身心愉悦的秘诀在于能够放得下

2018-04-26 其他文章

一定要从现在开始,就要用佛法的般若妙慧,把我们对这个世间所有执着的东西学会放下。你要知道,你执着于一个人,这个人就是你痛苦的根源;你执着于一件事,这件事就是你痛苦的根源;你执着一个物,这个物就是你痛苦的根源。

所以说你现在为什么会痛苦?你要思考,我在哪里比较贪恋、比较执着。要学会放下,现在就要学会放下,到了临命终时的时候你就会心无一切贪恋迷惑。

那怎么学会放下呢?需要有智慧。智慧哪里来?就是要经常深入经藏。我们每天都在做三皈依,自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。 我们还当愿众生深入经藏,自己都不深入经藏,三天不听经,佛法到天边。所以说我们现在很多人学习佛法,只是停留于佛法的表面形式。我们要真正的自己努力,要深入经藏,这个经藏就是佛法的智慧。

我们经常讲观自在,怎么才能得到自在啊? 《金刚经》里面讲有五眼,佛眼、法眼、慧眼、天眼、肉眼。我们用肉眼在看世间,看到的都是相上的东西,看到一切色上的东西,这个是看的虚妄之相,被它给迷惑了,产生执着。但是你要用佛眼去看世间,你就知道,乃至用慧眼,这个世间都是一个因缘合和的假相。

要学会看破,要放下,你有了这样一个智慧,你到了临命终时,乃至于现在,你活在当下,你也会心情非常好。到了临命终的时候,真正心无一切贪恋,做到诸根悦豫,就是我们讲的五根,眼、耳、鼻、舌、身悦豫,正念分明。正念是什么?念佛的佛号不要忘记啊。但是我们有很多人,到了临命终时,你看平时他念得很好,到了临命终时的时候他退心,这个是很多的。

为什么会这样?当然我们在后面会讲,因为贪生怕死,害怕死亡。所以每一次我们家里面送往生的时候,送到殡仪馆,我就跟他们讲,来到这个地方很多人都很害怕,为什么害怕啊?因为大家都害怕死嘛!

我们要知道,我们的生命不是说到了这个地方就结束了,到了这个地方是换一个样子,再重新出现,换一个样子就看你现在在做什么。

所以学佛的人对死亡不要害怕,那你有正念,正念就是我们要念佛,要到西方极乐世界,舍去我们现在这样一个业报之身,而且很自在的舍去,如入禅定,在那个时候,我们平时所念的这句阿弥陀佛,它与观音势至乃至于西方极乐世界的诸圣贤众,他们会示现种种的瑞相来接引我们往生西方极乐世界。

所以我们学佛的人现在就要下功夫,将来到了临命终的时候,你能够很自在,预知时至,那你就修行成功了。如果到了最后我们还是很痛苦,还是放不下,那将来我们往生西方很难。

腾讯佛学

点赞

评论问答

相关阅读

演习3 身心合一 一 正念观身 演习3 身心合一 一 正念观身

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

第六章 有情之身心 第四节 有情的延续 第六章 有情之身心 第四节 有情的延续

长寿命的秘诀-吃素食 长寿命的秘诀-吃素食

老年人饮食健康的小秘诀玉米 老年人饮食健康的小秘诀玉米

佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生 佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹 国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹

107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变 107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

素食、吃果皮!90岁老人的长寿秘诀 素食、吃果皮!90岁老人的长寿秘诀

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

长寿的秘诀只有一个字 长寿的秘诀只有一个字

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

4位女星私家素食瘦身秘诀 4位女星私家素食瘦身秘诀

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

能够念佛的人,是人中芬陀利华 能够念佛的人,是人中芬陀利华

拒绝生病,健康入冬秘诀就靠一个字儿 拒绝生病,健康入冬秘诀就靠一个字儿

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

十大舒压素食,让身心更健康 十大舒压素食,让身心更健康

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

能够这样念佛,一定可以了生脱死 能够这样念佛,一定可以了生脱死

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

走在五欲六尘的客途上,满面尘埃身心憔悴 走在五欲六尘的客途上,满面尘埃身心憔悴

对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗 对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗

佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活 佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活

念佛的秘诀与方法 念佛的秘诀与方法

佛教故事:名人轶事:102岁老板徐益卿的长寿与致富秘诀:好善必昌,作恶必灭 佛教故事:名人轶事:102岁老板徐益卿的长寿与致富秘诀:好善必昌,作恶必灭

教你10大秘诀,保证优质的睡眠 教你10大秘诀,保证优质的睡眠

素食主义能够延年益寿? 素食主义能够延年益寿?

业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗 业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗

达真堪布:拜佛的秘诀,您知道吗? 达真堪布:拜佛的秘诀,您知道吗?

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

善心善念能够转化一切障碍 善心善念能够转化一切障碍

为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢 为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢

佛教故事:禅·看开:幸与不幸,全在于你怎么看 佛教故事:禅·看开:幸与不幸,全在于你怎么看

佛教故事:微型小说:天使能够飞翔 佛教故事:微型小说:天使能够飞翔

超越自我的身心