修学的戒行与忍辱行

佛与人生:修学佛法戒除邪淫的历程 佛与人生:修学佛法戒除邪淫的历程